笹の譽・笹の誉/笹井酒造(長野県松本市)*価格は全て税込です

 

笹の譽/笹の誉 特別純米 ひとごこち 直汲み生 2019/01BY *2020.01.07発売

使用米:松本市島内「浜農場」産 ひとごこち 精米:55%

日本酒度:-2 酸度:1.8

使用酵母:長野D

アルコール:17度

販売予定期間:夏くらいまで

 

価格:1,540円(720ml) 2,860円(1.8L)

 

ほのかなリンゴ系の香り、スッキリした口当たり、程よく広がるジューシーな米の旨み、押しつけがましくないバランスが印象的です。精米55%ならでは透明感も今期はよく出ていて、キレイで品がよいのに物足りなくありません。フレッシュですが硬さも感じさせず、柔らかな旨みを楽しめる笹井くんらしい仕上がりと思います。まずは冷酒か常温にて楽しんでみてください。

 

 

 

笹の譽/笹の誉 純米 直汲み生酒 2019/01BY *2020.04.07発売

使用米:信州松本浜農場産 ひとごこち 精米:60%

日本酒度:-1 酸度:1.8 酵母:協会901号

麹歩合:三割 アルコール:17度

一言で表すと:すっきり軽快な中に程よく広がる甘みが魅力的

販売予定期間:夏くらいまで

 

価格:1,430円(720ml) 2,640円(1.8L)

 

穏やかな香り、すっきりした口当たりから程よい旨みが広がります。通常は二割程度の麹歩合を三割に増やすことで、さらりと流れる中にふんわり広がる米の甘みを感じることができます。とはいえ基本的には三割麹を感じさせない軽快な酒質で、程よい旨みをリンゴ系の酸がバランスよく支えた「笹の誉らしい」味わいに仕上がっています。冷酒から常温、お燗まで楽しめます。

 

 

 

笹の譽/笹の誉 純米吟醸 中汲み 生酒 2018/30BY *2019.12.18発売

使用米:浜農場(松本市島内)産 ひとごこち 精米:55%

日本酒度:-2 酸度:1.8

使用酵母:協会14号

アルコール:16度

販売予定期間:初春くらいまで

 

価格:1,760円(720ml)3,300円(1.8L)

 

ほのかな香り、優しい飲み口に続いてさっぱりと広がる旨みを軽やかな酸が彩ります。開栓したては少し細いのですが、数時間すると本領発揮。透明感もあり、後口には幸せな余韻が広がります。ああ、いい感じに育ったなぁ。軽やかな旨みで押しつけがましさは皆無。丁寧な仕事をした和食と合わせたくなります。冷酒でも常温でもぬるめのお燗でも楽しめる、万能の食中酒です。

 

 

 

笹の譽/笹の誉 本醸造生酒 27BY

使用米:松本市新村産 美山錦

精米:65%

日本酒度:-2

アルコール:18~19度

 

価格:1,320円(720ml)2,310円(1.8L) *共に完売いたしました

 

なんだ本醸造かって?いえいえ、その想像を遥かに凌駕していると思います。控え目ですが吟醸香といってもいい爽やかな香り。驚愕すべきはその柔らかな酒質、アルコール添加をほとんど感じない方も多いと思います。すっきりした中にしっかりお米の旨みが凝縮されていて、実に豊かでフルーティかつ厚みのある味わいが楽しめる、凄い本醸造のひとつだと思います。夏を超えるとウマウマに成長しますので、純米信者の方にも是非お試しいただきたい一本です。

 

 

 

笹の譽/笹の誉 純米 三割麹 生酒 2018/30BY *2019.06.25発売

使用米:長野県松本市和田 あかはね農園産 ひとごこち 精米:59%

日本酒度: 酸度:

使用酵母:協会901号

アルコール:16度

販売予定期間:秋くらいまで

 

価格:1,540円(720ml) 2,860円(1.8L) *共に完売いたしました

 

熟した果実の香りがほんのり、トロリとジューシーな甘みが口いっぱいに広がります。程よい酸が輪郭を彩り、ちょっとトロピカルな気分を味わえます。麹の割合を増やすことで米の甘みを多く引き出し、それに伴う酸やアミノ酸を楽しめるのがこの三割麹の特徴。肉料理やチーズを使った料理、スイーツなどと合わせたら楽しそう。冷酒のみならずお燗でも是非お楽しみください。

 

 

 

笹の譽/笹の誉 純米酒 低精米80 生酒 2018/30BY *2019.06.25発売

使用米:松本市和田「あかはね農園」産 ひとごこち 精米:80%

日本酒度:-1 酸度:

