分福/分福酒造(群馬県館林市)*価格は全て税込です

 

分福 純米 氷温貯蔵(搾りたて)生原酒 2019/01BY *2020.01.18発売

使用米:国産米 精米:60%

日本酒度:+4 酸度:1.8

火入れ:なし 加水:なし

アルコール度:17.5度

販売予定期間:ほぼ通年

 

価格:1,595円(720ml) 2,860円(1.8L)

 

香りはほんのり、力強い口当たりと旨み、米の旨みがどっしり広がる「分福らしい」新酒です。新酒らしからぬ重さを持った旨み、フルーティな果実感よりも米の旨みを前に出すのがまさに分福の真骨頂。フレッシュさは控えめですが、このオトコっぽい武骨さが飲む毎にたまらぬ旨さを感じさせてくれます。冷酒はもちろん、常温やお燗でも飲んでいただきたい優秀な食中酒です。

 

 

 

分福 純米 氷温二年貯蔵 生原酒 2017/29BY

使用米:一般米 精米:60%

日本酒度:+4

酸度:1.6

アルコール度:17.5度

販売予定期間:ほぼ通年

 

価格:1,760円(720ml) 3,190円(1.8L)

 

香りはほんのり、口当たりは柔らかく、しかし分福らしいまろやかな米の旨味がしっかりと広がります。約2年の熟成を経て育ちつつあるカカオ系のビターで深い旨味も含めて、これからまさに飲み頃へと突入、さらなる熟成で魅力もさらにUPしていきます。冷酒ももちろんですが常温からお燗(少し熱めがお勧め)もめちゃめちゃ旨いので是非お試しを。素晴らしい食中酒です。

 

 

   

分福 純米辛口 阿波山田錦 火入れ原酒 2018/30BY *2019.07.17発売

使用米:徳島阿波産 山田錦 精米:60%

日本酒度:+10 酸度:1.8

火入れ:あり 加水:なし

アルコール:16度

販売予定期間:年末くらいまで

 

価格: 1,760円(720ml) 3,080円(1.8L) *共に完売しました(10/08)

 

ほのかな香り、分福らしいほのかなリンゴ系の香りを含んだスッキリしたコクを、柔らかな酸がまとめます。酒質が若いこともあり少しの苦みもありますが、それも含めた後口の辛み・キレがアクセントとなって食事が楽しめそうな辛口酒です。山田錦らしいバランスのよさは、冷酒でスッキリ、常温やお燗では程よい旨みとなって膨らみます。温度を問わない万能の食中酒です。

 

 

 

分福 純米吟醸 生原酒 氷温四年貯蔵 2014/26BY *2020.05.19発売

使用米:玉栄&日本晴 精米:50%

日本酒度:+5 酸度:1.5

アルコール度:18度 販売予定期間:ほぼ通年

*開けてしばらくは旨さが伝わりません、できれば数か月かけてお飲みください

 

価格:2,530円(720ml) 4,510円(1.8L)

 

香り系ではありません。ほんのり少しだけ熟成香、そして柔らかな口当たりで複雑な米の旨味がまろやかに広がり、熟成感のあるビターな余韻がたまりません。冷酒もいいですが僕はやっぱり常温からお燗を圧倒的にお勧めします。和食や発酵系おつまみはもちろん洋食全般、イタリアンとの相性も抜群です。開栓後一週間くらいで熟成によるビターなカカオ感が少しずつ出てきます(そこからが飲み頃です)ので、せっかくのお酒です、できればゆっくりとお飲みください。

 

 

 

分福 本醸造原酒(火入れ)蔵内十四年 17BY

使用米:国産米 精米:60%

日本酒度:+3 酸度:1.4 加水:なし(原酒) 火入れ:あり

貯蔵:蔵内常温瓶内熟成 アルコール:19度

販売予定期間:ほぼ通年

 

価格:2,200円(720ml) 4,180円(1.8L)

 

