此君(しくん)/高田酒造(鳥取県倉吉市)*価格は全て税込です

   

<平成26年2月~取り扱い開始>

 

東西に長い鳥取県のだいたい中央、鳥取と米子のちょうど中間辺りに位置する倉吉市は城下町であり、白壁土蔵群などの観光でも知られた美しく穏やかな町です。その町中に位置する「高田酒造」は天保14年に建てられた、現存する庄屋として県の保護文化財にも指定される由緒ある蔵元です。

蔵は高田(たかた)酒造、お酒は此君(しくん)と読みます。この高田酒造、実は10年ほど造りを縮小化しておりました。そこへ東京でのサラリーマン生活から蔵に戻った高田昌樹さんが酒造りに携わるようになり、前杜氏について酒造りを学び、そして彼自身が初めて「自分の酒」を1本仕込んだのが23BYの造りでした。たまたま昌樹さんとご縁があり、このスタートとなるお酒から此君と地酒屋こだまとの交流が始まりました。そして仕込み本数が5本に増えた24BYの造りでは酒造りとしても大幅な進化を遂げました。もちろんまだ序章に過ぎずいろいろな意味でこれから無限の可能性を探っていく、まだまだそんな段階ではありますが、彼の想いが少しずつ具現化するのを地酒屋こだまでも応援していけたらと思っています。

とはいえ25BYでも約30石という極小の造りでしたので此君の新しい歴史はまだ始まったばかり。そんな中で平成26年2月より関東では初めて、地酒屋こだまは此君と一緒に歩み始めました。今の此君の良さを一言で表すなら「キレのいいシャープさの中にほどよい香りと米の旨味をバランスよく共存させた酒」であり、もっと簡潔に言えば「パワフルな旨みの(いわゆる)辛口」。スッキリした酒質に米の旨味と酵母の特性を忠実に表現している点を僕は評価しています。とにかくまだまだこれから無限の可能性を秘めた此君、そして静かな情熱を燃やす生真面目な高田昌樹さんの成長をどうぞ一緒に見守り、大いに楽しんでくださったら幸いに思います。

 

                                        <平成26年2月記>

 

平成27年5月追記:26BYはタンク8本、ようやく50石弱まで来ました!

 

 

 

此君 純米 黒ラベル 無濾過生原酒 2021/03BY *2021.12.26発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:70%

日本酒度:+10 酸度:1.7 使用酵母:6号

濾過・火入れ・加水:なし 酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと)

酒質:程よい酸とキレのいい旨み、軽快な辛口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗〇⇒◎

アルコール:16度 販売予定期間:2月くらいまで

                           

価格:1,650円(720mlのみの限定販売) *完売いたしました(04/30)

 

此君の新酒第一弾が届きました。ソリッドな柑橘系の香り、ここ数年の此君らしい乳酸系の酸とドライな旨みがマッチして気持ちの良い美味しさです。ただ辛い酒ではなく軽快なジューシーさもあり、透明感の中にまだまだ軽めながらもきれいな旨みが浮かび上がります。鮮魚のお料理や天ぷらなど全体に軽めの和食全般との相性がよいと思います。今年の此君にもご期待ください。

 

 

 

此君 純米 赤ラベル うすにごり 無濾過生原酒 2021/03BY *2022.01.18発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:70%

日本酒度:+10 酸度:1.7 使用酵母:6号

濾過・火入れ・加水:なし 酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと)

酒質:程よい酸とキレのいい旨み、軽快でジューシーな辛口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

アルコール:16度 販売予定期間:3月くらいまで

                           

価格:1,650円(720mlのみの限定販売)*完売いたしました(03/25)

 

12月に先行発売した黒ラベルのうすにごりバージョンです。ほのかな柑橘系の香り、軽快でドライながらも程よくジューシーな旨みが広がります。同じタンクのお酒ですが黒ラベルはクリアな透明感の魅力が、このうすにごりはオリがあるのでその分優しいタッチの旨みに繋がっています。和食全般はもちろん、程よい酸を生かして軽めのイタリアンなんかも相性抜群と思います。

 

 

 

此君 純米吟醸 紺ラベル 活性にごり 無濾過生原酒 2021/03BY *2022.02.13発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:55% 日本酒度:-12 酸度:2.2

使用酵母:6号 酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと) アルコール:15度

*活性がめちゃめちゃ強い(噴き出します)ので開栓にはご注意ください(本当に強いです)

