此君(しくん)/高田酒造(鳥取県倉吉市)*価格は全て税込です

   

<平成26年2月~取り扱い開始>

 

東西に長い鳥取県のだいたい中央、鳥取と米子のちょうど中間辺りに位置する倉吉市は城下町であり、白壁土蔵群などの観光でも知られた美しく穏やかな町です。その町中に位置する「高田酒造」は天保14年に建てられた、現存する庄屋として県の保護文化財にも指定される由緒ある蔵元です。

蔵は高田(たかた)酒造、お酒は此君(しくん)と読みます。この高田酒造、実は10年ほど造りを縮小化しておりました。そこへ東京でのサラリーマン生活から蔵に戻った高田昌樹さんが酒造りに携わるようになり、前杜氏について酒造りを学び、そして彼自身が初めて「自分の酒」を1本仕込んだのが23BYの造りでした。たまたま昌樹さんとご縁があり、このスタートとなるお酒から此君と地酒屋こだまとの交流が始まりました。そして仕込み本数が5本に増えた24BYの造りでは酒造りとしても大幅な進化を遂げました。もちろんまだ序章に過ぎずいろいろな意味でこれから無限の可能性を探っていく、まだまだそんな段階ではありますが、彼の想いが少しずつ具現化するのを地酒屋こだまでも応援していけたらと思っています。

とはいえ25BYでも約30石という極小の造りでしたので此君の新しい歴史はまだ始まったばかり。そんな中で平成26年2月より関東では初めて、地酒屋こだまは此君と一緒に歩み始めました。今の此君の良さを一言で表すなら「キレのいいシャープさの中にほどよい香りと米の旨味をバランスよく共存させた酒」であり、もっと簡潔に言えば「パワフルな旨みの(いわゆる)辛口」。スッキリした酒質に米の旨味と酵母の特性を忠実に表現している点を僕は評価しています。とにかくまだまだこれから無限の可能性を秘めた此君、そして静かな情熱を燃やす生真面目な高田昌樹さんの成長をどうぞ一緒に見守り、大いに楽しんでくださったら幸いに思います。

 

                                        <平成26年2月記>

 

平成27年5月追記:26BYはタンク8本、ようやく50石弱まで来ました!

 

 

 

此君 純米吟醸 あらばしり無濾過生原酒(赤ラベル)2019/01BY *2019.12.06発売

使用米:鳥取県産 五百万石 精米:55%

日本酒度:+5 酸度:2.5 使用酵母:9号

濾過・火入れ・加水:なし(うすにごりタイプ) 酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと)

アルコール:17度 販売予定期間:1月くらいまで

                           

価格:1,815円(720ml) 3,520円(1.8L) *共に完売しました(02/20)

 

今期の此君はここからスタート!フルーティな乳酸を思わせる香り、口当たりの硬さもなく、ドライでありながら少しだけジューシーな旨みが味わえる、旨みの辛口に仕上がってます。実は今期は醸造用乳酸を使わずに「乳酸菌」を添加する酛造りにチャレンジしたので(このお酒に関しては)キャラクターが少しソフトになりました。此君らしさを残しながら新境地を模索する今年の造りに期待したいところです。ドライでフレッシュな旨みはまずは冷酒でお楽しみください。

 

 

 

此君 純米吟醸 無濾過生原酒(赤ラベル)2019/01BY *2020.02.25発売

使用米:鳥取県産 五百万石 精米:55% 日本酒度:+5 酸度:2.5

使用酵母:9号 酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと) アルコール:17度

一言で表すと:力強い酸に支えられたドライな旨みの辛口

販売予定期間:ほぼ通年(途中から火入れ原酒に切替)

 

価格:1,760円(720ml) 3,410円(1.8L)

 

今期より挑戦の「酸基醴酛」による乳酸系の香りがほんのり、スッキリ滑らかな口当たりでドライな旨みが程よく広がります。9号らしい柑橘系の酸に酸基醴酛による乳酸のニュアンスが加味されて力強くも柔らかな旨みから後口のスパっとしたキレに繋がります。純米(黒ラベル)に比べると一段上のスッキリした透明感があり、より軽快さを楽しめます。お刺身や魚介系の天ぷらと合わせたくなる味わいは此君の真骨頂。まずは冷酒で、夏以降にはお燗もいいと思います。

