ちょこだま料理人「ちょびん」こと渡辺直樹くんがついにお店を始めることになりました。
店名は「でんや御馳走」2023年3月1日の開店を目指し、ただいま準備中です。
東京都豊島区南大塚1-50-5 僕も大好きな「焼鳥クロウタドリ」さんのお隣。
大塚駅から徒歩5分、地酒屋こだまからも徒歩2分。
よかったら是非、お出掛けください。
毎年大好評!2023年の御節も販売いたします!
<おかげさまで規定数に達しましたので受付終了いたします>
現在休止中の「ちょこだま」でも好評をいただいておりました、こだまとタッグを組む「無添加料理人」
ちょびんこと渡辺直樹が心を込めて誂える「ちょびんの御節」今年もご予約の受付を開始いたしました。
1セット四段35品目、伝統食材にちょこだま定番のおばんざいも盛り込み、流行の派手なおせちとは
一線を画し、昔ながらの伝統的なおせち料理をそのままちょびん流に進化させることにこだわりました。
素材の持つ力をそのまま引き出すことに心を砕き、化学調味料などは一切使わず
(当たり前ですが)出汁からきちんと作った「無添加おせち」です。
おかげさまで今年で十四年目になるちょびんのおせち、お正月のお供にいかがでしょうか。
ちょびんの御節(全て税込み) 9,500円/2人前(25セット限定)
19,000円/4人前(10セット限定)
<一の重>(ちょびんのおばんざい9種)
・ピリ辛金平牛蒡 ・鯵の南蛮漬け ・胡桃味噌 ・口直しの白菜の塩糀和え ・牛と浅蜊の時雨煮
・ぽってり鶏みそ ・五枚肉の角煮 ・信田巻き ・ハーブチキンのオレンジソース掛け
<二の重>(中華8種)
・小海老のチリソース ・合鴨のロースト ・蝦夷鮑煮 ・焼豚 ・棒棒鶏
・甘海老の紹興酒漬け ・砂肝の八角煮 ・中華クラゲと胡瓜の辣油和え
<三の重>(洋風9種)
・豚と牛蒡の赤ワイン煮 ・ローストビーフ ・スモークサーモン ・パテ ド カンパーニュ
・鶏とオクラのテリーヌ ・魚介類のマリネ ・2種の自家製生ハム ・ミートローフ ・リエット
<四の重>(和風9種)
・鶏の八幡巻 ・伊達巻 ・つぶ貝煮 ・アーモンド入り田作り
・丹波黒豆煮 ・栗金団 ・松前漬け ・味付け数の子 ・イクラの醤油漬け
新年の酒のお供(オプション)*全て税込み
1.鯖の棒鮨 1,100円/1本
2.各種オイル漬け(真蛸800円/鯖750円/ホヤ750円)各100g
*受付期間:10月27日より12月20日まで(予定数量に達し次第受付終了となります)
*予定数量:2人前25セット 4人前10セット ※全て完売しました、ありがとうございます
*ご予約:地酒屋こだま店頭・電話・FAX・メールにて
*お支払い方法:店頭支払い/振込にて12月20日までに前払いでお願いします
*お渡し:12月31日17時より20時まで、地酒屋こだま店頭にて(配送・配達はできません)
地酒屋こだま TEL&FAX:03-3944-0529 MAIL:jizakeyakodama@gmail.com
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<写真は2020年6月のものです>
飲食店の営業自粛が続く中、家飲みを楽しむためのテイクアウト販売が盛んに行われています。
2019年末に営業を休止した「ちょこだま」でも自宅でお楽しみいただく為の活動を一時的に再開します。
2020年の緊急事態宣言時(5月から6月)にも一度再開し、これで終わりと思っていたのですが…(涙)
今回も緊急事態宣言を受け少しでもお楽しみいただければ…という想いを込めて再開いたします。
都合により1月いっぱいとなりますが、あの「ちょこだまの味」をご家庭でお楽しみいただけたら幸いです。
「おうちでちょこだま」おばんざい9品目セット 価格:2,800円(税込)
*器をお返しいただければ100円キャッシュバックいたします
写真・内容は一例で、その週によって少しずつ違います
基本的には内容はお任せとなりますのでご了承ください
アレルギーや苦手な食材のある方はご予約時にお申し付けください、可能な限り対応いたします
*2021年1月の営業をもちまして終了いたしました
<1/28からのメニュー> *急な変更もございます、ご了承ください
・ピリ辛きんぴらごぼう
・豚の角煮
・棒棒鶏(バンバンジー)
・あおさ入り出汁巻玉子
・ごぼうの唐揚げ
・沢庵とピーナッツのポテトサラダ
・長芋の豚バラ巻き
・里芋のそぼろ煮
・鯖の棒寿司
★仕入れによって内容が変わることがあります、ご了承ください
★だいたい二人前を想定した内容です(まぁまぁボリュームがあります)
★ご予約販売のみとなります(前日20時までのお申し込み⇒翌日17時以降のお渡しが可能です
17時より前の受け渡しは前々日20時までにお申し込みください)
★毎週20食くらいが限界なので(笑)完売したら次週以降にお願いする場合があります
★受け渡しは地酒屋こだまにて、営業時間内ならいつでも大丈夫です(ご予約時にお伺いします)
★お早めにお召し上がりください(消費期限は冷蔵で2日間です)
★お支払いは受け渡し時で結構です(現金またはPayPayのみとなります)
★受け渡し日は地酒屋こだまの定休日(月曜日)を除いて毎日OKです
<ご予約方法>
・電話(0339440529)またはメール(jizakeyakodama@gmail.com)にて承ります