酒質:ジューシーな酸と甘みが鮮烈で楽しい、やや甘口 お勧め温度:冷◎/常温△/燗◎

販売予定期間:3月くらいまで

                           

価格:1,980円(720ml) 3,960円(1.8L)*720ml完売(03/01)

 

微発泡ならぬ強発泡ですのでゆっくりガスを抜きながら(10分以上掛かると思います)開栓をお願いします。優しい香りにジューシーな酸と甘みが鮮烈で、しかし発泡感のおかげもありとても軽快で爽やかな酒質です。いつもの辛口から真逆に振ってますが、此君らしい旨みとキレを堪能できる仕上がりです。酸基醴酛の面白さがキャッチーに楽しめる一本、幅広い肴とどうぞ。

 

 

 

此君 純米吟醸 無濾過原酒(紺ラベル)2021/03BY *2022.03.06発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:55%

日本酒度:-12 酸度:2.2 使用酵母:6号

酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと) 火入れ:あり(一回) アルコール:15度

酒質:ジューシーな酸と甘みが楽しい、やや甘口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

販売予定期間:夏くらいまで

 

価格:1,870円(720ml) 3,740円(1.8L)

 

穏やかな果実香、柔らかな口当たりから広がる豊かな甘みが魅力です。数年前までの辛口が主軸の此君からは180度真逆の酒質ですが、酸基醴酛ならではのジューシーな酸とこの甘みがバランスしてハードル低め。軽快ながら程よく厚みのある旨みが楽しめます。カラメル的な甘みも複雑味に貢献して、キレもいいので飲み飽きません。和食から洋食まで、幅広く楽しめそうです。

 

 

 

此君 純米大吟醸 無濾過生原酒(金ラベル)2021/03BY *2022.04.13発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:45%

日本酒度・酸度:非公開 使用酵母:アルプス+901号

酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと) アルコール:13度

酒質:ジューシーで品のいい甘みが楽しい、甘口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

販売予定期間:夏くらいまで

 

価格:3,025円(720ml) 6,050円(1.8L)

 

果実系+ヨーグルト系の芳醇な香り、すっきり柔らかな口当たりから広がるジューシーな甘みがたまりません。米の磨きゆえの透明感があり、エレガントで品がよく、その味わいは極上スイーツのようで、果実系の程よい酸味、そして低めのアルコール度数と相まってするする飲めてしまいます。食前酒や食後酒にもぴったりですし、フレンチ系の洋食と合わせても楽しそうです。

 

 

 

此君 純米吟醸 無濾過生原酒(銀ラベル)2021/03BY *2022.04.26発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:55%

日本酒度・酸度:非公開 使用酵母:1401号

酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと) アルコール:15度

酒質:ジューシーな酸と甘みが楽しい、やや甘口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

販売予定期間:夏くらいまで

 

価格:1,870円(720ml) 3,740円(1.8L) *共に完売しました(08/27)

 

高田酒造が初めて1401号酵母で仕込んだ此君の発売です。ほのかな柑橘系の香り、柔らかなタッチで広がる程よくジューシーな旨み、後口の軽快なキレが魅力です。他のスペックより酸基醴酛由来の乳酸ニュアンスが低めで、やや柑橘系の爽やかな酸が前に出る印象。程よい透明感と、軽快ながらも程よい飲み応えがあり、キュートな酸と旨みが幅広いおつまみをサポートします。

 

 

 

此君 夏の純米吟醸 金魚ラベル 無濾過火入れ 2021/03BY *2022.06.04発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:55% 酒母:酸基醴酛

使用酵母:601号+1401号 日本酒度・酸度:非公開

濾過:なし 火入れ:あり 加水:あり アルコール:14度

酒質: ジューシーな甘みと酸、軽快なやや甘口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

販売予定期間:8月くらいまで

                        

価格:1,870円(720ml) 3,740円(1.8L) *共に完売しました(08/12)

 

金魚の泳ぐ涼しげなラベル、此君の夏の純吟です。少し熟成感のある香り、柔らかなタッチで広がる豊かな甘みに爽快な酸がバランスし、スッキリしつつも薄さを感じさせない仕上がり上がりです。酸基醴酛+酵母由来の酸がとてもジューシーで甘みもキュート。熟成香とのアンバランスさはややありますがそれも含めて此君らしい旨さかな。幅広い肴と合いそうな、いい夏酒です。

 

 

 

此君 夏の純米 金魚ラベル 無濾過火入れ 2021/03BY *2022.07.12発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:70% 酒母:酸基醴酛