 

 

 

此君 純米 あらばしり無濾過生原酒(黒ラベル)2019/01BY *2020.01.22発売

使用米:鳥取県産 五百万石 精米:70%

日本酒度:+7 酸度:2.1 使用酵母:9号

濾過・火入れ・加水:なし(うすにごりタイプ) 酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと)

アルコール:16度 販売予定期間:3月くらいまで

 

価格:1,595円(720ml) 3,080円(1.8L) *共に完売しました(02/25)

 

乳酸+柑橘系の香り、シャープな口当たりながら程よくジューシーな甘みも感じつつ、でもやっぱりドライな旨みとキレを堪能できます。ただの辛口酒に収まらない旨みの辛口酒、今期は醸造用乳酸を使わず「乳酸菌」を添加する酛造りにチャレンジしたので例年と比較すると少しソフトな印象かも知れません。此君らしさを残しながら新境地を模索する今年の造りに期待したいところです。ドライでフレッシュな旨みは冷酒でも、もちろん常温やお燗でも楽しめると思います。

 

 

 

此君 純米 無濾過原酒(黒ラベル)2019/01BY *2020.02.25発売

使用米:鳥取県産 五百万石 精米:70% 日本酒度:+7 酸度:2.1

使用酵母:9号 酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと) アルコール:16度

濾過:なし 火入れ:あり 加水:なし

販売予定期間:ほぼ通年(途中から火入れ原酒に切替)

 

価格:1,540円(720ml) 2,970円(1.8L)

 

今期より挑戦の「酸基醴酛」による乳酸系の香りがほんのり、スッキリ滑らかな口当たりでドライな旨みが程よく広がります。9号らしい柑橘系の酸に酸基醴酛による乳酸のニュアンスが加味されて力強くも柔らかな旨みから後口のスパっとしたキレに繋がります。純米吟醸(赤ラベル)に比べると一回り太めの旨みにほのかなジューシーさも感じ、こちらもやはりお刺身や魚介系の天ぷらなどと合わせたくなってしまいます。まずは冷酒で、夏以降にはお燗もいいと思います。

 

 

 

此君 純米吟醸 うすにごり 無濾過生原酒(紺ラベル)2019/01BY *2020.04.17発売

使用米:鳥取県産 鳥系酒105号(強力系) 精米:55%

日本酒度:+3 酸度:1.9 使用酵母:6号

濾過・火入れ・加水:なし(うすにごりタイプ) 酒母:酸基醴酛(さんきあまざけもと)

ひと言で表すと:程よくドライ、程よくジューシー、酸がアクセントの食中系

アルコール:16度 販売予定期間:5月くらいまで

 

価格:1,870円(720ml) 3,630円(1.8L)

 

今期より挑戦の「酸基醴酛」による乳酸系の香りがほんのり、此君にしては柔らかな口当たりで程よくジューシーな旨みが広がります。ソリッドさは抑えられ、うすにごりの柔らかな甘みとバランスしてドライながら旨みのある仕上がりです。とりあえず冷酒か常温で、幅広いおつまみと合いますが、なんとなく酒粕に漬け込んだ豚肉とか合いそうな気がするなぁ。(たぶんねw)

 

 

 

此君 純米吟醸 無濾過生原酒(紺ラベル)2018/30BY *2019.02.15発売

使用米:鳥取県産 五百万石 精米:55%

日本酒度:+2 酸度:2.0

使用酵母:6号 アルコール:17~18度

販売予定期間:通年販売 *8月より生⇒火入れに切り替わりました

 

価格:1,760円(720ml) 3,410円(1.8L) *共に完売いたしました

 

