篠峯・櫛羅/千代酒造(奈良県御所市)*価格は全て税込です

 

篠峯 純米 うすにごり生原酒 2019/01BY *2019.12.19発売

使用米:富山県産 雄山錦/北海道産 北雫

精米:65% 使用酵母:明利系+7号 アルコール:17~18度

日本酒度:+3 酸度:2.1 アミノ酸度:1.1

販売予定期間:3月くらいまで

 

価格:1,320円(720ml) 2,640円(1.8L) *共に完売しました(03/08)

 

毎年いちばん初めに出荷されるリーズナブルでフレッシュな生原酒です。同じタンクから搾って汲むタイミング等の違いで味の違いを楽しんでいただけます。穏やかなリンゴ系の香りと軽快で爽やかな酒質を共通として、うすにごりは程よい酸に支えられた透明感のある旨みの中にうっすらと絡んだ滓の柔らかい甘さを楽しめます。今期は例年以上に硬さがなくしっかり味が出ている印象で、新酒らしい苦味も含めてフレッシュ&ジューシー!まずは冷酒でお楽しみください。

   

 

 

篠峯 純米 無濾過生原酒(直汲みタイプ)2019/01BY *2019.12.19発売

使用米:富山県産 雄山錦/北海道産 北雫

精米:65% 使用酵母:明利系+7号 アルコール:17~18度

日本酒度:+3 酸度:2.1 アミノ酸度:1.1

販売予定期間:3月くらいまで

                    

価格:1,320円(720ml) 2,640円(1.8L)

 

毎年いちばん初めに出荷されるリーズナブルでフレッシュな生原酒です。同じタンクから搾って汲むタイミング等の違いで味の違いを楽しんでいただけます。穏やかなリンゴ系の香りと軽快で爽やかな酒質を共通として、直汲タイプらしいシャープでキレのいい酒質と微炭酸、程よい酸に支えられた透明感溢れる旨味を楽しめます。今期は例年以上に硬さがなくしっかり味が出ている印象で、新酒らしい苦味も含めてフレッシュ&ジューシー!まずは冷酒でお楽しみください。

 

 

 

篠峯 純米 山田錦 超辛 無濾過生原酒 2019/01BY *2020.01.23発売

使用米:山田錦 精米:66%

日本酒度:+12 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0

使用酵母:協会9号 アルコール度:17度

販売予定期間:11月くらいまで

 

価格:1,485円(720ml)2,970円(1.8L)

 

自然で軽い香りにグレープフルーツのような柑橘系の爽やかな酸が躍る、こだま定番の旨口ドライ(辛口)酒。ペラペラの薄い辛口とは一線を画す米の旨味がしっかり!ジューシーで爽やか、透明感のあるシャープなコクの中に、米の甘味と篠峯独特の酸が踊ります。軽い微炭酸もあって春まではスッキリ爽やかなニュアンス、以降は旨みがよりしっかり育ちます。和食はもちろん、軽めのイタリアンとの相性も抜群です。基本は冷酒で、旨みが育ったらお燗もイケますよ♪

  

 

 

篠峯 純米 山田錦 生酛(きもと)無濾過生原酒 2018/30BY *2019.03.26発売

使用米:奈良県榛原産 山田錦 精米:麴米60%/掛米77%

日本酒度:+10 酸度:2.6 アミノ酸度:1.2

使用酵母:協会7号 アルコール度:17度

販売予定期間:2月くらいまで

 

価格:1,430円(720ml)2,860円(1.8L)

 

生酛の乳酸+7号らしいオレンジ系の香りが混ざります。飲み口はシャープでクリア、ドライなエッジを感じさせるいわゆる辛口タイプです。山廃とは違うこの透明感が実に清々しく、清冽な水がほとばしるイメージ。生酛系は苦手という方にもお勧めできる飲みやすさが特徴です。ただドライなだけでなく旨みもしっかり。ここ数年はクリアな抜け感と旨味とのバランスが一層向上してとにかく爽快!イメージとしてはお刺身や天麩羅と冷酒で楽しんでいただきたいお酒です。