使用酵母:1401号+601号 日本酒度・酸度:非公開

濾過:なし 火入れ:あり 加水:あり アルコール:14度

酒質: すっきりした中に柔らかな甘み、軽快な中口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

販売予定期間:8月くらいまで

                              *720ml完売(08/11)

価格:1,705円(720ml) 3,410円(1.8L) *1.8L 完売(08/19)

 

金魚の泳ぐ涼しげなラベル、此君の夏酒第二弾です。少し熟成感のある香りがほんのり、すっきりした口当たりから広がるドライな旨みに、ほんの少しの甘みとジューシーな酸が彩を与えています。軽快ですが程よい旨みがあり、冷酒ではすっきり、常温からお燗では潜んでいる底力を味わうことができる、よい仕上がり。夏の暑さに疲れた心と身体を癒してくれそうな味わいです。

 

 

 

此君 純米 ひやおろし 2021/03BY *2022.09.09発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:70% 酒母:酸基醴酛

使用酵母:601号 日本酒度・酸度:非公開 アルコール:15度

火入れ:一回 濾過:なし 加水:あり 貯蔵:蔵内常温瓶貯蔵

酒質:軽快なのに複雑、程よい厚みも楽しめるやや辛口 お勧め温度:冷△/常温◎/燗◎

販売予定期間:10月くらいまで

                          

価格:1,650円(720ml) 3,190円(1.8L) *1.8L完売(09/13)

 

穏やかですがひと夏を越えて枯れた熟成香と、柔らかな口当たりから広がるドライな旨みがいいねぇ。原酒ではないのでどこか軽やかさもありますが、ぎゅぎゅっとした濃醇さが秋酒らしさを感じさせます。此君らしい酸と優しい旨みがバランスするひやおろしです。冷酒より常温・お燗で、旬のお刺身・魚の塩焼きなど、シンプルで軽めのおつまみとしみじみ楽しめる食中酒です。

 

 

 

此君 純米吟醸 赤ラベル 27×R3BYブレンド 27/2015BY+2021/03BY *2022.09.24発売

使用米:五百万石+玉栄 精米:55% 使用酵母:701号+601号 アルコール:15度

日本酒度:±0前後 酸度:1.8前後 火入れ:あり 濾過:なし 加水:あり

*H27BY「五百万石×701」の辛口酒にR3BY「玉栄×601」の甘口酒をブレンドしました

酒質:熟成香がほんのり、軽快ながら深みのある旨口 お勧め温度:冷△/常温◎/燗◎

販売予定期間:年末くらいまで

 

価格:1,870円(720ml) 3,740円(1.8L)

 

いい色に熟成してます。程よく枯れた熟成香、柔らかな口当たりから広がる厚みのある旨みがかなり旨いです。速醸時代のドライな旨みに現在の酸基醴酛のジューシーな甘みがうまくブレンドされて違和感ゼロ、とてもうまくまとまっています。熟成感もしっかりありながらどこかジューシー、軽やかさと深みが両立され飲み飽きない食中酒に仕上がっています。好きな味わいです。

 

 

 

此君 純米吟醸 あらばしり無濾過生原酒(赤ラベル)2020/02BY *2020.11.24発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:55% 日本酒度:+12 酸度:1.8 使用酵母:9号

濾過・火入れ・加水:なし(うすにごりタイプ) 酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと)

酒質:酸のしっかりした辛口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗〇

アルコール:16度 販売予定期間:12月くらいまで

                           

価格:1,815円(720ml) 3,520円(1.8L) *共に完売しました(01/10)

 

今期の此君はここからスタート!乳酸系のフルーティな香りがほんのり、シャープかつドライな旨みを基調にほんの少しだけジューシーな甘みが味わえる旨みの辛口に仕上がってます。酸も程よく、軽快な旨みとバランスしていると思います。昨年より醸造用乳酸を使わずに「高温糖化蒸米に乳酸菌を添加する」酸基醴酛にて醸造、元々の此君らしさを残しながら新境地を模索する二期目の造りとなります。まずはこのフレッシュな若さ溢れるあらばしりからお楽しみください。

 

 

 

此君 純米吟醸 無濾過生原酒(赤ラベル)2020/02BY *2021.01.10発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:55% 日本酒度:+12 酸度:1.8 使用酵母:9号

濾過・火入れ・加水:なし(うすにごりタイプ) 酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと)

酒質:酸のしっかりした辛口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗〇

アルコール:16度 販売予定期間:2月くらいまで

                              *1.8L 完売(01/27)

