十六代九郎右衛門/湯川酒造店(長野県木曽郡)*価格は全て税込です

 

十六代九郎右衛門 純米吟醸 ひとごこち 無濾過生原酒 2019/01BY *2019.12.06発売

使用米:信州松本島内ふぁーむ契約栽培米 ひとごこち 精米:55%

日本酒度&酸度:非公開

使用酵母:

アルコール:16度

販売予定期間:6月くらいまで

 

価格:1,659円(720ml)3,318円(1.8L) *共に完売しました(05/06)

 

毎年恒例、九郎右衛門の新酒第一弾です。程よく華やかな香り、力強くも柔らかな果実系の酸と濃醇でジューシーな米の甘味がフレッシュで開けたてから美味しい!今期は甘すぎず、軽い微炭酸感と共に透明感溢れるジューシーな旨みがバランスよく広がる素晴らしい仕上がり。適度に熟した果物を齧ったような瑞々しさが実にキュート♪今期も楽しい九郎右衛門のスタートです♪

 

 

 

十六代九郎右衛門 純米吟醸 活性にごり生原酒「スノーウーマン」 2019/01BY *2019.12.06発売

使用米:信州松本島内ふぁーむ契約栽培米 ひとごこち 精米:55%

日本酒度&酸度:非公開 使用酵母:きょうかい1901

アルコール:16度 販売予定期間:2月くらいまで

*活性強いです、吹き出します、春以降は特に強くなりますので開栓にはご注意ください

*720mlはスクリューキャップです

 

価格:1,659円(720ml) 3,318円(1.8L)

 

上の「純米吟醸ひとごとち生原酒」の活性にごりです。鮮烈かつ穏やかな酸とよりジューシーな甘味、シュワッと舌をくすぐる微炭酸が爽快です。米の旨味を十全に味わえる、色気のある味わい。開けたては少しドライなニュアンスですが時間の経過と共にジューシーな酒質へと変化します。冷酒が基本ですがお燗(ぬる燗もよし、熱めもよし)も激ウマですのでお試しください♪ 

 

   

 

十六代九郎右衛門 特別純米 火入れ 2018/30BY

使用米:長野県産ひとごこち 精米:60%

使用酵母:9号

日本酒度・酸度:非公開

アルコール度:17度

 

価格:1,430円(720ml)2,860円(1.8L)

 

9号酵母のナチュラルで穏やかな香りと果実のような柔らかな酸が舌をくすぐり、ひとごこちならではのしっかりした米の旨みとバランスしたホッとする旨酒です。湯川独特のほっこりとした優しいニュアンスと相まって、素朴で実に美味い酒。造りの技術の向上に伴い年々きれいな透明感も出て少し洗練されては来ましたが「湯川のベーシック」となる一本。夏まではややすっきりした旨さを、夏以降は厚みある旨みを常温からお燗でじっくりと楽しみたいお酒です。

 

 

 

十六代九郎右衛門 純米吟醸 播州愛山 無濾過生原酒 2019/01BY *2020.03.10発売

使用米:兵庫県東条産特A 愛山 精米:55%

日本酒度・酸度:非公開 アルコール:16度

一言で表すと:透明感・軽快・エレガントでキュートな甘み系

販売予定期間:5月くらいまで

 

価格:2,174円(720ml) 4,347円(1.8L)

 

九郎右衛門8年目の愛山です。愛山の特性を最大限に生かしたジューシー路線は変わらず、甘すぎないエレガントなフルーティさ、適度な甘さとクリアな酸のバランスが秀逸かつ印象的です。年を重ねる毎に進化を感じますが特に今期は透明感が格段にUPしている印象で、甘いのにとってもクリアで軽快。程よい香りと優しい酸がバランスして、透明感溢れる軽めのジューシー感を堪能できます。まずは冷酒で、幅広いおつまみと合って笑顔になっちゃうハッピーなお酒です。

 

 

 

十六代九郎右衛門 純米吟醸 愛山 うすにごり生 29BY *30.07.04発売

使用米:兵庫県産 愛山

精米:55%

日本酒度・酸度:非公開

アルコール:16度

販売予定期間:7月中に完売の予感

                              *720ml完売(11/28)

価格:2,174円(720ml) 4,347円(1.8L) *1.8Lは完売(07/07)

 