 

 

 

篠峯 純米 山田錦「遊々」無濾過生原酒 2018/30BY *2019.03.26発売

使用米:山田錦 精米:麴米60%/掛米77%

日本酒度:+7 酸度:2.5 アミノ酸度:1.0

使用酵母:協会7号 アルコール度:17度

販売予定期間:1月くらいまで

 

価格:1,375円(720ml) 2,750円(1.8L) *共に完売しました(12/18)

 

オレンジのような芳香とパイナップルのような旨味にうっとりしつつ、口に含むとキラキラした酸と甘味が口の中を踊り回り、思わず「美味っ♪」7号酵母らしいニュアンスがしっかり出ているバランスのよいお酒です。とにかく爽やかな柑橘系の酸が印象的で、フレッシュでスッキリしているのにちゃんと旨い。軽い苦みが底辺を支えつつ、その上で甘さと酸味がバランスします。イメージとしてはカルパッチョや唐揚げなんかと冷酒で合わせると楽しいお酒と思います。

 

 

 

篠峯 純米 伊勢錦 中取り 無濾過生原酒 2018/30BY *2019.08.06発売

使用米:奈良県産 伊勢錦 精米:66%

日本酒度:+7 酸度:2.3

使用酵母:協会6号 アルコール:16度

販売予定期間:秋くらいまで

 

価格:1,540円(720ml) 3,080円(1.8L) *共に完売しました(12/13)

 

香りはあくまで穏やか、スッキリした口当たりで篠峯ならではの微炭酸と共にグレープフルーツっぽいシャープで鮮烈な酸がほとばしります。透明感溢れる繊細なコクとバランスしてとっても爽快。細かった味も育ち、そろそろコクに太みも出て程よいミネラル感と共にいい感じに育ってきたので発売いたします。キレもいいし、陽射しの中でキンと冷やして(昼間からw)飲んだら気持ちよさそう。軽めの料理や白ワインが浮かぶ料理といろいろ合わせてお楽しみください。

 

 

 

篠峯 もろみ 純米吟醸生原酒(活性にごり) 2018/30BY *2019.01.16発売

使用米:北海道産 北雫 精米:50%

日本酒度:+5 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0

使用酵母:協会9号 アルコール度:17度

販売予定期間:ほぼ通年 *活性あり、開栓ご注意!

                              *720ml完売(12/15)

価格:1,540円(720ml) 3,080円(1.8L) *1.8L 完売(10/30)

 

瓶の首に貼られた「爆発注意」が光る(笑)活性にごりです。今期は例年より少しだけ活性強めなので(爆発ほどではありませんが)開栓にはご注意ください。キメの細かい泡が元気に舌をくすぐり、梨&桃系の程よく豊かな香りとジューシーな旨味が程よく広がり、新酒ならではの苦みが後口をしめます。キレもよいので幅広い食事との相性も素晴らしいです。キンキンに冷やしてそのまま、もしくは炭酸を足してゴクゴク飲むのもおすすめです。 爽やかで美味しいよー♪

 

 

  

篠峯 もろみ 純米吟醸にごり 熟成 2017/29BY *2018.07.13発売

使用米:五百万石/吟風 精米:50%

使用酵母:協会9号

日本酒度:+5 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0

アルコール度:17度

販売予定期間:秋くらいまで? *活性あり、開栓ご注意!

