楽の世/丸井合名(愛知県江南市)*価格は全て税込です

丸井合名(愛知県江南市布袋町)

 

不思議な縁が繋がりました。写真右の伊沢広海くん、ご存知の方もいると思いますがこだま取扱の長野の米澤酒造(今錦)で酒を造っていた時に懇意になった盟友ともいえる存在ですが、平成26年の退社後に紆余曲折あり平成29年よりこちらで蔵人として大活躍しています。友人から愛知に流行もセオリーも気にせず我が道を行く蔵があると聞き、その酒を飲み旨さにぶっ飛び、それが伊沢くんの勤める蔵であると知り、東京で一緒に飲んだりして旧交を温め、ようやく先日蔵を訪ねることができました。訪ねてみてびっくり。随所に「この蔵独自」の造りが貫かれており目から鱗、圧倒されると同時にこのお酒の味の意味が理解できたのでした。そして写真左の村瀬幹男代表の気さくで人を大切に思いやる人柄と考え方がまさに「和醸」を感じさせ、一気にファンになってしまいました。深夜まで盃を酌み交わし、この酒を売りたい!そんな気持ちが抑えられずお取引をお願いすることになりました。山廃と熱掛四段仕込がメインの酒質は一言で「荒削りな濃醇旨口」蔵グセもひっくるめて飲んで楽しいお酒です。再び伊沢くんと一緒に仕事ができる喜びも噛み締めつつ、この良さを伝えて参ります!

 

                                        <2019年3月記す>

 

 

<2022年3月追記>この蔵で四期務めた伊沢くんが2021/02BYを最後に蔵を離れました。詳細は省きますが、現在も他県にて元気に酒造りに関わっております。僕は伊沢くん、村瀬さん、共に応援しております。

 

 

 

 <お勧め温度のご説明>

 

 保存温度ではなく「この温度で飲んでいただきたい」温度です

 店主が思う「お酒の良さを明確に感じることができる」温度をご提案しています

 美味しいのはもちろん「お酒の本質に触れることができるかどうか」という視点です

 

 ◎:超お勧めです ○:まぁまぁいいよね

 △:ぎりぎり…悪くはないけど… ×:お酒がかわいそう…

 ○⇒◎:まだ若いからまぁまぁだけど熟成して味が乗ったら超お勧めになるよ

 

 とはいえ最終的にはご自身の好きな温度で飲んでくださいね(好みは十人十色です…)

 

 

 

 

楽の世 山廃純米 無濾過生原酒 2022/04BY(新酒) *2023.02.01発売

使用米:国産米 精米:70% 日本酒度:-2 酸度:2.9 

酒母:山廃 使用酵母:7号(泡あり)

仕込み:熱掛四段 アルコール:18度

酒質:力強い酸と濃醇な旨みのどっしり旨口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

販売予定期間:年末くらいまで

                              

価格:1,870円(720ml) 3,630円(1.8L) 

 

ほのかなパイナップル系の香り、果実的な酸と濃醇な旨みが力強く広がります。フレッシュでジューシーな旨みにどっしりした余韻が楽しめます。今期はここ数年に比べるとワイルド&パワフルさ控えめで、飲み口が優しく柔らかな仕上がりですがそれでも充分に濃醇で旨い…!キレもよく意外に飲み飽きません。冷酒からお燗まで熟成でも面白くなるポテンシャルを秘めています。

 

 

 

楽の世 山廃本醸造 おりがらみ無濾過生原酒 2021/03BY *2022.02.10発売

使用米:国産米 精米:70% 日本酒度:+2 酸度:2.9

酒母:山廃 使用酵母:7号(泡あり) 仕込み:熱掛四段

酒質:力強い酸と旨み、ジューシーで濃醇な旨口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗○⇒◎

アルコール:20度 販売予定期間:夏くらいまで

                              *720ml完売(03/15)

価格:1,430円(720ml) 2,750円(1.8L) *1.8L 完売(04/20)

