不老泉/上原酒造(滋賀県高島市)*価格は全て税込です

 

 

気がついたら大好きになっていたお酒でした。大塚某店に行くと必ずと言っていいほど後半は不老泉のお燗を飲んでいる、そんなここ数年。ご縁あって上原績(いさお)社長が店を訪ねてくださり、さらにご縁あって横坂安男杜氏と一緒に飲む機会があり、あれよあれよという間にご縁が深まった、そんなここ数年。好きな女の子に告白できない男子のような僕に(爆笑)優しく声を掛けてくれたお二人に甘えて先日初めて蔵を訪ねて参りました。関西ではもちろん、首都圏でも「言わずと知れた」存在である不老泉の何たるかをまだまだ知っているとは言えない僕ではありますがそれでも楽しみでいっぱいです。まずは不老泉の顔と僕が考える「山廃&酵母無添加、そして熟成」を柱にしながら、大好きな不老泉をこだま流に楽しく伝えて参ります。こだまの新しい仲間をよろしくお願い申し上げます。

                                       <平成30年8月2日 記>

僕の大好きな横坂さんのインタビュー記事です、よかったら是非。

 

 

 

不老泉 特別純米 初しぼり 無濾過生原酒 木槽天秤しぼり 2019/01BY *2019.12.20発売

使用米:国産米 精米:60%

日本酒度:+4 酸度:2.2 アミノ酸度:1.4

酒母:速醸 酵母:蔵付天然酵母(山廃酒母より分離保存)

アルコール:17~18度

販売予定期間:2月くらいまで

                              *720ml完売(02/26)

価格:1,375円(720ml) 2,750円(1.8L) *1.8L 完売(02/13)

 

パイナップル系のほのかな香り、今期はあまり硬さもなく、フレッシュでパワフル、塊のような旨みと柑橘のような酸がガツンとぶつかって来るのが楽しい(笑)ジューシーさもありつつ、ほのかにウッディなニュアンスもあり、やはり後口の硬派なキレも抜群で冬のおつまみと合わせたくなるお酒です。山廃ではありませんがそれに準じた味わいはさすが不老泉。温度も万能です。

 

 

 

奥琵琶湖 にごり生原酒(活性にごり)2019/01BY *2019.12.20発売

使用米:国産米 精米:60% 酒母:速醸 酵母:蔵付天然酵母(山廃酒母より分離保存)

原材料:米・米麴・醸造アルコール アルコール:18~19度

*活性が強烈で確実に噴き出します(特に720ml)開栓まで30分以上要するお酒です

 720mlは密栓、1.8Lはガス抜き穴栓で比較的安全ですが横置きはできません

販売予定期間:1月くらいまで

 

価格:1,210円(720ml) 2,420円(1.8L) *共に完売しました(03/18)

 

こだま忘年会で乾杯で飲もうと思ったら上原社長に「かなり噴くよ」と言われた通り開けきるまで30分以上かかって乾杯には使えなかったという(笑)もろみを網で濾しただけなので、にごりの量が多くて濃醇な味わいで美味い!同時にキレもいいのですいすい飲めてしまいます。こだまラインナップ中でも最強レベルの活性なので、焦らずに頑張って開けてお楽しみください。

 

 

 

不老泉 特別純米 中汲み 無濾過生原酒 2019/01BY *2020.02.26発売

使用米:山田錦 精米:60% 日本酒度・酸度:非公開

酒母:速醸 使用酵母:蔵付き分離(7号系)

アルコール:17~18度

一言で表すと:程よいガッツリ&ジューシー系

販売予定期間:夏くらいまで

 

価格:1,551円(720ml) 3,102円(1.8L)

 

熟したバナナ系の穏やかな香り、滑らかで程よくジューシーな旨み。パンチもありますが中汲みらしい滑らかさが印象的なのでガッツリ感より柔らかさを感じるかも知れません。新酒の苦みもいいアクセントになっててフレッシュ感を倍増させてくれます。重すぎないので幅広い料理と相性がよさそうです。まずは冷酒か常温で、もう少し経ったらお燗もかなり旨くなりそうです。

