花泉・ロ万/花泉酒造(福島県南会津郡)*価格は全て税込です

  

花泉 ロ万「ZEROMAN」(ゼロ万)純米吟醸 無濾過 生酒 2019/01BY *2019.12.11発売

使用米:会津産 五百万石(麹米) 会津産 夢の香(掛米) 会津産 ヒメノモチ(四段米)

精米:60% 使用酵母:うつくしま夢酵母(F7-01)

その他データ:非公開 アルコール:15度 販売予定期間:ほぼ通年

 

価格:2,990円(1.8Lのみ)*味の乗った一年熟成も僅かに在庫あります

 

ロ万の新年度スタートとなる雪のラベルが印象的なZEロ万です。レギュラーロ万の生酒でさっぱり柔らかでありながら新酒らしいフレッシュな旨味が楽しめます。甘味、酸味、旨味と三位一体となった花泉らしさを持ちつつ、今期は花泉の特徴でもある「もち米熱掛四段」の温度を下げて雑味の低下を図ったことで透明感が一段とアップ、完全な誉め言葉で「美味しい水を飲んでる感じ」の仕上がりには正直驚きました。冷酒ではさっぱりと、常温やお燗では柔らかな旨みを楽しめます。今期の花泉にご注目ください。(味の乗った一年熟成も在庫あり、お尋ねください)

 

 

 

花泉 一ロ万(ひとろまん) 純米大吟醸 無濾過生原酒 2019/01BY *2019.12.26発売

使用米:会津産 五百万石(麹&掛) 会津産 ヒメノモチ(四段もち米)

精米:45% 使用酵母:うつくしま夢酵母(F7-01)

その他:データ非公開 アルコール度:17度

販売予定期間:8月くらいまで

 

価格:2,800円(720ml) 5,100円(1.8L)

                

ロ万シリーズの最高峰、一ロ万。派手さのない穏やかな吟醸香、磨き故の透明感、それでいてジューシーな旨みが力強く広がります。フレッシュさ、軽い微炭酸、柔らかな酸に支えられた甘味がほとばしり、それでいて透明感があって、というめっちゃ贅沢なお酒。フルーティでキレイな純米大吟醸とは一線を画す「旨すぎる大吟醸」今期はまた格段の美味しさ!今はまだ軽めですが時間と共にどんどん成長します。冷酒からお燗まで数ランク上の感動を教えてくれるお酒です。

 

 

 

花泉 純米吟醸 ロ万(ろまん) 無濾過一回火入れ 2018/30BY

使用米:南会津産 五百万石&夢の香、ヒメノモチ(四段もち米) 精米:60%

火入れ:あり(1回) 濾過:なし 加水:あり 

使用酵母:うつくしま夢酵母(F7-01)

アルコール度:16度

 

価格:1,510円(720ml) 2,995円(1.8L)

 

僕がロ万シリーズの基準点に置いている、ロ万のベーシックです。火入れということで派手さはありませんが、軽いフルーティさ・程よい甘さ・柔らかな酸味の一体感を感じていただけたら嬉しいです。新酒の頃はメロンのような甘味とヨーグルトのような酸味が魅力的ですし、熟成してくるとそこに厚みと重みのあるコクが育って深い旨みの酒に成長します。火入れの嫌な感じがないのもこのシリーズの特徴です。脱「生酒」にもどうぞ(笑)冷酒・常温・お燗と万能です。

 

 

 

花泉 純米吟醸 かすみロ万 うすにごり生原酒 2019/01BY *2020.02.18発売

使用米:南会津産 五百万石(麹米)南会津産 夢の香(掛米)ヒメノモチ(四段もち米)

精米歩合:60% 酵母:うつくしま夢酵母(F7-01)

その他:データ非公開 一言で表すと: 重すぎないジューシーな旨み系

アルコール度:17度 販売予定期間:4月くらいまで

 

価格:1,650円(720ml)3,249円(1.8L)

 

フレッシュでジューシーな「かすみロ万」です。柔らかで濃醇な甘みに溢れていますが今期は透明感がさらにUP!メロン系の芳醇な香りと共に、口の中でこのラベルのようなカラフルな甘味が転げ回りますが後口にべったり残りません。ああ、美味しい♪特筆すべきは、冷酒だけでなくお燗も激ウマなこと、これはハマるので是非。数量超限定商品ですので毎年かなり早い期間で完売となりますのでお早めに。甘めのお酒が好きな方でしたら飲んで損はないお酒だと思います。

 

 

   

花泉 純米吟醸 花見ロ万 一回火入れ 2019/01BY *2020.03.17発売

使用米:麹米ー五百万石 掛米ー夢の香 四段ーヒメノモチ(もち米)

精米:麹米50% 掛米:60% 酵母:うつくしま夢酵母(F7-01)

ひと言で表すと:低アルコールですっきり飲める軽快な旨み系

 

火入れ:あり(一回) 加水:あり アルコール:13度 販売予定期間:4月くらいまで

 

 

価格:1,469円(720ml) 2,880円(1.8L) *720ml完売(04/16)

 