使用酵母:協会901号

アルコール:15度

販売予定期間:12月頃まで

                             

価格:1,540円(720ml)2,860円(1.8L)

 

玄米を2割しか削らない、いわゆる低精米のお米を使ったお酒です。穀物系の香りをほんのり感じつつ、スッキリした口当たりで軽めのコクが広がります。味わいの中にも穀物系の複雑味が漂いますが全体的には軽やかで、少し葡萄やウイスキーを感じさせる面白さがあり、適度な酸が全体をまとめる穏やかなテイストです。冷酒だと味が引っ込んでしまうので常温かお燗で是非。

 

 

 

笹の譽/笹の誉 純米吟醸 山廃にごり生酒 2019/01BY *2020.04.24発売

使用米:信州松本 浜農場産 ひとごこち 精米:55%

日本酒度:-12 酸度:2.1 使用酵母:長野D

酒母:山廃酛 麹歩合:35% アルコール:16度 分類:その他の雑酒(どぶろく)

ひと言で表すと:甘酸っぱさの中にキリッとした旨さの食中系どぶろく

販売予定期間:5月くらいまで(24本限定)

 

価格:1,760円(720mlのみ)*活性強烈!噴き出すので開栓にはご注意ください!

 

爽やかな柑橘系の香り、瓶の口に詰まるくらいのどろどろの米粒(笑)、ジューシーな甘さに爽快な酸がバランスする「どぶろくスタイル」のにごり生酒です。強い炭酸もあり(開栓にはご注意ください!)とにかく爽快に飲めちゃいます。甘すぎないので焼き肉やBBQ、中華料理などの食中酒にもかなりよさそうです。冷酒はもちろん、お燗も美味しいので是非お試しください。

 

 

 

笹の譽/笹の誉 どぶろく 2019/01BY *2019.12.18発売

使用米:松本市島内産ひとごこち+長野県産しらかば錦 精米:70%

日本酒度:-86 酸度:3.0 使用酵母:協会901号

加水:なし(原酒) 火入れ:あり(活性はありません)

原材料:米・米麹 分類:その他の醸造酒 アルコール:5度

 

価格:1,430円(720ml) 2,640円(1.8L)

 

濃厚で甘酸っぱい、まさに食べるお酒。瓶もどっしり重いです(笑)もろみを濾さずにそのまま詰めた「どぶろく」です。米と米麹のみ使用&低めの度数ですが実は原酒なので自然な米の甘みがしっかり、そしてその甘みを力強い酸が支え、濃いのにとても爽やかな後口ですいすい飲めちゃう危険なお酒です。その爽やかな風味はそのまま冷やしてもちろん、お燗もびっくりするほど美味しいですし、ロックやソーダ割り(オレンジジュース割りも絶品!)も最高の一本です。

 

  

 

笹の譽/笹の誉 純米吟醸  夏の直汲み 26BY

使用米:松本市島内「浜農場」産 ひとごこち(特別契約栽培米)

精米:55% 使用酵母:金沢酵母(14号)

日本酒度:-2 酸度:1.8

火入れ:あり(一回) 搾り:袋吊り

アルコール:16度

 

価格:1,650円(720ml) 3,080円(1.8L) *完売いたしました

 

笹の誉の夏酒は袋吊り&直汲みしたお酒を一回だけ火入れしました。香りは優しいリンゴ・梨系の香り、柔らかな口当たりでま~るい甘味が広がります。いわゆるスッキリ系の夏酒ではなく、笹の誉らしい米の旨味をしっかり出しながらも軽快な酸が全体をまとめる「笹イズム」の表れた旨い夏酒に仕上がっています。これはいいバランス♪楽しく飲んで欲しいなぁ♪

 

 

 

笹の譽/笹の誉 純米 ひやおろし 27BY

使用米:信州安曇野市三郷産 ひとごこち

精米:50%

日本酒度:-2 酸度:1.8

使用酵母:901号

火入れ:一回 アルコール:17度

 

価格:1,430円(720ml) 2,640円(1.8L) *完売いたしました

 

笹の誉らしいリンゴ系の優しい香りが爽やかです。熟成によるアップルパイのような旨味の太さが加わりますが、柔らかくも強めの酸と50%という米の磨き(大吟醸かっ!笑)による雑味のない軽やかな透明感により重さは感じさせません。軽く甘酸っぱいジューシーさも加わり、どんなおつまみにも対応できる幅の広さが魅力。まずは冷酒、常温で楽しんでみてください。