価格:1,760円(720ml) 3,410円(1.8L) *720ml完売(01/24)

 

先行発売のあらばしりに続いて生原酒の発売です。乳酸系のフルーティな香りがほんのり、シャープかつドライな旨みを基調にほんの少しだけジューシーな甘みが味わえる旨みの辛口です。酸も程よく、軽快な旨みとバランスしていると思います。昨年より醸造用乳酸を使わずに「高温糖化蒸米に乳酸菌を添加する」酸基醴酛にて醸造、元々の此君らしさを残しながら新境地を模索する二期目の造りとなります。フレッシュな若さもだいぶ落ち着き柔らかさも出ていい感じです。

 

 

 

此君 純米吟醸 うすにごり火入れ原酒(赤ラベル)2020/02BY *2021.01.27発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:55% 日本酒度:+12 酸度:1.8 使用酵母:9号

火入:あり(うすにごりタイプ) 酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと)

酒質:酸のしっかりした辛口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

アルコール:16度 販売予定期間:3月くらいまで

                           

価格:1,815円(720ml) 3,520円(1.8L) *720ml完売(05/22)

 

新酒第一弾赤ラベルの火入れうすにごりです。乳酸系のフルーティな香りがほんのり、シャープかつドライな旨みを基調にほんの少しだけジューシーな甘みが味わえる旨みの辛口ですが、酸も程よくて軽快な旨みとバランスしていると思います。昨年より醸造用乳酸を使わずに「高温糖化蒸米に乳酸菌を添加する」酸基醴酛にて醸造、元々の此君らしさを残しつつ新境地を模索する二期目の造りとなります。火入れの柔らかさもこれからさらに出て充実の味わいが期待できます。

 

 

 

此君 純米吟醸 あらばしり無濾過生原酒(紺ラベル)2020/02BY *2021.01.17発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:55% 酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと)

日本酒度:-6 酸度:2.3 使用酵母:6号 アルコール:15度

濾過・火入れ・加水:なし(うすにごりタイプ) 

酒質:軽快な酸が爽やかなやや甘口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗○⇒◎

販売予定期間:2月くらいまで *720mlは現在同じお酒の「火入れ中取り」を販売中

 

価格:1,815円(720ml) 3,520円(1.8L) *720ml完売(05/01)

 

酸基醴酛による程よい乳酸(ヨーグルト)系の香りに酵母由来の柑橘系の香りが混ざります。此君としては珍しい酒度マイナス(甘口)のお酒ですが、爽快な酸とバランスして軽快な甘みを演出します。原酒で度数も低めなので、此君らしさを継承した上で飲みやすく仕上がりました。酒質は軽快ですが複雑な旨みに芯があり、魚から肉まで幅広くお楽しみいただけると思います。

 

 

 

此君 純米吟醸 無濾過生原酒(銀ラベル)2020/02BY *2021.03.31発売

使用米:鳥取県産 鳥系酒105号 精米:55% 酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと)

日本酒度:-1 酸度:2.1 使用酵母:6号

濾過・火入れ・加水:なし(無濾過生原酒) アルコール:15度

酒質:力強い酸と旨みの中~やや辛口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗○⇒◎

販売予定期間:秋くらいまで *生原酒は完売、現在は無濾過火入原酒を販売中です

 

価格:1,815円(720ml) 3,520円(1.8L)

 

ほんのり乳酸+柑橘系の香り、すっきりしてると見せかけてそこそこ力強いパンチ、適度に広がるドライでシャープな旨みが魅力です。軽快さもありますが程よくジューシーな旨みを力強い酸が彩っていて、軽すぎず重すぎずとてもいいバランス。個人的に酸基醴酛になってから最も好きな味わいかも。まずは魚料理かなー、でも肉も合いそうだなー。食中酒として抜群と思います。

 

 

 

此君 純米吟醸 無濾過火入れ原酒(赤ラベル)2019/01BY *2020.02.25発売

使用米:鳥取県産 五百万石 精米:55% 日本酒度:+5 酸度:2.5

使用酵母:9号 酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと) アルコール:17度

一言で表すと:力強い酸に支えられたドライな旨みの辛口

販売予定期間:ほぼ通年(生を先行発売⇒途中から火入れに切替)

 

価格:1,760円(720ml) 3,410円(1.8L) *720ml完売(11/20)

 