毎年このお花見シーズンに発売される季節限定のロ万がこの「花見ロ万」です。搾った生原酒をアルコール度数を13度に下げて火入れをした上で飲みやすく仕上げてます。基本はすっきりしてますが、今年は香りが例年以上にしっかり感じられ、透明感もありつつバランスのよい旨みが楽しめます。度数が低いのでお花見など、わーっと楽しく飲むのに最高の一本。冷酒もいいし、常温からお燗なら柔らかな旨味をさらに感じていただけるお酒です。ああ、もう春なんですね…

 

 

 

花泉酒造 2020年 限定醸造酒 純米大吟醸 2019/01BY *2020.03.25発売

使用米:南会津産 五百万石+南会津産 ヒメノモチ(四段米)

精米:50%(うち酒母米のみ35%)

使用酵母:うつくしま夢酵母F7-01 アルコール:15度

一言で表すと:派手さ&ガッツリさ&濃醇さを抑えエレガントに仕上げた凄いバランスのお酒

販売予定期間:6月くらいまで

 

価格:2.020円(720ml限定)

 

ほのかに立ち上る品のいい果実香、すっきりした口当たり、ソフトに広がる透明感溢れる旨み、消えると思いきやほんのり残る米の旨みの余韻・・・ああ、美味しい。勝手な解釈ですが、現在の花泉らしさを全て表現したお酒に感じました。派手さを抑え、ガッツリさを抑え、濃醇さを抑え、その全てを高レベルに昇華しています。これはいいお酒です。温度を問わず楽しめますよ。

 

 

 

花泉 純米吟醸 だぢゅー 二回火入れ 2019/01BY *2020.04.17発売

使用米:五百万石(麹米)夢の香(掛米)ヒメノモチ(四段もち米)*すべて会津産米

精米:60% 使用酵母:F7-01(うつくしま夢酵母)

濾過:なし 火入れ:あり(2回) 加水:あり アルコール度:15度

ひと言で表すと:柔らかで飲み飽きないほっこり系 販売予定期間:6月くらいまで

 

価格:1,498円(720ml) 2,995円(1.8L)

 

南会津南郷地域の方言『この酒(さげぇ)飲んみゃれ、うんめえだぢゅー』から親しみを込めて付けられました。ほのかなカラメル香、柔らかな米の旨みとほのかな酸が爽やかに広がる「優しい甘さ」のお酒。今期はここ数年のすっきりだぢゅーから5年くらい前の程よい旨みだぢゅーに回帰しつつ、それにクリアさがプラスされた感じ。ほのかなフルーティさと相まってちびちび楽しむ食中酒にぴったりです。個人的には冷酒よりも常温からお燗でお楽しみいただきたいなぁ。

 

 

 

花泉 皐ロ万(さつきろまん) 純米大吟醸 一回火入れ 2019/01BY *2020.05.08発売

使用米:五百万石(麹&掛米) ヒメノモチ(四段もち米)*すべて会津産米

精米:45% 使用酵母:F7-01(うつくしま夢酵母)

火入れ:あり(1回) 加水:あり その他:データ非公開 アルコール度:15度

ひと言で表すと:優しくてエレガント、派手さのない柔らかで繊細な味わい

販売予定期間:8月くらいまで *1.8Lのみ一年熟成も在庫あり(超旨いですよ)

 

価格:2,120円(720ml) 4,150円(1.8L)

 

毎年皐月(5月)に発売のこのお酒。田植えを終えた喜びと神への感謝を祝う「さなぶり」をテーマに発売されます。柔らかな芳香と透明感、そして軽めながらもジューシーな旨みと、今期は特に後口にしっかり残る旨みの余韻まで、火入れ加水らしい優しいタッチで柔らかく仕上がってます。そのエレガントな美味しさは冷酒も美味しいですが、常温からお燗が僕的には好みです。

 

 

 

花泉 七ロ万(ななろまん) 純米吟醸 一回火入れ 2018/30BY *2019.07.03発売

使用米:南会津産 五百万石&南会津産 ヒメノモチ(四段米)

精米:50% 使用酵母:うつくしま夢酵母(F7-01)

火入れ:あり(一回) その他:データ非公開

アルコール度:15度 販売予定期間:9月くらいまで

   

価格:1,840円(720ml) 3,480円(1.8L) *720ml完売(12/12)

 

七月のロ万が七ロ万(なので今年も7月まで待って発売してみました!笑)度数を低めに飲みやすく仕上げてさっぱりしつつしっかり旨い。今期は例年以上に、少し焦がしたバナナマフィンのような香りと旨味がしっかり感じられ、冷酒でも旨みをしっかり感じる仕上がりです。シリーズ共通の優しい酸と甘味そのままに爽快に飲める酒質なので、白身の刺身などにも合います。思えば9年前の夏に蔵を初めて訪れ、現代表の星くんとべろべろになった想い出のお酒です(笑)

 

 

 

花泉 純米吟醸 ふた夏越えの十ロ万(とろまん)2017/29BY *2019.10.08発売

使用米:全て南会津産 五百万石(麹)/夢の香(掛)/ヒメノモチ(四段)