今年の紺ラベルは玉栄ではなく五百万石を使い6号酵母で醸しました。ほのかな柑橘系の香りは通年通り、シャープなニュアンスもありつつ、此君らしいドライな旨みが適度に広がります。今期は「尖りすぎない」をテーマに仕込んでいるようで確かに此君としては柔らかな印象ですが、それでも力強い旨みと適度なキレを感じさせる仕上がりです。ああ、やっぱり魚系のおつまみが欲しくなるなぁ。まずは冷酒から常温で、鮮魚や天ぷらなんかと楽しんでみてください。

 

 

 

此君 純米吟醸 無濾過原酒(紺ラベル) 2017/29BY *30.02.21発売予定

使用米:鳥取県産 玉栄

精米:55%

日本酒度:+6 酸度:2.1

使用酵母:6号 アルコール:17.5~18.5度

販売予定期間:基本的には通年販売

 

価格:1,760円(720ml) 3,520円(1.8L) *共に完売いたしました

 

軽めでナチュラルな柑橘系の香りは此君の6号酵母ならでは。硬さはなく、柔らかでありながらスリムな旨味が適度に広がり爽やかにキレていきます。今期はドライ過ぎないバランスで飲みやすさもありますが、それでも此君らしいパワフルな酸がボディを支え、シャープで力強い旨味を楽しませてくれるドライ系です。お刺身に天ぷらに、料理を盛り上げる名脇役となるお酒です。

 

 

 

此君 純米吟醸 無濾過火入れ原酒 熟成(紺ラベル)2015/27BY *29.09.16発売

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:55%

日本酒度:+12 酸度:2.2 使用酵母:6号

火入れ:一回 貯蔵:蔵内常温瓶貯蔵 アルコール:19~20度

販売予定期間:通年販売

 

価格:1,870円(720ml) 3,740円(1.8L)

 

熟成感溢れる香り、パワフルながら柔らかな米の旨みが広がります。火入れ⇒瓶詰めしてそのままひんやりした蔵の中で静かに寝かせた熟成酒です。此君ならではのめっちゃドライなキレと柑橘系の力強い酸に彩られた濃醇な旨味が炸裂します。データ通りたしかにシャープではありますがそれ以上の旨みに驚嘆。もちろん冷酒より、常温からお燗が真骨頂のお酒です。普通のおつまみも合いますが発酵系、燻製系のおつまみとの相性は絶品。お燗で一気に柔らかくなります。

 

 

 

此君 純米吟醸 無濾過火入れ原酒 熟成(銀ラベル) 26BY *29.09.07発売

使用米:玉栄 精米:55%

日本酒度:+7 酸度:2.0 使用酵母:9号

火入れ:一回 貯蔵:蔵内常温瓶貯蔵 アルコール:18~19度

販売予定期間:通年

 

価格:1,870円(720ml) 3,740円(1.8L) *共に完売しました(02/20)

 

熟成感溢れる香り、パワフルながら柔らかな米の旨みが広がります。火入れ⇒瓶詰めしてそのままひんやりした蔵の中で静かに寝かせた熟成酒です。ドライなキレもありつつ米の旨みがとにかく濃醇。シャープなニュアンスもありつつ、熟成による旨みの充実が半端ない!カカオやカラメルを想起させる熟成味も感じる力強い旨みが最大の魅力です。もちろん冷酒より、常温からお燗が真骨頂のお酒。普通のおつまみも合いますが発酵系、燻製系のおつまみとの相性は絶品です。

 

 

 

此君 純米 無濾過火入れ原酒(七宝ラベル) 27BY

使用米:鳥取県産 玉栄 精米:70%

日本酒度:+10 酸度:2.4

使用酵母:7号 火入れ:あり 濾過&加水:なし

アルコール:19~20度

 

価格:1,650円(720ml) 3,190円(1.8L)

 

芳しい熟成香がしっかり、まろやかながらパンチのある旨みがどっしり広がります。もともとドライながら濃醇な旨みのあるタイプでしたが、熟成によりシャープさとエッジを残しながら圧倒的な深みの酒に成長しました。少し醤油を思わせるような複雑味もあり、力強い酸が少々クセのある旨みをしっかりまとめていてとにかく旨いです。発酵系や肝系のおつまみ、燻製やスパイス系の料理などとは特に相性抜群です。冷酒よりは常温からお燗で、特にお燗では化けますよ。