毎年この時期にほんのちょっとだけリリースする愛山のうすにごりです。爽やかでフルーティな香り、愛山ならではのジューシーな甘さに加え、おりの甘さがまったりと広がります。酒質の若さゆえのほろ苦さもあり、フレッシュ感いっぱいです。秋まで寝かせればお燗もお勧めしたいところですが今の時期はまずは冷酒で、みんなでわいわい楽しく飲んでいただけたら幸いです。

 

 

 

十六代九郎右衛門 生酛 純米吟醸  愛山 無濾過生原酒 29BY *30.08.07発売

使用米:兵庫県産 愛山

精米:55%

日本酒度・酸度:非公開

アルコール:16度

販売予定期間:不明、お早めに(笑)

 

価格:2,174円(720ml) 4,347円(1.8L) *共に完売しました(09/15)

 

このスペックを初めて生酛で醸しました。ひとことで言うならば見事。ほのかな香り、さほど強烈ではないけど存在感のある爽やかな酸が屋台骨を支え、ジューシーな旨みを見事なバランスに導いています。生酛ならではの透明感、愛山ならではの甘みなど全てに「意図」を、そして大げさに言えば湯川の未来を感じることのできる酒質です。これは旨いわー。こだま絶賛です。

 

 

 

十六代九郎右衛門 純米吟醸 愛山 火入れ 28BY&26BY *29.10.20発売(28BY)

使用米:兵庫県産 愛山

精米:55%

日本酒度・酸度:非公開

アルコール:16度

 

価格:2,174円(720ml) 4,347円(1.8L) *共に完売いたしました

 

優しい果実の甘い香り、スッキリしてるかな?と見せかけて穏やかに広がる透明感のあるジューシーな甘み、火入れ酒らしい柔らかな物腰で攻めてきます(笑)こちらは秋の火入れVer.となりインパクトの生とはひと味違う控えめさがありながらもしっかり旨いこのバランスが魅力です。冷酒ももちろんですが、秋の酒肴に合わせて常温やお燗でじっくり飲むのもお勧めです。当店独自、常温熟成チューニングの27BYも少量ございます。こちらはお問い合わせください。

 

 

 

十六代九郎右衛門 生酛 特別純米 金紋錦 無濾過生原酒 29BY *30.02.22発売

使用米:信州産 金紋錦 精米:60%

酒母:生酛 酵母添加:あり

その他データ:非公開 アルコール:16度

販売予定期間:11月頃まで

 

価格:1,830円(720ml) 3,661円(1.8L) *共に完売しました(02/12)

 

26BYから始まった湯川の金紋錦。昨年は山廃酛、そして昨年から生酛へと深化しました。程よい香りに生酛らしい透明感のあるキレのよい旨みが印象的。奥ゆかしくも適度にふくよかな米の旨みがまさに湯川らしい仕上がり。醸造用乳酸を添加せず自然乳酸を生かした生酛ですがあえて生酛くささは抑え、柑橘系の軽やかな酸に支えられた旨味と広がり過ぎないシャープなコクで金紋錦らしさを表現。フレッシュな今は、まずは冷酒かなぁ。湯川の新境地、楽しいお酒です。

 

 

 

十六代九郎右衛門 生酛 特別純米 金紋錦 火入れ 2016/28BY *2019.10.30発売

使用米:信州産 金紋錦 精米:60%

酒母:生酛 酵母添加:あり 火入れ:あり(一回)

その他データ:非公開 アルコール:16度

販売予定期間:ほぼ通年

 

価格:1,830円(720ml) 3,661円(1.8L)*720mlは2017BYに切り替え

 

柔らかな芳香、スッキリした口当たりも柔らかく、火入れのよさを感じます。いかにも生酛!という造りをあえてせず、優しく感じる自然乳酸に程よくジューシーな米の甘みがバランスして実に美味い♪熟成感というよりは柔らかな厚みがあり、ガッツリ甘いのではなくそこは金紋錦らしいソリッドさもありつつ、でもちゃんとジューシー。生酛ならではの透明感と柔らかさで、これは飲み飽きない素晴らしい仕上がり。特に常温からお燗で金紋錦のポテンシャルを楽しめます。

 

 

 

十六代九郎右衛門 山廃 特別純米 金紋錦 火入れ原酒 27BY

使用米:信州産 金紋錦 精米:60%

その他データ:非公開

火入れ:一回 加水:なし

アルコール:16度

 