パワーのある原酒を14年寝かせ柔らかく育てたお酒です。ウイスキーに通じる香りが柔らかく広がり、ナッツ・バニラ・ウッド系の香りをふんだんに含んだ力強い旨みが枯れながらもパワフルに攻めてきます。冷酒もいいけど個人的には常温から熱々燗からの燗冷まし、またはロックもいいね。スパイスの利いた肉料理や熟成チーズ系と合わせて、とにかく料理と共に楽しんでいただきたいお酒です。それにしてもこのクオリティをこの価格で味わえるのって幸せなことだね♪

 

 

 

分福 全麹仕込み 純米 荒走り生原酒 2019/01BY *2020.05.12発売

原材料:米麹(国産米)・米(国産) 精米:65%

日本酒度:+1 酸度:3.0 アルコール:16度

濾過・火入れ・加水:なし

販売予定期間:秋くらいまで

 

価格:1,980円(720ml) 3,630円(1.8L)

 

通常の造りでは20%前後しか使わない「麹」をほぼ100%使って仕込んだお酒です。麹の糖化力で濃醇な甘みが特徴(今期は少し甘さ控えめ)で、そこに力強い酸をバランスさせるのが分福流です。その鮮烈な甘酸っぱさは最近流行りのものとはちょっと違う、どこか懐かしいようなホッとするニュアンスがあります。面白いなぁ!和食ももちろんですが、やはりイタリアンやエスニック、そしてチーズ料理などに合わせるとより楽しいと思います。お燗もめちゃ美味です!

 

 

 

分福 全麹 純米 荒にごり生原酒 29BY *30.08.21発売

原材料:米麹(国産米)・米(国産) 精米:65%

日本酒度:-14 酸度:3.0 アルコール:16度

濾過・火入れ・加水:なし(かなり濃いめのにごり)

販売予定期間:秋くらいまで

 

価格:1,870円(720ml) 3,520円(1.8L) *完売いたしました(09/14)

 

基本的にはひとつ上の「荒走り生原酒」と同じタンクのお酒なのですが、たまたまやたら大量のにごりが出たため除けておいたどろどろのにごりを混ぜたままのロットを特別に分けていただきました。ほぼ100%麹を使って仕込んだためかなり濃醇な甘みが特徴ですが、そこに力強い酸をバランスさせ、かつ瓶の半分以上までどろどろの超濃醇バージョンです。冷酒やロック、そしてお燗でイタリアンやチーズ料理などと楽しんでいただきたい、造り手の遊び一杯の1本です。

 

 

 

分福 純米原酒 遊(ゆう)全麹仕込み 2013/25BY

原材料:米(国産米)・米麹(国産米) 精米:65%

日本酒度:-18 酸度:3.0

火入れ:あり アルコール:16度

販売予定期間:ほぼ通年

 

価格:1,870円(500ml) 3,630円(1.8L)

 

通常であれば2割前後しか使わない「麹」の割合を増やして、ほぼ全量を麹で仕込んで熟成させた手間とコストのかかっているお酒です。とろりとした甘味に鮮烈な柑橘系の酸があり、一言でいうと「甘酸っぱい」お酒。米の甘味をとにかく全て引き出した濃厚な甘さを豊かな酸味が引き立てます。冷酒はもちろん、ロックやお燗も抜群。レモンスライスを浮かべても美味しい。特に夏の岩牡蠣やドライフルーツ、熟成チーズ、ビターチョコとの相性も最高!楽しいお酒です。

 

 

 

分福 純米 夏の生酒 24BY

使用米:一般米

精米:60%

火入れ:なし 加水:あり

アルコール:15.5度

 

価格:1,375円(720ml) 2,530円(1.8L) *共に完売いたしました

 

分福史上初(?笑)の夏のお酒の登場です。

一切の火入れをせず、アルコール度数のみ15.5度まで下げています。

とはいえ、旨味が魅力の分福ですからしっかり旨い。

リンゴのようなフルーティな香りと共に爽やかな米の旨味を楽しんでいただけます。