 

 

 

此君 純米 無濾過火入れ 熟成原酒(霞ラベル) 26BY *30.02.22発売

使用米:鳥取県産 山田錦 精米:70%

日本酒度:+17 酸度:2.4

使用酵母:6号 アルコール:19~20度

販売予定期間:しばらくは販売可能です(こだま限定発売)

 

価格:1,650円(720ml) 3,190円(1.8L) 

 

26年度醸造、超ドライなこのお酒を火入れ後に蔵内で3年、常温熟成したお酒をこだま限定で発売です。柑橘香に熟成香が混ざり、もともとかなりシャープな酒質でしたがめっちゃ柔らかな旨みに成長、まったり厚みのあるコクの中に柑橘系の酸と辛みが舞い踊ります。洋酒的な風味を含めちょっと驚くほどいい熟成をしたなぁ。もともと脂の乗った魚や揚物との相性抜群なのですがこれなら肉料理も合いそう。冷酒よりは常温から熱めのお燗で飲んでいただきたい一本です。

 

 

 

此君 純米 無濾過 火入れ原酒 熟成(黒ラベル) 24BY

使用米:鳥取県産 山田錦

精米:70%

使用酵母:7号

日本酒度:+11 酸度:2.2

アルコール:18~19度

 

価格:1,705円(720ml) 3,300円(1.8L) *共に完売いたしました

 

ずっと蔵で寝かせていた昌樹くん2年目の造りを満を持して発売します。オレンジやパイナップルを思わせる7号酵母らしいほのかな香りにプラスして枯れた熟成感が出てきました。スッキリした口当たりですが、口の中でドライな米の旨みが強めの酸と共にじんわり、かつ力強く広がります。酒単体ではなく食との組み合わせで圧倒的に生きます。冷やさず常温からお燗でどうぞ♪

 

 

 

此君 夏の純米吟醸 金魚ラベル 無濾過火入れ 2019/01BY *2020.06.06発売

使用米:鳥取県産 鳥系酒105号(強力系)+鳥取県産 五百万石 精米:55%

使用酵母:6号+9号 日本酒度:+3 酸度:1.8

火入れ:あり 加水:あり

アルコール:14度

販売予定期間:9月くらいまで

 

価格:1,760円(720ml) 3,410円(1.8L)

 

金魚の泳ぐ涼しげなラベル、此君の夏の純吟です。ほのかな柑橘系の香り、爽快な酸が輪郭を彩るスッキリとした旨みの中に熟れたような甘みを感じます。透明感もあり、ほのかなジューシーさもあり、しかしトータルでは此君らしいドライ系の旨みです。特に今期はさっぱりしてますが薄さは感じさせずにしっかり旨いバランスに仕上がっています。冷酒からお燗までいいですよ。

 

 

 

此君 純米 五百万石×9号 二夏越えのひやおろし 2018/30BY *2020.09.08発売

使用米:鳥取県産 五百万石 精米:70%

日本酒度:+4 酸度:2.2

火入れ:一回 濾過:なし 加水:あり 貯蔵:蔵内常温約2年

使用酵母:9号 アルコール:15度

                          

価格:1,540円(720ml) 2,970円(1.8L)

 

ほどよく熟成感のある香り、柔らかな米の旨みが広がります。熟成の物足りないひやおろしが多く見られる中、たまには「さらに一年寝かせた」ひやおろしがあってもいいんじゃない?というコンセプトで毎年公式発売する、蔵内の常温で夏を二回乗り越えたひやおろしです。度数を落としているので飲みやすく、熟成感もありますが軽快な旨みが柑橘系の酸に彩られてじんわり広がります。もちろん冷酒より常温からお燗がお勧めの、食中にぴったりの飲み飽きない酒質です。

 

 

 

此君 純米吟醸 玉栄×9号 無濾過生原酒(矢絣ラベル) 27BY

使用米:鳥取県産 玉栄

精米:55%

日本酒度:+19 酸度:2.0

使用酵母:9号

アルコール:18.5~19.5度

 