価格:1,830円(720ml) 3,661円(1.8L) *共に完売いたしました

 

昨年、生原酒で発売して好評だった金紋錦の火入れ&二年熟成酒です。柔らかな芳香、スッキリしていながらも複雑味のあるトロッとした旨味、実にバランスのよい旨酒に育ちました。比較的ドライな印象のあるこの米を九郎右衛門流に解釈した素晴らしい仕上がりと思います。このお酒のコンセプトでもある「山廃を感じさせない山廃」は見事に結実しており、しかし山廃らしい腰の太さは冷酒、常温ももちろん、お燗でのポテンシャルを感じさせます。ホントに旨いです! 

 

 

 

十六代九郎右衛門 山廃 特別純米 赤磐雄町 無濾過生原酒 2018/30BY *2019.07.10発売

使用米:岡山県赤磐産 雄町 精米:60%

日本酒度・酸度・使用酵母など:非公開

アルコール:16度

販売予定期間:翌年2月くらいまで

                              *1.8L 完売(09/07)

価格:1,830円(720ml) 3,661円(1.8L) *720ml完売(09/06)

 

穏やかな香り、ジューシーでしっかりした旨みを出すぎない酸が支えてバランスします。このお酒が目指している意識させない山廃、いわゆるヤマハイっぽい飲みにくさはないけどちゃんと山廃というニュアンスを今期も上手に表現していますので、山廃が苦手という方にも飲んで貰いたい1本。雄町らしい濃醇な旨みに適度な果実系の酸がバランスして飲んだ瞬間に「おおっ♪」となるズルい美味しさなのです。冷酒はもちろん、お燗もたまらない酒質は温度を選びません。

 

 

 

十六代九郎右衛門 山廃 特別純米 赤磐雄町 火入れ 2018/30BY *2020.02.26発売

使用米:岡山県赤磐産 雄町 精米:60%

日本酒度・酸度・使用酵母など:非公開 火入れ:あり(一回)

一言で表すと:適度な深みのジューシー山廃

アルコール:17度 販売予定期間:夏くらいまで

       

価格:1,830円(720ml) 3,661円(1.8L)

 

穏やかなほんのり熟香、スッキリした口当たりに続いて軽快でジューシーな旨みが広がります。生原酒のような濃醇な旨みではなく、雄町らしい複雑な旨みがありながらも火入れによるバランスのよい柔らかさと滑らかさが魅力。搾ってから約一年の熟成により適度な深みと雄町らしいジューシーさがいい感じに育ちました。いわゆる山廃っぽさを抑えたシリーズなので「そっち系」が苦手な方にこそ飲んで欲しいなぁ。冷酒よりは常温、そしてやはりお燗が真骨頂と思います。

 

 

 

十六代九郎右衛門 十三度台 山廃純米 無濾過生原酒 2019/01BY *2020.05.08発売

使用米:長野県産 美山錦 精米:65%

データ:非公開 酒母:山廃酛

アルコール:13度(加水なし、生原酒)

ひと言で表すと:薄さを感じさせずピシッと旨い、ハイクオリティな低アル生原酒

販売予定期間:夏くらいまで

 

価格:1,487円(720ml) 2,974円(1.8L)

 

ほのかなラムネ系の爽やかな香り、僅かなガス感と共にスッキリ広がる軽やかでジューシーな旨みをシャープで力強い酸が支えます。山廃仕込みですが飲みづらさは少なく、軽いのにどこかピシッと一本筋の入ったしっかり旨い酒。低アルでも薄さは感じさせず、食事の前半から後半まで飲み飽きず、冷酒から常温、そしてぬる燗で気楽にお楽しみいただける、湯川の意欲作です。

 

 

 

十六代九郎右衛門 十三度台 低アル火入れ原酒 2017/29BY *2019.05.18発売

使用米:兵庫県産 山田錦 *等外米のため特定名称(純米)表記なし 精米:65%

データ:非公開 原材料名:米・米麹 酒母:山廃酛

火入れ:あり 加水:なし

アルコール:13度 販売予定期間:年末くらいまで

 

価格:1,487円(720ml) 2,974円(1.8L) *共に完売いたしました

 