 

 

 

不老泉 山廃仕込 酒母四段 無濾過生原酒 2018/30BY *2019.06.28発売

使用米:滋賀県産 山田錦 精米:65%

日本酒度:+4 酸度:2.5 アミノ酸度:2.8

酒母:山廃 酵母:無添加(蔵付天然酵母)

アルコール:17~18度 販売予定期間:8月くらいまで

                              *720ml完売(09/21)

価格:1,408円(720ml) 2,816円(1.8L) *1.8Lは完売(08/27)

 

熟した果実香がほんのり、そして熟したパイナップルを感じさせる鮮烈な酸味と甘みがジュワッと広がります。なんだこれ、うめー(笑)酒質自体はまだまだ若くてフレッシュなのですが、その熟したニュアンスとうまくバランスしていてこれはアリ、です。通常の三段仕込の後に酒母を添加する「酒母四段」というユニークかつレアな手法を採ったジューシーな不老泉、熟成しても間違いなく素晴らしく成長しますが、冷酒からお燗まで楽しめる「いま」も楽しいお酒ですよ!

 

 

 

不老泉 山廃純米吟醸 亀の尾 無濾過生原酒 29BY *31.02.22発売

使用米:滋賀県産 山田錦(酒母/総米の6%)青森県産 亀の尾(もろみ/総米の94%)

精米:55% 日本酒度:+5 酸度:2.0 アミノ酸度:1.4

酒母:山廃 使用酵母:無添加(蔵付き天然)

アルコール:17~18度

販売予定期間:夏くらいまで

 

価格:1,915円(720ml) 3,828円(1.8L) *共に完売しました(08/13)

 

熟した果実香がほんのり、柔らかな口当たりとまったりしたコク、軽さもありつつ複雑な旨みがしっかり広がります。うまーい(笑)やっぱり亀の尾は熟成だよねとしたり顔で呟きたくなります(笑)太すぎない旨みを不老泉らしいパワフルな酸が支え、ドライな後口が思わず盃を重ねたくなる素敵なお酒。冷酒からお燗まで、かなり幅広い肴との好相性が期待できる食中酒です。

 

 

 

不老泉 山廃純米吟醸 総の舞 無濾過生原酒 2018/30BY *2019.10.06発売

使用米:滋賀県産 山田錦(酒母/総米の6%)千葉県産 総の舞(もろみ/横坂杜氏栽培米)

精米:55% 日本酒度:+2 酸度:2.0 アミノ酸度:1.8

酒母:山廃 使用酵母:無添加(蔵付き天然)

アルコール:17~18度

 

価格:1,793円(720ml) 3,586円(1.8L)

 

軽く熟した果実の香りとコクがとってもジューシー。ああ、旨い。開けたてから旨いけど日が経つ毎にどんどんバランスが取れていきます。硬さもなく(もちろんまだまだ成長しますが)甘みと酸味のバランスが秀逸でキレもよし。実は僕が初めて蔵を訪ねた夏の呑み切りで一番好きだったお酒のひとつ。ちなみにこの総の舞(ふさのまい)は全量、横坂杜氏が夏の間に育てたお米です。個人的には常温が好きですが冷酒でもお燗でも、その美味しさに酔いしれてみてください。

 

 

 

不老泉 山廃純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒 2018/30BY *30.10.06発売

使用米:滋賀県産山田錦(使用割合6%/酒母)+岡山県産備前雄町(使用割合94%)

精米:55% 日本酒度:+3 酸度:2.0 アミノ酸度:1.8

酒母:山廃 使用酵母:無添加(蔵付き天然)

アルコール:17~18度

 

価格:1,848円(720ml) 3,695円(1.8L)

 