 

価格:1,540円(720ml) 3,080円(1.8L) 

 

篠峯定番の「もろみ活性にごり」を蔵で一年寝かせたお酒を発売します。気になる活性は弱め、とはいえ念のため気を付けて開けてください。爽やかな芳香、きめ細かい泡がほんの少しプチプチしながら舌をくすぐります。ああ、爽やかなバランス。熟成感というよりは柔らかでまろやか&クリーミーな旨みが魅力の旨酒に育ちました。キンキンの冷酒、またはお燗がお勧めです。

 

 

 

篠峯 Vert 亀ノ尾 純米吟醸 無濾過生原酒 一年熟成 2017/29BY *2019.09.17発売

使用米:奈良県産 亀ノ尾(秋田県亀ノ尾4号種より栽培) 精米:55%

日本酒度:+3 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0

使用酵母:協会9号 熟成:蔵元冷蔵

アルコール:16度 販売予定期間:年末くらいまで?

*Vertとはフランス語で緑色を意味することから蔵では「翠」をイメージしています

 

価格:1,870円(720ml) 3,740円(1.8L) *共に完売いたしました

 

柑橘系の爽やかな香りがほんのり、僅かな微炭酸と共にスッキリしたコクが広がります。熟成感はほとんど感じない、キレイな熟成です。開栓後3日くらいから少し粘性のある旨みがまとまってきて、広がりすぎず&濃すぎずに適度な密度のある滋味とも言うべき旨みが味わえるのが最大の魅力に思います。これは常温で寝かせたくなるポテンシャル(笑)飲む温度も万能ですよ。

 

 

 

篠峯 純米吟醸 凛々 雄町 うすにごり生原酒 2018/30BY *2020.03.11発売

使用米:赤磐産 雄町 精米:60% 使用酵母:9号

日本酒度:+6.5 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0 アルコール:17度

一言で表すと:程よくフルーティ&ジューシー、軽快かつ深みある旨み

販売予定期間:5月くらいまで

 

価格:1,650円(720ml) 3,300円(1.8L)

 

爽やかな香りがあくまでほのか&穏やかに、フレッシュな微炭酸と共にじゅわっとしたジューシーな旨味が程良く広がり、後口に雄町らしい余韻を残してくれます。篠峯らしい酸がその輪郭を支え、甘すぎずキレもあり、実にバランスのよい旨味に成長しました。これからが本来の飲み頃と判断し、こだまではほぼ一年遅れで発売します。食事の一杯目にも、そして後半にも、そして和食から洋食まで幅広く寄り添ってくれる懐の深い酒質は、冷酒からお燗まで楽しめますよ。

 

 

 

篠峯 純米吟醸 中取り 生原酒 27BY

使用米:五百万石

精米:50%

日本酒度:+3 酸度:1.9

アルコール:15~16度

 

価格:1,540円(720ml) 3,080円(1.8L) *共に完売しました

 

梨・桃系の華やかな香りが爽やかに広がります。篠峯らしい微炭酸、ジュワッと広がる透明感のあるジューシーな旨み、あくまで軽やかで癖のない酒質です。生原酒ですが低めのアルコール度数でまとめてますので、柔らかな印象で押し付けがましい強さはありません。和食はもちろん、洋食のニュアンスに特に合わせやすいバランスです。日本酒初心者から上級者まで楽しめる仕上がりと思います。基本は冷酒かな、ワイングラスでお楽しみいただくとより楽しいと思います。

 

  

 

篠峯 純米吟醸 山田錦「蒼」夏色 無濾過生酒 29BY *30.07.13発売

使用米:山田錦 精米:60%

日本酒度:+5 酸度:2.2

使用酵母:協会6号

アルコール:15度

販売予定期間:9月くらいまで

                              *720ml完売(08/07)

価格:1,540円(720ml) 3,080円(1.8L) *1.8Lは完売(08/02)

 

山田錦と6号酵母の特徴がよく出ていて柑橘系の香りと酸が爽やかで印象的です。開けたては軽い微炭酸を伴い、スッキリしつつも酸に支えられたジューシーで透明感のある旨みがほとばしります。イメージとしては柑橘にかぶりつく果実感。夏酒らしいスッキリさとジューシーさを両立した素晴らしいバランスです。キンキンに冷やして野外で室内で、みんなで楽しめる一本です。