価格:1,728円(720ml) 3,240円(1.8L) *共に完売いたしました

 

グレープフルーツ系の香りと酸が爽やかな9号酵母らしい仕上がりです。刺身との抜群の相性で昨年好評を得たこのお酒、今期は+19という超辛口に仕上げてきました(昨年は+7)。軽快さと透明感はそのままにキレまくる後口。繊細なだけでなく適度な旨みも膨らむのでただ辛いだけではなく、玉栄のシャープさと相まってこれはやはり新鮮な魚が欲しくなる味だなぁ♪

 

 

 

此君 純米吟醸 山田錦 No.9 無濾過生原酒 26BY

使用米:鳥取県産 山田錦

精米:60%

日本酒度:+15 酸度:2.7

使用酵母:7号+アルプス

アルコール:18.5~19.5度

 

価格:1,836円(720ml) 3,456円(1.8L) *共に完売いたしました

 

ライチ系のほのかな香りが優しく広がります。基本的にはスッキリした透明感のある酒質ながら「キュッ」としたライチ・パイナップル系の酸が支えてくれ、ただ流れるだけではないしっかりとしたやや重めの米の旨味が堪能できます。今期は7号にアルプス酵母をブレンドし、柔らかな香りが表現されています。繊細かつどっしりとした男っぽい力強さを感じるお酒です。

 

 

 

此君 純米 五百万石×6号 無濾過生原酒(橙ラベル) 28BY

使用米:五百万石 精米:70%

日本酒度:+16 酸度:2.4

使用酵母:6号

アルコール:18.5~19.5度

 

価格:1,512円(720ml) 2,808円(1.8L) *共に完売いたしました

 

待望の新酒第一弾は五百万石×6号酵母でスタートです。ナチュラルな柑橘系の香りが程よく、シャープでドライな口当たりながら、特に今期は柔らかな米の旨み(旨い!)がしっかり広がります。フルーティな酸が舌をくすぐり、どっしりパワフルな旨みもあり、軽やかながら爽快で旨いドライ系に仕上がっており、昨年より圧倒的な進化を感じさせます。お刺身との相性はもちろん抜群ですし、これは天ぷらにも合わせて欲しい酒質だなぁ。今年もどうぞご期待ください!

 

 

 

此君 純米 無濾過生原酒(紫ラベル) 28BY *29.05.24発売

使用米:玉栄(麹米)/国産米(掛米)

精米:55%/70%

日本酒度:+16 酸度:2.2

使用酵母:9号

アルコール:18.5~19.5度

 

価格:1,512円(720ml) 2,808円(1.8L) *共に完売いたしました

 

やや熟した柑橘系の香り、スッキリしつつパワフルに広がる米の旨味、そしてそれを終始支えるこれも柑橘系の力強い酸、まぁとにかく此君らしいパワフルドライなお酒です。後口にやや熟成した太い旨味の余韻を感じるのは国産米70%精米の為せる業か、とにかく「ただ辛い」とは無縁の旨味が全開の一本です。冷酒でも常温でも、これはお燗でもかなりいい感じと思います。

 

 

 

此君 純米 五百万石×9号 おりがらみ 無濾過生原酒(市松ラベル) 26BY

使用米:五百万石 精米:70%

日本酒度:+15 酸度:2.1

使用酵母:9号

アルコール:18~19度

 

価格:1,350円(720ml) 2,700円(1.8L) *共に完売いたしました

 

昌樹くん4年目の造りは自身では初となる五百万石でのスタートとなりました。得意とする9号柑橘系のほのかな香り、まだ酒質が若いため舌をビリビリ刺激する辛さもありつつ骨太に流れていくパワフルなコクでとにかく力強い!(笑)+15という日本酒度通り、確かに辛いのですが米の旨みもしっかり味わえるゴッツイ男らしい味わいです。本当の意味での飲み頃はやはり春を過ぎてからと思いますが、とにかく目の覚めるような鮮烈なキレは此君の新しい魅力です。

 

 

 