熟した果実の香り、意外にスッキリした口当たりながらジューシーに広がる旨み、舌で転がすと溢れ出てくるカラメル系の甘み、そして後口に残る米の旨みの余韻がたまりません。約1年半の熟成は経ていますがまだ少し若さもあり、それでも酸と旨みの力強いバランスで今でもしっかり旨いです(もちろん開けてすぐよりは数日~数週間後がお勧めですが)。冷酒もよいですがやはり常温から熱めのお燗が真骨頂。マニアックになり過ぎず不老泉の良さを楽しめるお酒です。

 

 

 

不老泉 山廃純米吟醸 山田錦 火入れ原酒 2016/28BY *2020.01.09発売

使用米:滋賀県産 山田錦 精米:55%

酒母:山廃 使用酵母:無添加(蔵付き天然)

火入れ:あり

アルコール:17~18度

 

価格:1,733円(720ml) 3,465円(1.8L)

 

しっかり立ち昇る熟成香、常温熟成ならではの柔らかな旨み、後口にしっかり残響する余韻にうっとりします。力強い酸に支えられた旨みの中に杏やカラメルなどの複雑な味わいが絡み合って深い旨みを形成しています。これはまだまだ伸びるんだろうなぁ。開けたてでも旨いですがやはり数日~数週間(以上)経った方がよりまろやかにバランスがとれていくお酒です。これはできれば冷酒より常温からお燗で、肉料理や珍味などとしみじみ楽しんでいただけたら嬉しいです。

 

 

 

不老泉 山廃仕込 特別純米原酒 火入れ 26BY *30.08.07発売

使用米:滋賀県産 たかね錦

精米:60%

酒母:山廃 使用酵母:無添加(蔵付き天然)

火入れ:あり

アルコール:17~18度

                              *1.8L 完売(02/24)

価格:1,788円(720ml) 3,575円(1.8L) *720ml完売(02/02)

 

柔らかな熟成香、常温熟成ならではの柔らかな旨み、アルコールのパワー感と後口の辛みが実に印象的な、なかなかゴツい酒です。時間の経過と共に旨みの柔らかさが出てきますが、筋の一本通った広がりすぎないコクがキレに繋がります。熟成による深く複雑な旨みをもつ琥珀色のこのお酒、冷酒というよりはロック、そして常温~熱めのお燗で肉料理や発酵系のおつまみと是非。

 

 

 

不老泉 山廃仕込 特別純米 火入れ 参年熟成 26BY *31.02.22発売

使用米:滋賀県産 たかね錦 精米:60%

酒母:山廃 使用酵母:無添加(蔵付き天然)

火入れ:あり 加水:あり

アルコール:15~16度

販売予定期間:ほぼ通年(無くなり次第次のBYに切り替え)

 

価格:1,502円(720ml) 3,003円(1.8L) *共に完売しました(04/12)

 

熟した香りがしっかり、口当たりはスッキリしてますが、柔らかさの中にこのお酒特有のゴツい旨みが力強く主張してきます。枯れた旨みでありながら若さも持ち合わせているので開けたてより時間経過と共に面白さの増していくタイプです。ビシッと一本筋が通っているパワフルなこのお酒は冷やしすぎず常温からお燗で、幅広いおつまみとゆるゆるじっくりお付き合いください。

 

 

 

不老泉 山廃純米吟醸 玉栄 木桶仕込 ひやおろし 2018/30BY *2019.09.26発売

使用米:滋賀県産 山田錦(酒母/総米の6%)滋賀県産 玉栄(もろみ/総米の94%)

精米:55%

日本酒度:+3 酸度:2.0 アミノ酸度:1.7

酒母:山廃 使用酵母:無添加(蔵付き天然) 発酵タンク:木桶使用

アルコール:17~18度 販売予定期間:11月くらいまで

 

価格:1,650円(720ml) 3,300円(1.8L) *共に完売しました(02/24)

 