 

 

 

篠峯 どぶろく(爆発系活性にごり)春夏Ver. 2018/30BY *2019.06.15発売

使用米:赤磐雄町&朝日 精米:77%

日本酒度:-20 酸度:3.0 アミノ酸度:1.5

火入れ:なし(生酒) 区分:濁酒(原材料:米・米麹)

使用酵母:No.77 アルコール度:12~13度 販売予定期間:秋くらいまで

*活性がありますので開栓ご注意!また、ガス抜き穴栓なので横置きはできません

                              *1.8L 完売(08/03)

価格:1,375円(720ml) 2,750円(1.8L) *720ml完売(07/09)

 

少しアルコール度数を落とした「春夏バージョン」は今年初めてのリリースとなります。度数こそ少し低めで飲み口はやや軽いですが、生のどぶろくならではのシュワシュワ感(吹き出しにはご注意を!)甘酸っぱくて濃醇な美味しさはそのままです。生き生きしたリンゴ酸と米の甘みがたまらない美味しさ!よく冷やして、ロックで、オレンジジュースで割っても楽しめますよー。

 

 

 

篠峯 どぶろく(爆発系活性にごり)2018/30BY *2018.11.01発売

使用米:赤磐雄町&朝日 精米:77% 使用酵母:No.77

日本酒度:-20 酸度:3.5 アミノ酸度:1.5

火入れ:なし(生酒) 区分:濁酒(原材料:米・米麹) アルコール度:16度

*活性がありますので開栓ご注意!また、ガス抜き穴栓なので横置きはできません

 

価格:1,430円(720ml) 2,860円(1.8L) *共に完売しました(06/11)

 

まず「なんじゃこりゃ!」ってくらいお米でドロドロです(瓶が重い!笑)。純米ならでは米の自然な甘さにしっかりした酸味で乳酸菌飲料飲んでるみたいです(笑)リンゴ酸が生き生きしていますが酸っぱいと思う方はオレンジジュースなどで半々にしてもめちゃめちゃ美味しいです♪ガス抜きのフィルター穴がありますので以前よりだいぶ開封が楽になりましたが活性が強めなので開栓は慎重に。とにかくこれを飲むと他のにごり酒が物足りなくなりますのでご注意を(笑)

 

 

 

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【櫛羅(くじら)Kodama Tuning について】

 

蔵のある奈良県御所市櫛羅で収穫した山田錦で醸したまさに「地酒」です。ほのかな香りと舌を覆うようなとろりとした旨味を魅力と捉えているため、当店では蔵元発売から一年から二年程度の期間を独自の温度管理(基本的に常温、最高で20℃程度)で熟成させ、こだま好みのチューニングを施して販売しています。このような熟成は全てのお酒に有効とは限らず、千代酒造の造りと管理の確かさというベースがあって初めて成り立っています。蔵の方針とは違いますが堺社長もいやいや公認してくれてます(笑)こだまのただの我侭な趣味と言ってしまえばそれまでですが、「ああ、こだまはこういう味が好きなんだな」程度にお楽しみいただければ幸いです。

 

 

【2017/29BYの櫛羅について】・・・まったりした熟成感が魅力

 

この年の櫛羅は米がしっかり溶けて味が出ている印象でした。ならばその前提で、適度な熟成感で厚みをプラスして「櫛羅らしさ」を増強してやろうと考えてのチューニングでした。その結果、純米はナッツ系フレーバーを含む軽い熟成感に、純米吟醸はどこか上質なモルトウイスキーを思わせる熟成感に、それぞれがなかなか面白い仕上がりになりました。千代酒造ならではの開けたての微炭酸は変わらず、でも開けて10分後には味が開いて変化しているのを感じていただけるはず。これが1日後、3日後、半月後、1か月後、3か月後とどんどん変化していくので、ご自分が「美味しい!」と感じるタイミングを探していただくのも楽しいお酒です。