柔らかな梨・リンゴ系の吟醸香がふんわり、低アルコールゆえスッキリとした口当たりは当然といえば当然ですが(笑)柔らかな旨味が程よく広がり、さっぱりしつつも適度な旨味と柔らかな酸のバランスで飲み飽きない食中酒としてお勧めできます。ちなみに個人的には常温からお燗がお勧め!柔らかな米の旨味が穏やかに広がって旨い!しかもまったく飲み飽きません。和食からイタリアンなどの洋食まで、軽いフルーティさと米の旨味の食中酒として新しいご提案です。

 

 

 

十六代九郎右衛門 純米大吟醸 無濾過原酒 27BY

使用米:兵庫県東条産 山田錦

精米:40%

濾過:なし 火入れ:あり(一回) 加水:なし

アルコール:16度

 

価格:4,400円(720ml) 8,800円(1.8L) *共に完売いたしました

 

九郎右衛門の最高峰、発売です。奇をてらわない香りは実にナチュラルな梨系、ドキドキします(笑)なんの引っかかりもなくスムースに、そして静かに、柔らかで透明感のある旨みが広がります。雑味とは無縁、そして高精米の山田錦ならではの世界・・・素晴らしいです。酸もあくまで柔らかく、旨みの輪郭を縁取ってバランスを保ちます。派手な大吟醸がもてはやされる昨今ですが、このバランスは秀逸。何故か一流のフレンチと合わせてみたい衝動に駆られる自分です。

 

 

 

十六代九郎右衛門 純米吟醸 東条産山田錦 無濾過生原酒 2017/29BY *2018.11.09発売

使用米:兵庫県東条産 特A 山田錦 精米:55%

酒質データ・使用酵母:非公開(カプエチ系ではありません)

火入れ:なし 濾過:なし 加水:なし アルコール:16度

販売予定期間:春くらいまで

 

価格:2,059円(720ml) 4,118円(1.8L) *共に完売いたしました

 

ナチュラルで程よい香り、スムース広がる透明感のあるエレガントな旨み、トロリと柔らかくて後口にも米の旨みの余韻が優しく残ります。このバランスは特A山田錦でなくては表現が困難な味わいであり、その設計と仕上がりに脱帽。山田錦という米の凄さをあらためて教えてくれるお酒と僕は感じます。激しさではなく柔らかさが持ち味の生原酒ですので、優しい味わいの料理と相性が良いと思います。まずは冷酒からどうぞ、もちろん常温からお燗も美味しいですよ。

 

 

 

十六代九郎右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 2018/30BY *2020.01.28発売

使用米:長野県小県郡アスパラマル(株)契約栽培 美山錦 精米:65%

データ:非公開 濾過&火入れ&加水:なし 酒母:山廃 酵母添加:あり(7号系)

アルコール:17度

販売予定期間:春くらいまで

 

価格:1,487円(720ml) 2,974円(1.8L) *1.8L 完売(02/28)

 

酒母(お酒のもと)に醸造用乳酸を使わず蔵の乳酸菌を取り込んで醸す「山廃仕込」をしているのが最大の特徴で、熟した果実の香りとジューシーな酸、僅かにフレッシュさもありながら複雑で深い旨みも併せ持ち、どっしりしつつキレもいいというこの味になるまで蔵で寝かせていただいて満を持して発売します。旨いです、こだまの大好きな味わいです。和食もいいしイタリアンも最高!冷酒だけでなく常温やお燗で是非このお酒のポテンシャルを味わい尽くしてください。

 

 

 

十六代九郎右衛門 山廃純米 火入れ原酒 2016/28BY

使用米:長野県小県郡アスパラマル(株)契約栽培 美山錦 精米:65%

データ:非公開 酒母:山廃 酵母添加:あり(7号系)

火入れ:あり 加水:なし アルコール:16度

販売予定期間:ほぼ通年(無くなり次第次年度を発売)

 

価格:1,595円(720ml) 3,190円(1.8L) 

 

和食はもちろん、イタリアンや中華に合う日本酒は?と問われたら迷わず進める一本。強烈ではないけれど山廃らしい酸、そして幅の広い旨味に程よい熟成感が足された丸い旨みが実に味わい深く、醸造から数年を経て実に柔らかく育ちました。トマトやチーズ、オリーブオイルを使ったイタリアン系には冷酒~常温で、中華ならお燗が特にお勧めです。単体でも旨いけれど「料理と合わせると圧倒的な真価を発揮する酒」のお手本のような一本です。いやー、旨すぎます♪

