お花見にオススメなお酒(季節限定)

 

お花見だからって「ダメ」なお酒なんか無いんですが(笑)

まぁそれでも「なんとなく」お花見に合うんじゃないかな、と思うお酒のご紹介ページです。

 

ポイントは

 

・アルコール度数低め

・桜に合わせてちょっと華やか

・みんなで飲むから癖が少ない

 

なんてお酒だといいよね、って気がします。

 

(3/25現在です、もう少し増えます)

 

 

 

花泉(福島県南会津郡)純米吟醸 花見ロ万 一回火入れ(アルコール13%)*スッキリ・サラリ系

使用米:麹米ー五百万石 掛米ー夢の香 四段ーヒメノモチ(もち米)

精米:麹米50% 掛米:60% 酵母:うつくしま夢酵母(F7-01)

火入れ:あり(一回) 加水:あり アルコール:13度

販売予定期間:4月くらいまで

 

価格:1,469円(720ml) 2,880円(1.8L)

 

毎年このお花見シーズンに発売される季節限定のロ万がこの「花見ロ万」です。搾った生原酒をアルコール度数を13度に下げて火入れをした上で飲みやすく仕上げてます。基本はすっきりしてますが、今年は香りが例年以上にしっかり感じられ、透明感もありつつバランスのよい旨みが楽しめます。度数が低いのでお花見など、わーっと楽しく飲むのに最高の一本。冷酒もいいし、常温からお燗なら柔らかな旨味をさらに感じていただけるお酒です。ああ、もう春なんですね…

 ⇒その他の花泉はこちらをどうぞ!

 

 

三千櫻(岐阜県中津川市)純米 愛山 さくらにごり(アルコール8%)*シュワシュワ・ジューシー系

使用米:愛山 精米:麹米40% 掛米60%

火入れ:なし(生) 加水:なし(原酒) 

アルコール:8% *発泡アリ、吹き出しますので開栓にはご注意ください

販売予定期間:4月頃まで

                            

価格:2,200円(720ml)

 

春を告げる三千櫻の超!限定品!フレッシュなリンゴ系の香りの微発泡にごりです(けっこう発泡アリ、開栓にご注意ください)。加水で薄めていない原酒で8%という低アルコールはリンゴジュースのようにすいすい飲めてしまいますが、めっちゃジューシーな旨みがあって美味しい!愛山という米だからこそ表現できるこの甘みと酸のバランスに注目してください。その爽やかな香味はお花見やパーティにもぴったり。日本酒を飲まない方の入門編にも最適だと思います。

 ⇒その他の三千櫻はこちらをどうぞ!

 

 

水府自慢(茨城県水戸市)10号 純米大吟醸 火入れ原酒(アルコール13%)*スッキリ・フルーティ系

使用米:あきた酒こまち 精米:50%

使用酵母:明利小川酵母(10号) 日本酒度・酸度:非公開

火入れ:あり アルコール:13度(原酒)

販売予定期間:年末くらいまで

 

価格:1,980円(720ml) 3,850円(1.8L)

 

菊池杜氏3年目の低アルコール原酒はより安定性を増しました。丁寧な火入れできめ細かな微炭酸を残し、そして爽快な酸に思わず笑顔になります。昨年同様13度という低アルコールですが透明感の中に菊池酒らしい10号メロン系ラムネ味がしっかり生きてジューシーで美味しい!とにかくスッキリしていて、すいすい飲めて飲み飽きませんがバランスが秀逸で、物足りなさは少ないと思います。冷酒でスッキリ、常温でジューシーに楽しめる完成度の高い低アル原酒です。

 ⇒その他の水府自慢10号はこちらをどうぞ!