 

 *常温熟成のため蓋の内側にカビ様の汚れがある場合がございます、拭き取ってお召し上がりください

 

 

 

櫛羅(くじら)純米 中取り 無濾過生原酒 ~KodamaTuning~ 2017/29BY *2019.10.16発売

使用米:櫛羅産 山田錦 精米:60%

酒母:速醸 酵母:9号

濾過・加水・火入れ:なし アルコール度:17度

販売予定期間:来春くらいまで

 

価格:1,705円(720ml)3,410円(1.8L) *720ml完売(05/22)

 

ほんのり熟成を感じる芳香、微炭酸を感じつつ、軽いナッツ系の熟成味を含んだ複雑な旨みがまったりと広がります。9号酵母ならではの柑橘系の酸とバランスして甘すぎない蜂蜜レモンのような甘み(旨み)が楽しめ、後口にはほのかな苦みを含む余韻がたなびきます。開けたては軽快ですが日が経つにつれボディの太さが加わるので、数か月かけて飲むことでご自身の好みをゆっくり探るのも楽しいと思います。この2017は冷酒から常温、お燗まで楽しめる仕上がりです。

 

 

 

櫛羅(くじら)純米吟醸 中取り 無濾過生原酒 ~KodamaTuning~ 2017/29BY *2019.10.16発売

使用米:櫛羅産 山田錦 精米:50%

酒母:速醸 酵母:9号

濾過・加水・火入れ:なし アルコール:17度

販売予定期間:来春くらいまで

 

価格:2,255円(720ml)4,510円(1.8L)

 

ほんのり熟成を感じる芳香、微炭酸を感じつつ、ナッツ・燻製系の熟成味を含んだ複雑な旨みがまったりと広がります。純米に比べてワンランク上の透明感があり、どこか軽やかでありながら上質なモルトウイスキーを思わせるような品格のある重さを感じる面白さ。開けたては軽快ですが日が経つにつれボディの太さが加わりますので、数か月かけて飲むことでご自身の好みをゆっくり探るのも楽しいと思います。この2017は冷酒から常温、お燗まで楽しめる仕上がりです。

 

 

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裏・篠峯「ろくまる」シリーズについて

 

代表銘柄の「篠峯(しのみね)」は程よい香りに米の旨味をしっかり感じさせてくれるテイストで大人気ですが、それとは別のプロダクトで豊かな香りにジューシーな旨みで、篠峯らしさは残しつつもちょっとハードルを下げて「わかりやすい美味しさ」を目指したのがこの「裏・篠峯」です。季節毎にいろいろなお米、そして生・おりがらみ・火入れなどの様々なスタイルで発売されます。八反35号、山田錦、雄山錦、雄町などなど、それぞれのお米の特性を生かしながら共通するバランスのよい(カプロン酸エチル系の)香りと、米の旨味をジューシーに引き出したその酒質は日本酒を飲むのが初めてという方から上級者までをも魅了します。篠峯ならではの酸がしっかりしているので和食から洋食系との相性もバッチリ。まずは冷やしてスッキリした美味しさを、秋以降はウマウマな厚みのある美味しさを楽しめます。

 

 

 

裏・篠峯 ろくまる 純米吟醸 八反 うすにごり生酒 2019/01BY *2020.02.05発売

使用米:広島県産 八反35号 精米:60%

日本酒度:+4 酸度:2.0 アミノ酸度:1.2

使用酵母:明利系

アルコール:16度

販売予定期間:3月くらいまで

 

価格:1,650円(720ml) 3,300円(1.8L) *共に完売しました(02/22)

 

ろくまるの新酒第一弾はこちらから。程よく華やかな香り、フレッシュでスッキリした旨みの中に篠峯らしい酸と旨味が踊り、程よくキレていきます。今期は硬さも少なめでフレッシュながらジューシーで美味しい!軽快&爽快でハッピーになれる美味しさはパーティなどでも盛り上がるはず。まずは冷酒で、和食はもちろんですが軽めの洋食なんかとすごく合いそうな気がします。

