大倉・金鼓/大倉本家(奈良県香芝市鎌田)*価格は全て税込です

                  

ご縁あって、初めて訪ねたのが5年前(2012年)の3月。そして2年前にもう一回、そして今回(2017年4月)三回目の訪問を経て、ついにお取引を開始させていただくことになりました。

四代目蔵元で杜氏の大倉隆彦さんは昭和49年生まれの42歳。なんというか、真面目。そしてお茶目で正直、に僕は感じます。ダメなところもいっぱいあるんだけど(笑)それをあまり隠さない自虐的なところもありつついつも笑顔。僕から見ると「生き方の下手な不器用なオトコ」に見えます…って、うーんあんまり誉めてないような(笑)でもね、好きなんですよこの愛されキャラ。関西では絶大な人気を誇る酒、そして人なんです。

蔵の創業は明治29年と比較的新しく、以来「山廃酒母」という自然乳酸を生かした造りを主体とした造りを続け、奈良県の御神酒の製造も請け負うなど順調な成長の結果、先代の頃には年間約6000石(!)というなかなかの生産量を誇っていたそうです。しかし、諸事情により平成12年度の造りを少しだけ行った後に蔵はしばしの休憩に入ります。そして隆彦さんが蔵に戻った平成15年度より造りを再開、現在に至ります。

もちろん再開してからも平坦な道程ではありませんでした。たとえば僕が訪ねた5年前、2年前、そして現在では蔵人も変わっていたりします。現在の生産量は約300石。隆彦杜氏を筆頭に、蔵人1名+αの少数精鋭で酒造りに取り組んでいます。隆彦杜氏の酒の魅力はやはりこの蔵伝統の山廃にあるように思います。山廃ならではのパワフルな酸が印象的ではありますが、野太く厚みのある酒質の中に洗練された輝きがあったりと実に面白い酒を造る、そんな蔵だと思います。これから、この蔵の、この酒の、そしてこの人の魅力を少しでも伝えられるように頑張って参りますので、地酒屋こだまの新しい仲間を、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

                                      <平成29年4月6日記>

 

 

金鼓 純米 うすにごり生原酒 2019/01BY *2019.11.29発売

使用米:石川県産 五百万石 精米:70%

日本酒度:-1 酸度:2.4

酒母:速醸 使用酵母:協会701号 アルコール:17~18度

販売予定期間:3月くらいまで

 

価格:1,430円(720ml)2,860円(1.8L)

 

柑橘系の香りが程よく、スッキリした口当たりながらジューシーな旨みが爽やかに広がります。僅かながら炭酸ガスも感じられ、元気に躍る酸と相まって楽しい気分になってきます(笑)酸は強めながら米の旨みもたっぷりなのでバランスが取れて実に美味しい!フレッシュ感たっぷりのこのお酒は和食のみならず、酸の利いたイタリアンやエスニック系の料理(キムチ鍋も!)とは特に相性抜群ですよ。まずは冷酒でお楽しみください(でもたぶんお燗も旨いと思いますw)。

 

 

 

大倉 特別純米 協会八号酵母 無濾過生原酒 あらばしり 2019/01BY *2020.01.09発売

使用米:富山県産 雄山錦 精米:70%

日本酒度:+1 酸度:3.2

使用酵母:協会8号

アルコール:17度

販売予定期間:1月くらいまで

                              *720ml完売(01/18)

価格:1,540円(720ml) 3,080円(1.8L) *1.8L   完売(01/18)

 

現在でも使用蔵の少ない8号酵母のお酒ですが、しっかり大倉らしく仕上がっています。軽めのライチを思わせるようなトロピカルニュアンスの香りとシャープな酸が軽いガス感と一緒に弾けます。ジューシーさもあるけどあくまで軽め、新酒ならではの苦みもアクセントになり楽しい気分にさせてくれます。熟成も面白そうですが、まずは冷酒でイタリアンやエスニックと是非。

 

 

 

大倉 特別純米 協会八号酵母 無濾過生原酒 中取り 2019/01BY *2020.03.19発売

使用米:富山県産 雄山錦 精米:70%

日本酒度:+1 酸度:3.2 使用酵母:協会8号

アルコール:17度

一言で表すと:ほとばしる酸、軽快でジューシーな甘み、エスニックが食べたくなる系

販売予定期間:4月くらいまで

 

価格:1,540円(720ml) 3,080円(1.8L)

 

現在でも使用蔵の少ない8号酵母のお酒ですが、しっかり大倉らしく仕上がっています。軽めのライチを思わせるようなトロピカル系の香りとシャープな酸が軽いガス感と一緒に弾けます。あくまでも軽めのジューシーな旨み、中取りの滑らかさがガッツリさを緩和、1月のあらばしりの暴れ感がまとまってきました。まずは冷酒で、和食もいいけどイタリアンやエスニックと是非。

 

 

 

大倉 山廃純米 陽の光 中取り 無濾過生原酒 2019/01BY *2020.03.03発売

使用米:蔵元自家栽培米 ひのひかり 精米:70%

日本酒度:+4 酸度:2.7

酒母:山廃酛 使用酵母:協会701号 アルコール:17度

一言で表すと:ガッツリしつつ、どこかたおやかな濃醇旨み系

販売予定期間:夏くらいまで?