此君 純米 山田錦×7号 無濾過生原酒 26BY

使用米:鳥取県産 山田錦 精米:70%

日本酒度:+15 酸度:2.3

使用酵母:7号

アルコール:19~20度

 

価格:1,512円(720ml) 2,808円(1.8L) *共に完売いたしました

 

梨&ライチ系の香りが適度に広がります。シャープでドライ、いわゆる辛口酒質ではありますがその中に香りとパワフルな酸、そしてお米の旨味がやや重めにしっかり感じられる「じわりと旨い辛口」です。山田錦らしい均整のとれたバランスに70%精米らしい、いい意味での雑味も含めた太い旨味がいい感じです。冷酒から常温、やや熱めのお燗まで、スッキリかつどっしりした旨みを味わっていただけると思います。

 

 

 

此君 純米吟醸 山田錦×9号 無濾過生原酒 25BY

使用米:鳥取県産 山田錦 精米:55%

日本酒度:+8 酸度:2.0

使用酵母:9号

アルコール:17.5~18度

 

価格:1,836円(720ml) 3,456円(1.8L) *完売いたしました

 

9号酵母らしい柑橘系のほのかな香りと酸が爽やかさを感じさせてくれます。スリムで透明感のあるコクが淀みなくスムースに流れ、山田錦らしい均整のとれた柔らかなバランスのよい旨味が柔らかく広がります。データ上は辛口なんだけど「しっかり美味い」んだよなぁ(笑)一年寝かせてまろみ&厚みのある熟成感も出て来ました。冷酒からお燗まで、季節の白身のお刺身から、鶏料理なんかとの相性は抜群です。

 

 

 

此君 純米 山田錦×9号 無濾過生原酒 25BY

使用米:鳥取県産 山田錦

精米:70%

日本酒度:+12 酸度:2.1

使用酵母:9号

アルコール:18~18.5度

 

価格:1,512円(720ml) 2,808円(1.8L) *完売いたしました

 

スッキリした酒質ではありますが、柑橘系の香りと酸が爽やかに広がりつつ、米の旨味がやや軽めのニュアンスでスムースかつしっかり感じられる「旨い辛口」です。バランスの良さが身上の山田錦、その削りすぎない70%という精米ゆえのしっかりした旨味、まさに濃醇な辛口は一年の熟成を経てまろやかになり、度数の高さを感じさせず飲み飽きない酒質に仕上がっています。

 

 

 

此君 純米 ひやおろし 無濾過原酒 27BY

使用米:鳥取県産 山田錦 精米:70%

使用酵母:9号 日本酒度:+19 酸度:2.3

火入れ:あり(一回) 加水:なし

アルコール:18.5~19.5度

 

価格:1,620円(720ml) 2,916円(1.8L) *完売いたしました

 

お待たせしました!今年の此君のひやおろしは山田錦×9号酵母にて登場です(毎年リリースが変わります)。枯れた熟成系の香り、めっちゃドライ(いわゆる辛口)ながら、じんわりした旨みが口の中で広がります。柑橘系のパワフルな酸と相まってとても力強いお酒です。春先に火入れをしてから蔵の中で常温で瓶内熟成をしていますので熟成感のある旨みが乗り、秋の肴とベストマッチ。キレがめちゃめちゃいいのであまり冷やさず、常温からお燗がおすすめです♪

 

 

 

此君 純米大吟醸 玉栄 無濾過生原酒 28BY

使用米:鳥取県産 玉栄

精米:45%

日本酒度:+8 酸度:2.1

アルコール:18~19度

 

価格:2,484円(720ml) 4,320円(1.8L) *完売いたしました

 

28BYで三期目となる純米大吟醸。ナチュラルで華やかな香りが心地良く広がるのは例年通りですが今期はついに+8というドライ方向へシフト(昨年までは甘口系でした)しました。此君らしい力強くも柔らかな柑橘系の酸が、引き締まった米の旨みとバランスして料理を引き立てます。これは洗練された和食が欲しくなるなぁ。スペックや味を考えるとめっちゃリーズナブルな価格も魅力です。軽く冷やして、またはお燗で飲み飽きません。ワイングラスも似合いますよ。