柔らかで穏やかな香り、不老泉らしいどっしりした旨みに魅力です。玉栄由来なのか、少々の苦みがボトムを引き締める力強い酒質。重めの柑橘+梅っぽいニュアンスのパワフルな酸が旨みとのバランスを取り、つまみを求めたくなる味わい。木桶の程よい感じも好印象です。個人的には冷やさずに、常温からお燗で幅広い秋のおつまみとじっくり合わせていただきたい食中酒です。

 

 

 

不老泉 山廃純米吟醸 山田錦 山根杜氏のひやおろし 24BY&??BY *2019.09.26発売

使用米:滋賀県産 山田錦 精米:55%

日本酒度:+1 酸度:2.0 アミノ酸度:2.4

酒母:山廃 使用酵母:無添加(蔵付き天然)

アルコール:17~18度 数量限定(お一人1本ずつまで)

 

価格:24BY&??BY/共に1,980円(720ml) *共に完売いたしました

 

冷蔵庫の奥で眠っていた、先代杜氏である山根弘杜氏のひやおろしを特別に分けていただきました。1本は24BY、もう1本はBY不明(23BY以前)です。蔵の冷蔵庫で静かに眠っていたこともあり、がっつりゴツい熟成かというとそれほどでもなく、山田錦らしいバランスのよい柔らかな旨みがしっかり広がります。とはいえ香りにも熟成感たっぷり、味わいも・・・ああ、とってもいい枯れ感。これは冷やして飲んじゃダメー。共に同じスペックなのですがやはりBY不明の方が飲んだ後によりビターな余韻がしっかり出る感じです。

僕自身は山根さんにお会いしたことはないのですが、上原さん&横坂さんはじめみなさんにお聞きした「おやっさん」の面影を探しながら、ゆっくり飲んでみたいと思います。

 

 

 

不老泉 山廃純米吟醸 山田錦 ひやおろし 28BY/特別純米 山田錦 ひやおろし 27BY *30.11.27発売

<右:2016/28BYひやおろし>

使用米:山田錦 精米:55%

日本酒度:+2 酸度:1.9

酒母:山廃 酵母:無添加 火入れ:あり(一回/生詰め)

アルコール:17~18度

価格:3,520円(1.8Lのみ) *完売いたしました(04/23)

 

<左:2015/27BYひやおろし>

使用米:山田錦 精米:60%

日本酒度:+3.5 酸度:2.0

酒母:速醸 酵母:7号 火入れ:あり(一回/生詰め)

アルコール:17~18度

価格:3,190円(1.8Lのみ) *完売いたしました(03/07)

 

今年29BYのひやおろしも終わりましたがそんな中、蔵の冷蔵庫の奥で眠っていた昨年と一昨年のひやおろしが発掘されたとの蔵元からの連絡で(笑)ほんの少しではありますが頂戴して参りました。1.8Lしかありません。かつ、僕自身もまだ味を確認できておりません(量が少ないのでご勘弁を)。が、そこは不老泉、先輩取扱店さまの過去のレビューを見る限りでもかなりいい感じに熟成していると思われます。スペックを見る限りまさに不老泉らしい味わいでは・・・ただ、冷酒ではなくやはり常温からお燗でお楽しみいただければ幸いです。

 

 

不老泉の梅酒 *30.08.02発売

原材料:清酒(純米酒)・梅・氷砂糖

 *ベースになるお酒は60%精米、7号酵母使用の特別純米酒を使用しています

アルコール:10~11度

 

価格:1,408円(500ml)

 

何の変哲もない梅酒ですが、実に旨いです。どうやらベースには20年近く寝かせた特別純米酒を使っているようです(味わいに古酒感はありません)。氷砂糖もかなり少量にしているようです。何がいいって、一般的な梅酒に比べていい意味で「梅感」が前に出すぎず、(甘み・酸味も含めて)しっかり梅酒なのに「旨いお酒を飲んでいる」気持ちになるところ。全体のバランスが渾然一体となってるところがまたいいんだなー。幸せな気持ちになる、美味しい梅酒です。