今期より挑戦の「酸基醴酛」による乳酸系の香りがほんのり、スッキリ滑らかな口当たりでドライな旨みが程よく広がります。9号らしい柑橘系の酸に酸基醴酛による乳酸のニュアンスが加味されて力強くも柔らかな旨みから後口のスパっとしたキレに繋がります。純米(黒ラベル)に比べると一段上のスッキリした透明感があり、より軽快さを楽しめます。お刺身や魚介系の天ぷらと合わせたくなる味わいは此君の真骨頂。まずは冷酒で、夏以降にはお燗もいいと思います。

 

 

 

此君 純米吟醸 無濾過火入れ原酒 熟成(紺ラベル)2015/27BY *29.09.16発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:55%

日本酒度:+12 酸度:2.2 使用酵母:6号

火入れ:一回 貯蔵:蔵内常温瓶貯蔵 アルコール:19~20度

販売予定期間:通年販売

 

価格:1,980円(720ml) 3,960円(1.8L) *共に完売しました(06/26)

 

熟成感溢れる香り、パワフルながら柔らかな米の旨みが広がります。火入れ⇒瓶詰めしてそのままひんやりした蔵の中で静かに寝かせた熟成酒です。此君ならではのめっちゃドライなキレと柑橘系の力強い酸に彩られた濃醇な旨味が炸裂します。データ通りたしかにシャープではありますがそれ以上の旨みに驚嘆。もちろん冷酒より、常温からお燗が真骨頂のお酒です。普通のおつまみも合いますが発酵系、燻製系のおつまみとの相性は絶品。お燗で一気に柔らかくなります。

 

 

 

此君 純米 無濾過火入れ原酒(七宝ラベル)2015/27BY

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:70%

日本酒度:+10 酸度:2.4

使用酵母:7号 火入れ:あり 濾過&加水:なし

アルコール:19~20度

                              *1.8L 完売(04/30)

価格:1,760円(720ml) 3,520円(1.8L) *720ml完売(07/01)

 

芳しい熟成香がしっかり、まろやかながらパンチのある旨みがどっしり広がります。もともとドライながら濃醇な旨みのあるタイプでしたが、熟成によりシャープさとエッジを残しながら圧倒的な深みの酒に成長しました。少し醤油を思わせるような複雑味もあり、力強い酸が少々クセのある旨みをしっかりまとめていてとにかく旨いです。発酵系や肝系のおつまみ、燻製やスパイス系の料理などとは特に相性抜群です。冷酒よりは常温からお燗で、特にお燗では化けますよ。

 

 

 

此君 純米 無濾過火入れ 熟成原酒(霞ラベル)2014/26BY *30.02.22発売

使用米:鳥取県産 山田錦 精米:70%

日本酒度:+17 酸度:2.4

使用酵母:6号 アルコール:19~20度

販売予定期間:しばらくは販売可能です(こだま限定発売)

 

価格:1,760円(720ml) 3,520円(1.8L) 

 

26年度醸造、超ドライなこのお酒を火入れ後に蔵内で6年、常温熟成したお酒をこだま限定で発売です。柑橘香に熟成香が混ざり、もともとかなりシャープな酒質でしたがめっちゃ柔らかな旨みに成長、まったり厚みのあるコクの中に柑橘系の酸と辛みが舞い踊ります。洋酒的な風味を含めちょっと驚くほどいい熟成をしたなぁ。もともと脂の乗った魚や揚物との相性抜群なのですがこれなら肉料理も合いそう。冷酒よりは常温から熱めのお燗で飲んでいただきたい一本です。

 

 

 

此君 純米 黒ラベル 無濾過火入れ 2012/24BY *2021.10.07発売

使用米:鳥取県産 山田錦 精米:70% 日本酒度:+7前後 酸度:2.1前後

酒母:速醸 使用酵母:7号

濾過:なし 火入れ・加水:あり 貯蔵:蔵内常温瓶貯蔵

酒質:ドライで複雑、まろやかで深みのある旨口 お勧め温度:冷×/常温◎/燗◎

販売予定期間:11月くらいまで *極少量のためお一人1本まででお願いします

                              *1.8L 完売(10/10)

価格:1,815円(720ml) 3,520円(1.8L) *720ml完売(11/17)

 

美しい黄金色、枯れた香りがそそります。穏やかですがしっかりした熟成香、柔らかく舌を包み込む枯れた旨み、静かなる余韻。18度の原酒を16度に加水した飲みやすさ以上に、ドライに広がる複雑な旨みとその深みに心奪われます。8年以上の熟成を経たまろやかさは常温熟成ならでは、なのかもしれません。ああ、旨い…。高田くん2年目の造りが8年の時を経て今ここに。