精米:50% 酵母:うつくしま夢酵母F7-01

火入れ:あり(一回) その他データ:非公開 アルコール度:15度

販売予定期間:ほぼ通年

 

価格:1,935円(720ml)3,666円(1.8L) *720mlは完売しました

  

十月のロ万が十ロ万。他蔵の「秋あがり」にあたるお酒ですが、当店では十ロ万の真価を知っていただきたくて、蔵の中でさらに一年寝かせてもらいふくよかな旨みに成長させた「ふた夏越えの十ロ万」を発売しています。ただ今年は例年と少し違う熟成をしておりまして、香りにも味わいにも熟成感を感じます。フルーティさは控えめで米味のどっしりした旨みを楽しめる仕上がりです。冷酒、常温、そしてお燗まで万能。あなたの知らない十ロ万が、きっとここにあります。

 

 

 

花泉 純米吟醸 しもふりロ万 うすにごり原酒 一回火入れ 2018/30BY *2019.10.31発売

使用米:南会津産 五百万石(麹) 会津産 夢の香(掛) ヒメノモチ(四段)

精米:60% 使用酵母:うつくしま夢酵母F7-01

日本酒度&酸度:非公開 火入れ:一回 加水:なし アルコール:17度

販売予定期間:11月くらいまで

 

価格:1,650円(720ml) 3,249円(1.8L) *共に完売いたしました

 

今年もきました!蔵のある南会津に霜の降る頃に発売のしもふりロ万の発売です♪春のかすみロ万を一回火入れした後、うすにごりのまま氷温貯蔵でじっくり寝かせました。熟成で旨味と甘味をグッと乗せたミルキーでジューシーな味わい、メロン系の香りいっぱいの芳醇な甘味が魅力です。今期はしっかり味も乗りつつ、でも濃すぎずのバランスよい仕上がり。冷酒はもちろん、お燗もめちゃ旨♪です。ちょっと濃いめのお料理や、フルーツを使ったお料理とも相性抜群です。

 

 

 

花泉 純米 無濾過生原酒 上げ桶直詰め 2018/30BY *2019.05.28発売

使用米:麹 会津産五百万石 掛 南会津産たかねみのり 四段もち米 ひめのもち

精米:65% 使用酵母:協会701

日本酒度・酸度:非公開 アルコール度:19度

販売予定期間:春くらいまで

 

価格:1,650円(720ml) 3,245円(1.8L)

 

上げ桶とはお酒を搾って溜めておくタンクのことで、溜まったお酒の炭酸ガスの強めの部分を汲んで「直に詰めた」お酒です。メロン系の芳醇な香り、僅かな微炭酸を舌に感じつつ、柑橘系の酸味と甘味がパワフルなインパクトと共に軽快に広がります。まだまだ若いですがフレッシュで素直に美味しい!のですが、実は熟成も素晴らしく、今年も一定量を確保しましたのでじっくり寝かせながら販売します。夏を超え厚みが出てきたら冷酒だけでなく熱めのお燗もお勧めです♪

 

 

 

花泉 活性純米 にごり酒(生酒)2017/29BY

使用米:会津産 夢の香 四段/ひめのもち

精米:65%  酵母:協会701

火入れ:なし アルコール:18度

販売予定期間:ほぼ通年

 

価格:3,190円(1.8L限定販売)

 

活性は弱めなのでよく冷やして静かに開ければあまり噴き出したりしませんが保管は必ず冷蔵庫で、そして念のため開栓には充分にお気をつけください。とろっとろでキメの細かいクリーム状のにごりと濃醇な旨みをほのかなシュワシュワと一緒に楽しめます。旨みもしっかりしていますがキレもいいので料理との相性も抜群です。開けたては驚くほど熟成感も少なく爽やかですが、時間と共に熟成感が現れてきます。冷酒、そしてお燗も驚くほど旨いので是非お試しください。

 

 

 

花泉 純米吟醸 裏ロ万 一回火入れ 2018/30BY *2019.11.15発売

原材料:麹/会津産五百万石 掛/会津産夢の香 四段/ヒメノモチ(もち米) 

精米:60% 酵母:うつくしま夢酵母F7-01 火入れ:あり(一回)

その他データ:非公開 アルコール:15度 販売予定期間:11月いっぱいくらい

 

価格:3,000円(1.8Lのみ) *完売いたしました(11/28)

 

毎年秋に発売のラベルの字が裏っ返しのロ万、それが「裏」ロ万です。全国の限られた酒販店で極めて少量販売されるレアロ万です。その年毎に違う複数のタンクのお酒を黄金比率(って言ってた!笑)でブレンドしたバランスのよい柔らかな味わいです。味わいが毎年少しずつ違うのも魅力ですが、柔らかで深い旨味に軽い酸が輪郭を彩りつつもすっきりしたキレのあるお酒という仕上がりです。飲み飽きない味わいは冷酒もいいけどやっぱり常温からお燗がお勧めかなー。開栓直後より数日経った方が柔らかでまろやかな深みがグッと出て旨いのでゆっくり飲んでね。

 

      *予約・お取り置きは一週間程度まででしたらお受けいたします(それ以上はごめんなさい)