 

 

九郎右衛門(長野県木曾郡)純米吟醸 愛山 無濾過生原酒(アルコール15%)*スッキリ・エレガント系

使用米:兵庫県東条産特A 愛山 精米:55%

日本酒度・酸度:非公開

アルコール:15度

販売予定期間:5月くらいまで

                            

価格:2,174円(720ml) 4,347円(1.8L)

 

九郎右衛門8年目の愛山です。愛山の特性を最大限に生かしたジューシー路線は変わらず、甘すぎないエレガントなフルーティさ、適度な甘さとクリアな酸のバランスが秀逸かつ印象的です。年を重ねる毎に進化を感じますが特に今期は透明感が格段にUPしている印象で、甘いのにとってもクリアで軽快。程よい香りと優しい酸がバランスして、透明感溢れる軽めのジューシー感を堪能できます。まずは冷酒で、幅広いおつまみと合って笑顔になっちゃうハッピーなお酒です。

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東鶴 芽吹き うすにごり生 純米吟醸(アルコール15%)*爽やか・ジューシー系

使用米:さがの華・レイホウ 精米:60%

日本酒度:+1 酸度:1.5 使用酵母:協会1401号+協会1801号

一言で表すと:程よく華やか&ジューシーな甘さ、微炭酸で軽快に楽しめます

アルコール:15度

販売予定期間:5月くらいまで

 

価格:1,650円(720ml) 3,080円(1.8L)

 

軽いガス感、適度に華やかな香り、芽吹きという名前にぴったりの印象。ジューシーな甘みもそこそこありますが基本的には軽めで爽やか、後口に残らないのでさらりと飲める仕上がりです。酒質の硬さもなく、水の柔らかさもいい方向に出ている気がします。まずは冷酒で、旬のお刺身はもちろん、春野菜や山菜の天麩羅等には特にぴったり、楽しい気持ちにしてくれるお酒です。

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勢正宗 Spring carp(スプリングカープ)純米吟醸生原酒(アルコール16%)*爽やか・濃醇旨み系

使用米:飯綱町なかまた農園産 ひとごこち&信濃町産 もちひかり(熱掛四段仕込用もち米)

精米:59% 使用酵母:長野D

日本酒度:-22 酸度:1.7 アミノ酸度:1.3 アルコール:16度

一言で表すと:めっちゃジューシーな甘みを軽やかなバランスで楽しめます

販売予定期間:5月くらいまで

                   

価格:1,705円(720ml) 3,080円(1.8L)

 

やや甘めの華やかな香り、特に今期はより「甘み」に特徴を持たせたようでともてジューシーな旨みが印象的です。契約栽培をしている蔵の隣町の飯綱町で収穫される米の特性と59%精米による「重すぎない」清涼感が特徴的。長野D酵母によるフルーティな酸と甘みとのバランスもよくジューシーな美味しさが楽しめます。キリッと冷やして、春の美味しさをお楽しみください。

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志賀泉(長野県中野市)雪泉(ゆきみ)純米吟醸 生原酒(アルコール15%)*フルーティ・ジューシー系

使用米:長野県産 酒造好適米 精米:58%

日本酒度:-1 酸度:1.9

加水・火入れ:なし(生原酒)

アルコール:15度

販売予定期間:4月くらいまで

 

価格:1,430円(720ml) 2,750円(1.8L)

 

程よくフルーティな香り、口当たり優しく微炭酸を含んだ爽やかなコクがスッキリ広がります。ある程度しっかりしたコクの特別純米に比べると、さらにクリアで軽快な旨みが優しくて、でもちゃんとジューシーで美味い。今期は例年に比べると少し軽めですが、逆にさらりと飲みやすくて、初心者にも飲みやすいハイレベルなバランスと思います。まずは冷酒でお楽しみください。

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琥泉(こせん/兵庫県神戸市)純米吟醸 おりがらみ生原酒(アルコール16%)*フルーティ・ジューシー系

使用米:兵庫県産 五百万石、兵庫県産 一般米 精米:60%

日本酒度:±0前後 酸度:1.5前後 アミノ酸度:1.0前後

濾過・火入れ・加水:なし アルコール度:16度~17度

販売予定期間:4月くらいまで

                            

価格:1,540円(720ml) 3,080円(1.8L)

 

先行発売の無濾過生原酒の「おりがらみ」バージョンです。基本的な酒質は同じですが、おりの絡む分、より豊かな甘みも感じていただけます。華やかな梨系の香り、軽い微炭酸が心地よく、フルーティな甘味が爽快&軽やかに楽しめます。ジューシーな甘みもあるのに全くくどさが感じられず、脂の乗った旬の鰤刺しや冬の鍋料理にもとっても合うのがこのお酒の魅力です。意外にお燗をしてもなかなか美味しいのですが、まずはキリッと冷やして楽しく飲んでみてください。

 ⇒その他の琥泉(泉酒造)のお酒はこちらをどうぞ!