 

価格:1,320円(720ml)2,640円(1.8L)

 

穏やかな果実香、力強い酸に支えられたジューシーな旨みが広がります。基本的には大倉らしいガッツリ系なのですが、酒質が最もキレイと言われる「中取り」ということもあって尖ったところがなくてとっても滑らか。ガッツリしつつも柔らかな美味しさです。まずは冷酒か常温で(お燗も悪くないですよ)濃いめの和食やイタリアンと。これは熟成も楽しみなお酒と思います。

 

 

 

大倉 山廃特別純米 ひとごこち 麹四段仕込み 直汲み 無濾過生原酒 2019/01BY *2020.05.12発売

使用米:長野県産 ひとごこち 精米:70%

日本酒度:-5 酸度:3.6 アミノ酸度:1.8

酒母:山廃 酵母添加:あり(協会701号) 仕込み:麹四段

アルコール:17~18度 販売予定期間:夏くらいまで

 

価格:1,485円(720ml) 2,970円(1.8L)

 

軽い果実香に誘われて一口、お~ジューシー!米の特性を生かしてしっかり溶かして甘味を引き出し、さらに麹を四段仕込みすることでさらなる甘みと力強い完熟果実系の酸をガッツリ加え、最終的な甘みと酸味に仕上げているので、単純に「甘い」とか「酸っぱい」ではなく「鮮烈でジューシーなバランス」の酒に仕上がっています。まずは冷酒で(夏以降はお燗もお勧めです)、トマトを使った料理やイタリアン、あとは肉料理とも抜群の相性の「楽しいお酒」なのです。

 

 

 

大倉 山廃特別純米 山田錦 直汲み 無濾過生原酒 28BY *2018.04.04発売

使用米:岡山県産 山田錦 精米:70%

日本酒度:+4 酸度:2.5

使用酵母:協会901号 アルコール:18~19度

販売予定期間:夏頃まで

 

価格:1,595円(720ml) 3,190円(1.8L)

 

搾ってから約一年、とってもいい状態に熟成したのでこだまでも発売します。少しだけ熟した果実香に美味しさの予感。直汲みならではの微炭酸とスッキリした口当たりでスーッと入ってきたと思った瞬間、ジューシーな甘みと酸が弾けます。うまっ!♪山田錦の特性もあり軽めで均整の取れたバランスがとってもキュート。どっしりし過ぎずなおかつちゃんと旨い大倉に仕上がりました。冷酒でも常温でも、そして熱めのお燗でもお楽しみいただける力強い旨みの一本です。

 

 

 

大倉 山廃特別純米 辛口仕上げ 直汲み無濾過生原酒 29BY *2018.02.28発売

使用米:香川県産 オオセト 精米:55%

日本酒度:+13 酸度:2.7

酒母:山廃 酵母添加:あり(協会701号)

アルコール:17~18度

販売予定期間:5月くらいまで

 

価格:1,375円(720ml) 2,750円(1.8L) *完売いたしました(8月)

 

香りはほのかでナチュラルな芳香、一口飲んでから「これ、ホントに辛口?」と思わずボトルを見直してしまう「旨みの辛口」です。大倉ならではのライチ系のジューシーな酸、スッキリしていながらも程よい旨味、そして辛口らしさがチラッと見える後口のキレ、これは盃が進みます。冷酒はもちろん、常温、そしてお燗もグッド。幅広い肴と合わせたい大倉流の旨い辛口酒です。

 

 

 

大倉 山廃特別純米 愛山 中取り 無濾過生原酒 29BY *2018.10.18発売

使用米:兵庫県産 愛山 精米:70%

日本酒度:+6 酸度:2.5

酒母:山廃 使用酵母:協会701

アルコール:17~18度 販売予定期間:年末くらいまで?

 

価格:1,650円(720ml)3,300円(1.8L) *共に完売しました(01/31)

 

愛山を低精米(70%)で醸した、大倉29BYでのチャレンジ酒です。優しい果実香、大倉にしてはスッキリした飲み口ですが、愛山らしい甘みが思いのほかキレイに広がります。低精米らしい複雑味もありますがさらなる透明感もあり、大倉らしい酸とバランスしてジューシーな仕上がりです。いつもの大倉と比べると明らかにお嬢さまタイプですが(笑)愛山らしいキュートな味わいが楽しめる異色作です。冷酒から常温、そしてお燗まで幅広くお楽しみください♪

 

 

 

大倉 山廃 特別純米 雄町 直汲み無濾過生原酒 28BY *29.08.12発売

使用米:岡山県産 雄町

精米:70%

日本酒度:+6 酸度:2.6 アミノ酸度:1.5

使用酵母:協会701号

アルコール:17~18度

 

価格:1,540円(720ml) 3,080円(1.8L) *完売いたしました(11/24)

 