 

7号酵母らしいパイナップル系のほのかな香り、力強い酸と濃醇な旨みがガッツリ広がり、アル添ならではのキレが後口を豪快に〆ます。やっぱり旨ぇー。今期は例年より少しキリッとした印象で、まだまだフレッシュですが熟れた果実系の含み香、荒削りで濃醇な旨み、そしておりがらみならではのジューシーな柔らかさもあり、あらためて「山廃+本醸造+生原酒」の面白さを教えてくれます。冷酒からお燗まで、また熟成にも向いているポテンシャルの高さにも脱帽です。

 

 

 

楽の世 山廃本醸造 おりがらみ無濾過生原酒 一年熟成 2020/02BY *2022.02.19発売

使用米:国産米 精米:70% 日本酒度:-2 酸度:3.3

酒母:山廃 使用酵母:7号(泡あり) 仕込み:熱掛四段

酒質:ジューシーで柔らか、はちみつレモンな濃醇旨口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

アルコール:20度

販売予定期間:3月くらいまで

 

価格:1,540円(720ml限定販売) *完売いたしました(03/06)

 

おりがらみ生原酒を蔵の冷蔵庫で一年熟成していただきました。熟した果実香、そして一年の熟成で柔らかくなった口当たりから広がるめちゃめちゃジューシーな甘み。熟成感というよりはまろやかで深みのある甘すぎないはちみつレモン。やっぱり楽の世は熟成も抜群だなぁ。開栓してからも味わいが伸びますので開栓して日数を掛けて飲んでいただくのもお勧めです、旨いよー。

 

 

 

楽の世 山廃純米 おりがらみ無濾過生原酒 2021/03BY *2022.03.06発売

使用米:国産米 精米:70% 日本酒度: 酸度:

酒母:山廃 使用酵母:7号(泡あり)

仕込み:熱掛四段 アルコール:18度

酒質:力強い酸とジューシーな旨味、濃醇な旨口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗○⇒◎

販売予定期間:4月くらいまで

                              *1.8L 完売(06/29)

価格:1,650円(720ml) 3,135円(1.8L) *720ml完売(08/21)

 

7号酵母らしいパイナップル系のほのかな香り、青空に抜けるようなクリアな旨みにジューシーな酸が力強くバランスして、新酒らしい苦みも含めたフレッシュな味わいは例年通り楽しい仕上がりです。今期も楽の世らしいワイルドな個性全開で、甘み&旨みもしっかり、楽の世らしいキレもあり飲んでてとにかく楽しい!冷酒からお燗まで、熟成でも面白くなるポテンシャルです。

 

 

 

楽の世 山廃本醸造 無濾過生原酒 2021/03BY *2022.08.31発売

使用米:国産米 精米:70%

日本酒度:+2 酸度:2.9 アルコール:20度

酒母:山廃 使用酵母:7号(泡あり) 仕込み:熱掛四段仕込み

酒質:鮮烈な酸と濃醇な旨み、キレのあるどっしり旨口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

販売予定期間:来春くらいまで

                              *1.8L 完売(12/28)

価格:1,430円(720ml) 2,750円(1.8L) *720ml完売(01/15)

 

パイナップル系のほのかな香り、力強く濃醇な旨みがガッツリ広がり、アル添ならではのキレが後口を豪快に〆ます。うめー!。少し熟れたような旨みや蔵グセともいえるひなびた香りもひっくるめた荒削りな旨みが最大の魅力で、あらためて「山廃+本醸造+生原酒」の面白さを教えてくれるお酒です。冷酒からお燗まで、また熟成にもめちゃめちゃ向いているポテンシャルです。

 

 

 

楽の世 山廃純米 無濾過火入れ原酒 2021/03BY *2022.10.19発売

使用米:国産米 精米:70% 日本酒度: 酸度: 

酒母:山廃 使用酵母:7号(泡あり)