 

 

 

十六代九郎右衛門 特別純米 夏生酒 2019/01BY *2020.05.26発売

使用米:ひとごこち(八重原米研究会契約栽培米) 精米:60%

その他データ:非公開

アルコール:16度

販売予定期間:10月くらいまで

 

価格:1,430円(720ml) 2,860円(1.8L)

 

毎年大人気、九郎右衛門の爽やか夏酒が今年も登場です。ボトルの首に貼ってある蚊取り線香が夏らしさを演出してくれます(笑)爽やかな香りと微炭酸、クリアな旨み、軽快だけどジューシーで、さらりとした酸が甘みとバランスしてすいすい飲めちゃいます。今期はガッツリさを抑えて例年より優しいタッチに仕上げているのでさっぱり感じますが、それでもやっぱり美味しい。夏野菜とや鶏肉の相性は抜群で、キンキンに冷やして煮浸しや冷製パスタが食べたいお酒です。

 

 

 

十六代九郎右衛門 純米 ひやおろし 2018/30BY *2019.09.18発売

使用米:信州松本島内ふぁーむ契約栽培米 ひとごこち 精米:70%

火入れ:あり(一回火入れ)

その他データ:非公開 アルコール:16度

販売予定期間:11月くらいまで

 

価格:1,375円(720ml)2,750円(1.8L) *720ml完売(12/10)

 

それまで使っていたお米を27BYに変更し、しっかりとした味の出やすい長野県の誇る酒造好適米「ひとごこち」を使って旨味を表現しているジューシーな秋酒です。熟した果実系の香り、ジューシーな酸と適度に熟した甘味が弾けるような印象のお酒です。その甘酸っぱさと九郎右衛門らしいやや濃いめの甘味がバランスしてめちゃめちゃ旨い♪悪い意味でなくわかりやすく美味しいので冷酒はもちろん、常温やお燗でも僕らを笑顔にしてくれる、毎年大人気の一本です。

 

 

 

十六代九郎右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 おりがらみ 地酒屋こだま特別誂え 24BY

使用米:長野県産 ひとごこち 精米:60%

その他データ:非公開 アルコール:17度

 

価格:3,080円(1.8Lのみの販売) *完売いたしました

 

柔らかな柑橘系の香りを持つ、うすにごりタイプの生原酒が新発売となりました。

山廃らしい酸もしっかりありますが、あくまで穏やか。春には細かった旨味もどっしりと成長し、甘味と酸のバランスが絶妙な酒質となっています。予想以上に美味しく育ったなぁ。

和食にももちろん!ですが、これ、イタリアンとの相性が抜群なんです。そしてキリッと冷やして飲んでも最高ですが、ぬる燗よりちょっと熱めのお燗もめちゃ旨です。

ちなみにこのお酒、申し訳ございませんが全国で地酒屋こだまでしかお買い求めいただけない「特別誂え」となっております、ご了承ください。

 

 

 

十五代九郎右衛門 純米吟醸 別誂34号 火入れ原酒 23BY

使用米:長野県産美山錦

精米:55%

日本酒度&酸度:非公開

アルコール:17.1度

 

価格:3,240円(1.8Lのみの販売) *完売いたしました

 

昨年発売した生原酒の裏書にはこう書いてありました。

「火入れ貯蔵用に仕込んだお酒ですがしぼりたての出来のよさに感激、

 思わず無濾過生原酒での限定出荷をいたしました!!」

フレッシュな酸が効いていて、開けてからじわじわ開く甘味と相まって悶絶の美味さです。

出荷店限定、本数限定の楽しい一本です。お早めに。

   


 

木祖地 特別純米酒(通称:醸し屋バカップル) 限定品 23BY

使用米:木祖村産しらかば錦

精米:59%

日本酒度&酸度:非公開

火入れ:あり(瓶火入れ、一回のみ)

アルコール:16度

 

価格:1,404円(720ml) 2,808円(1.8L) *完売いたしました

 

平成24年5月20日の披露宴で供された、特別なお酒を分けていただきました。

麹の上で二人の指がハートマークを描く、アツアツなスペシャルスペック。

やや豊かな吟醸香に、初恋のような甘酸っぱい旨味がふんわり広がります。

夏にはキンと冷やして、秋~冬には柔らかいお燗もおすすめです。