熟した果実香、インパクトの強い口当たりの後でジューシーな旨みが広がります。酒質としてはまだまだ若くアルコール感も強めですが、それを補って余りある甘みと酸の「キュッ」としたバランスがたまらなく美味い!熟成してなお良さが出る酒質でもありますが今はそのフレッシュさをお楽しみください。冷酒からお燗まで、そのガッツリした力強さは肉が食べたくなるなー♪ 

  

 

 

大倉 山廃特別純米 備前朝日 中汲み生原酒 28BY

使用米:岡山県産 備前朝日

精米:60%

日本酒度:+3 酸度:2.8 アミノ酸度:1.8

酒母:山廃 酵母添加:あり(協会701号)

アルコール:17~18度

 

価格:1,540円(720ml) 3,080円(1.8L) *共に完売しました(12/31)

 

熟した果実系の香りがほのかに、直汲みならではの軽いガス感と共に舌をくすぐるような酸味と甘味がガッツリ!うわー、めっちゃジューシー♪まだまだ軽いながら、しっかりした米の旨味と苦みを含めた複雑な味わいを楽しめます。しっかり濃いけどどこか爽やか。甘みもあるのに後口のキレも抜群、イタリアン食べたくなるなぁ。冷酒はもちろん、常温やお燗もお勧めです。

 

 

 

大倉 山廃 特別純米 無濾過火入れ原酒 2013/25BY *29.10.20発売

使用米:備前雄町 精米:70%

日本酒度:+6 酸度:2.7

酒母:山廃 酵母添加:あり(協会701号)

火入れ:あり(瓶燗一回) 濾過:なし

アルコール:17~18度

 

価格:1,650円(720ml) 3,300円(1.8L)

 

美しいほんのり山吹色と熟成香がそそります(笑)丁寧に火入れした後、蔵で数年間寝かせて発売するこのお酒。印象的な力強い酸に支えられた太すぎない旨味がじんわり広がります。いわゆるガッツリ系ではなく程よい旨味バランス、でも深みはしっかり、そしてキレもよし。これが大倉流の雄町です。冷酒では飲まず、常温からお燗でじっくり。燻製やチーズなんかいいねぇ♪

 

 

 

大倉 純米 生酒 夏うらら 2018/30BY *2019.05.29発売

使用米:長野県産 ひとごこち 精米:70%

日本酒度:±0 酸度:2.3 アミノ酸度:0.8

使用酵母:協会701号 火入れ:なし(生酒) アルコール:16~17度

販売予定期間:9月くらいまで

                              *720ml完売(09/17)

価格:1,265円(720ml) 2,530円(1.8L) *1.8Lは完売(09/03)

 

毎年大好評、濃くて旨い大倉の夏酒です。熟した果実香が芳しく、ガッツリした甘みをパワフルな酸が受け止めてジューシーな旨みが広がります。しっかり甘いのに後口はキレもあり何故か夏っぽく感じてしまうから不思議。昨年の「ややスッキリ」を反省したのか(笑)あの濃醇トロリな旨口に戻ってやっぱり美味い!ラベル左には(写真じゃわかりづらいけど)大倉♡の日焼けしたキュートなお姉さんもいて(笑)とにかくトロピカルな旨みが楽しい「大倉流夏酒」です♪

 

 

 

大倉 特別純米 秋あがり  2018/30BY *2019.09.22発売

使用米:岡山県産 雄町 精米:60%

日本酒度:+1 酸度:2.7 アミノ酸度:

使用酵母:協会701 火入れ:あり 加水:あり 熟成:瓶熟成(常温)

アルコール:16度

販売予定期間:年末くらいまで

                              

価格:1,430円(720ml) 2,860円(1.8L) *共に完売しました(12/12)

 

いい感じに熟した香り、加水ですがガッツリしたインパクトもそこそこありつつ、大倉らしいジューシーな旨みが広がります。今年は硬さもあまりなくだいぶ柔らかなタッチに育ちましたが、力強い酸と甘みのバランスはこれからまだまだ育ちます。後口の余韻も含めて実に旨いのです。冷酒もいいけど、やっぱり常温~熱めのお燗が一番のお勧め。しっかりめの秋肴と楽しめます。

 

 

 

大倉 特別純米 おととしの秋あがり(笑)2017/29BY *2020.02.28発売

使用米:岡山県産 雄町 精米:60%

日本酒度:+1 酸度:2.4 使用酵母:協会701号

火入れ:あり 加水:あり アルコール:16~17度

一言で表すと:力強さと柔らかさがバランス、程よく濃醇な旨み系

販売予定期間:春くらいまで

 

価格:1,540円(720ml) 2,970円(1.8L) *共に完売しました(05/07)

 

熟した果実の香りと口の中で力強く広がる旨み。蔵内の常温でふた夏はおろかさらに年まで越してしっかり熟したこのお酒があまりにも旨くなったので発売します(笑)ジューシーなのに後口のキレもあり、パワフルなのに柔らかな旨みもあり、速醸なのに山廃っぽい酸の力強さも手伝って適度にワイルドないい熟成です。もちろん常温からお燗で、特に肉料理との相性は抜群です♪