仕込み:熱掛四段 アルコール:18度

酒質:酸と旨みの共演、柔らかく濃醇などっしり旨口 お勧め温度:冷○/常温◎/燗◎

販売予定期間:来春くらいまで

 

価格:1,650円(720ml) 3,135円(1.8L) 

 

熟した果実香、柔らかさのある力強い米の旨みをパワフルな酸が支え、一体になって攻めてきます。とにかく濃醇でめちゃめちゃ旨い。ひと夏越えて柔らかさをまとったジューシーな旨みを7号系らしいトロピカルな酸がうまくまとめていて、キレも悪くないので濃いのに意外に飲み飽きません。冷酒なら軽めに、常温とお燗が真骨頂。どっしり旨い酒が飲みたいという方にお勧め!

 

 

 

楽の世 山廃本醸造 無濾過火入れ原酒 2020/02BY *2021.11.06発売

使用米:山田錦(麹&掛)+フクノハナ(熱掛四段) 精米:70%

日本酒度:-2 酸度:3.3 アルコール:20度

酒母:山廃 使用酵母:7号(泡あり) 仕込み:熱掛四段仕込み

酒質:力強い酸と旨みがガッツリ、キレがいい濃醇な旨口 お勧め温度:冷○/常温◎/燗◎

販売予定期間:年末くらいまで

 

価格:1,430円(720ml) 2,750円(1.8L) *1.8L完売(04/02)

 

熟した果実香、柔らかくもパンチある力強い米の旨み、パワフルな酸がまとめて攻めてきます。濃くて旨いなぁ。パンチはあるけどひと夏越えて柔らかさを纏ったジューシーな旨みを7号系らしいトロピカルな酸がうまくまとめていて、アル添らしいクリア感と後口のキレが純米との違いを明確にしています。冷酒から常温、お燗まで、濃醇で旨い酒が飲みたいという方にお勧め!

 

 

 

楽の世 郡上棚田米仕込み 山廃純米 無濾過生原酒 2021/03BY *2022.04.12発売

使用米:岐阜県郡上市白鳥町六ノ里 棚田米 精米:70%

日本酒度:+4 酸度:3.3 アルコール:18度

酒母:山廃 使用酵母:7号(泡あり) 仕込み:熱掛四段

酒質:力強い酸とジューシーな旨み、濃醇な旨口 お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

販売予定期間:5月くらいまで *極少量の入荷のためお一人1本まででお願いします

                              *1.8L 完売(04/19)

価格:1,870円(720ml) 3,520円(1.8L) *720ml完売(04/28)

 

ご縁があって愛知にやってきた岐阜の棚田米を総米200キロという少量で仕込んだお酒です。楽の世らしい熟したパイナップル系の香り、口当たりは細めですが口の中で広がるジューシーな旨みを楽の世らしいワイルドな酸が支えます。ラベルは「お酒と推しが生きがいです」等で著名なTaponさんによるものです。かわいいラベルとワイルドな味のギャップをお楽しみください。

 

 

 

楽の世 山廃本醸造 熟成火入れ原酒 2016/28BY *2019.09.25発売

使用米:国産米 精米:70%

日本酒度・酸度:非公開

酒母:山廃 使用酵母:7号(泡あり) 仕込み:熱掛四段

アルコール:20度 販売予定期間:在庫なくなるまで(笑)

 

価格:2,970円(1.8Lのみの販売) *完売いたしました(02/07)

 

7号酵母らしいパイナップル系のほのかな香りに熟成香が混じってそれだけでもうたまりません(笑)旨みガッツリ、力強く濃醇なのに熟成による柔らかさもあり、さらにアル添ならではのキレと旨みの余韻が後をひきます。あああ、旨いっ。程よい熟成感も実にいい感じで「山廃+本醸造+原酒」の面白さを改めて教えてくれるお酒です。冷酒も悪くはないけど真骨頂は常温からお燗(加水燗もお勧め!)まで、開栓から数か月引っ張ってもヘタれませんのでぜひじっくりと!