 

 

 

裏・篠峯 ろくまる 純米吟醸 八反35号 無濾過生酒 2019/01BY *2020.02.22発売

使用米:広島県産 八反35号 精米:60%

日本酒度:+4 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0

使用酵母:明利系

アルコール:16度

販売予定期間:夏頃まで

 

価格:1,650円(720ml) 3,300円(1.8L)

 

梨や桃を思わせるフルーティな香り、スッキリしていながらも程よく広がる甘みを、柔らかですが確かな存在感の酸がまとめてくれます。ジューシーすぎない軽めのコクが、軽い微炭酸と相まってめっちゃ爽やかに流れていくお酒です。香りとコクを楽しむなら冷やしすぎず(さっぱり飲みたいならよく冷やして)パーティなどでワイングラスで楽しむにもピッタリのお酒です。

 

 

 

裏・篠峯 ろくまる 純米吟醸 雄山錦 うすにごり生酒 2018/30BY *2019.05.11発売 

使用米:富山県産 雄山錦 精米:60%

日本酒度:+3 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0

使用酵母:明利系+協会7号

アルコール:16度

販売予定期間:6月くらいまで

 

価格:1,430円(720ml) 2,860円(1.8L) *共に完売いたしました

 

やや華やかで甘い香りと程よくジューシーな旨みが魅力の、フレッシュなおりがらみ生酒です。さっぱりした飲み口、程よくふくらむ旨味に篠峯らしいシャープな酸がバランスし、レギュラーの篠峯に比べると少し華やかな雰囲気を醸し出しています。酒質にようやく柔らかさが出てきたので発売です。冷酒で、ちょっと洋のニュアンスのあるお料理と合わせたら楽しいと思います。

 

 

 

裏・篠峯 ろくまる 純米吟醸 夏色生酒 2018/30BY *2019.06.11発売

使用米:雄山錦 精米:60%

日本酒度:+2.5 酸度:2.2 アミノ酸度:1.1

使用酵母:明利系+7号

アルコール:16度

販売予定期間:7月くらいまで

                              *720ml完売(08/10)

価格:1,430円(720ml) 2,860円(1.8L) *1.8L 完売(07/18)

 

梨や桃のような爽やかな香り、口当たり軽くスッキリしながらジューシーな旨みが爽やかに広がります。ほのかな苦味も含めてとにかく爽やか、軽いのにちゃんと美味しい、そんな夏酒です。キンキンに冷やして、昼間から夏の陽射しを浴びながら飲みたい!(笑)日本酒初心者にも最適な、ハードル低めのお酒ですが完成度はかなりのもの。毎年こだまでも大人気の夏酒なのです。

 

 

 

裏・篠峯 ろくまる 純米吟醸 晩秋旨酒 無濾過生酒 2018/30BY *2019.10.04発売

使用米:赤磐産 雄町 精米:60%

日本酒度:+2 酸度:2.0 アミノ酸度:0.9

濾過:なし 火入れ:なし アルコール:16度

販売予定期間:12月くらいまで

                              *1.8L 完売(12/05)

価格:1,650円(720ml) 3,300円(1.8L) *720ml完売(11/29)

 

やや華やかな果実香、スッキリしていながらも熟した果物をかじったようなジューシーな旨みを堪能できる、毎年大人気のお酒です。軽い微炭酸と相まってフレッシュさを保ちつつ、この甘みと酸のバランスに思わず「ずるい!」と叫びつつ(笑)その美味さには毎年脱帽です。いわゆる華やかフルーティ系ですがとにかくバランスが秀逸なので爽やかで飲み飽きづらい酒質になっています。和食はもちろん、洋食系との相性は特に抜群。まずは冷酒で楽しんでみてください♪