日本酒って開けてからどのくらいで飲みきればいいんですか?とたまに聞かれます。
答えは「一か月でも、半年でも、一年でも、三年でも、十年でも、お好きにどうぞ」
ま、お酒にもよりますけどね。
開けたてはフレッシュで若々しい美味しさ、
数日経つと角が取れて柔らかくまろみがでた美味さ、
数か月経つとさらにまろやかに、味わいに厚みも出た旨さ。
では数年経ったら・・・?
それを感じていただきたくてこんなことを始めてみます。
実は地酒屋こだまの狭い店内(と倉庫)にはそんな「開封済み」のお酒が数百本眠っております。
開店時から貯めてきたものなので古いものは十年以上経ってるかもしれません。
当初はあまりにも多い「開けたて礼賛」に反抗する気持ちで始めたのですが今となっては全てが宝物。
熟成は冷蔵で温度が低い方がきれいに熟成しそのポテンシャルを発揮します。
しかしここでお出しするのは一部例外を除き「あえて常温で熟成させた生酒」が中心。
オフフレーバー全開、老ね(と呼ばれる熟成感)上等、それを楽しめる世界観の構築です。
そんなお酒たちを気軽な価格で楽しみ、時には学んでいただく場を始めたいと思います。
勉強会ではありませんので好きに飲んでください、聞かれれば何でもお答えします。
でも・・・ただわいわい呑み散らかす方はお断り、大事に飲んでくださいね。
2022年11月の予定です
9日(水)終了しました
17日(木)終了しました
25日(金)終了しました
12月以降は忙しいので一旦おやすみしています
こだま(が開封した後に常温放置してとっても旨くなった)熟成生酒が飲める夕べ
営業日:週一回(カレンダーの黄色い日です)
時間:18時一斉開始~19時半終了(開始に遅れると楽しみが半減する可能性あり)
定員:最大3名(狭いのでこれが精一杯)
お酒:開封後にあえて常温熟成させた熟成酒を中心に15種類前後(量の制限はありません)
内容は毎回変わります(リクエストにはお応えできません)
酒器は小さなお猪口を用意していますがお好きな酒器があればご持参ください
お代:2,000円(税込)
予約:完全予約制(準備が必要なので当日15時までに必ずご予約ください)
基本的にはご予約2名以上で営業します(min2名、max3名って…笑)
おつまみ:なし(持込可)*お酒の持込はできません
皿や箸等は無く調理器具の使用もできません、ゴミの引き取りは致します
和らぎ水:浄水を用意します(無料)
<お願い>
・コロナ感染拡大防止のためマスク着用、手指の消毒にご協力をお願いします
・店内狭く、通常営業中ですのでご来店のお客様に迷惑の掛からないようお気遣いをお願いします
・お酒の会ではありません、店主がその場のノリでいろいろ提供していく感じです
・飲みすぎ、泥酔、騒ぎすぎなどは店主の判断でお帰りいただくことがございます
・お酒の性質上、常温かお燗での提供が主となります(フレッシュな一切お酒はございません)
ご予約・問い合わせは電話(03-3944-0529)メール(jizakeyakodama@gmail.com)でお気軽にどうぞ。
常連のクリーミー大久保くんがnoteに書いてくれました、どんな様子がわかるのでよかったらどうぞ。