・お名前、電話番号、数量(1つから承ります)、引取希望日時(月曜日を除く毎日)をお知らせください
・前日20時までのお申し込み⇒翌日17時以降のお渡しが可能です
17時より前の受け渡しは前々日20時までにお申し込みください
*始めてみてからいろいろ変更するかも知れませんが
まずはこんな感じでスタートしますのでよろしくお願いします。
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美味しい日本酒とおつまみを気軽に楽しんでいただける
月に2回の日曜日だけオープンする日本酒専門呑み処です。
ふだんはブルゴーニュワイン中心に営業するワインカフェ「サン・ヴァンサン」さんを間借りして地酒屋こだまがプロデュース&運営する、月に2日だけオープン&11席のみの小さな飲食空間です。
目指したのは「真剣かつハイレベルなオトナの遊び」。お酒は90mlで250円から最も高くて500円まで。大人数でのご利用には対応しておりません(3名まで)。また「料理と日本酒を楽しむ」ことを目的としたご利用が大前提です。お喋りではなく料理とお酒を楽しみたい方のみ、少人数でこっそりご利用ください。
料理は各地の漁港直送の魚料理を中心に据えて、旨味調味料などを使わずダシから手作りしたおばんざいが彩りを添えます。お酒は店主が日替わりで選ぶ26種類ほどの「今飲んで欲しい日本酒」を気軽な雰囲気と手軽な料金で楽しんでいただく空間です。
お客さま単価は平均で約3,500円です。お一人3合程度+けっこう食べていただいてそんな感じかな。たまに5~6,000円ご飲食いただく方がいらっしゃいますがほぼ泥酔です(笑)
別館ちょこだま営業終了のお知らせ(2019.09.17)
2012年12月にオープンして以来7年もの間、たくさんのみなさまに愛され(ホント?笑)育てていただいた「ちょこだま」ですが、2019年12月の営業をもちまして営業終了することになりました。モメたとか喧嘩したとかじゃないですよ!(笑)毎回ほとんどフル満席&二回転営業が続いておかげさまで忙しくさせていただいた中で、地酒屋こだま本館の営業に差し支えが出るようになってしまったための苦渋の決断です。この7年間、たいへんたいへんお世話になり、ありがとうございました。僕らも毎回楽しくて勉強になる充実した7年間となりました。ただしちょこだまは解散ではなく「休止」とお考えください(バンドか!笑)。ちなみに来年ですが年に2~3回程度、気が向いた時に「ちょこだま酒の会」の開催を、僕ららしい楽しいテーマでやりたいなぁと(今のところは)考えております。大塚の生んだ奇跡のユニット(爆笑)ちょこだまをこれからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
ちょこだま運営責任者 地酒屋こだま 児玉武也
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【ご利用いただく際のお願い】*必ず、必ずご熟読ください
*お願い事項が多くめんどくさいお店ですが(笑)ご来店の方全員が必ずお読みの上ご利用ください
★ご予約時にしつこく確認させていただきます
★これを読むのがめんどくさい、という性格の方は他のお店をご利用ください(笑)
★当たり前のことを当たり前にできるオトナ&常識人のお客さまにとっては普通のお店です
<日本酒を楽しみにいらしてください♪>
日本酒を愛してやまない店主の店です、日本酒を楽しむ目的でのご利用をお願いします。もちろん、お飲み物は日本酒とお水しかございません(笑)日本酒のラインナップはこだま取り扱いの24種類+αですが、あくまで「こだまが今日飲んでもらいたいお酒」を用意しています。要するに「旨みがしっかり味わえるお酒≒濃いめのお酒」が中心となりますので、いわゆる淡麗辛口系が飲みたい方には他店をお勧めしたいと考えております。
<お料理も楽しみにいらしてください♪>
カジュアルな雰囲気(のつもり)ですがそれなりに一生懸命に営業しています。産地や旬を考えてメニューを組み立てています。なので料理とお酒そっちのけでお喋りに夢中になられるとお帰り戴きたい衝動に駆られます。僕らは当たり前のことと考えているのですが「冷たい料理は冷たいうちに、熱い料理は熱いうちに」召し上がっていただきたいのです。特にお刺身はお出ししてから30分でお下げさせていただきます、ご容赦ください。
<ご予約は3名さままで、1組1予約までとなります♪>
当店は「少人数で日本酒を楽しむ」店ですのでご利用は1~3名さま迄となります。4名さま以上でわいわい楽しみたい、という方には大塚の他のよいお店を喜んでご紹介しますのでお気軽にお尋ねください。また、複数回のご予約はご遠慮いただいております(ご来店時に次の予約が可能になります)、ご了承ください。
<あまり酔ってのご来店や他席への過度なお話し掛けはご遠慮いただきます♪>
絶対に一軒めで、とは申しませんが、酔ってのご来店は歓迎しておりません(その度合いによっては入店をお断りいたします)。また当店はお客さま同士の交流を目指してはおりません(申し訳ありませんがそういうのをお求めでしたら他店をご利用ください)。お一人なら一人の、お二人なら二人の時間を大切に過ごしていきたいと願っているお店ですので他席への過度なお話し掛けはご遠慮いただきます(常識の範囲内でお願いします)。
<その他、以下のお約束事項もお願いします♪>
・店内は完全禁煙です(店外にも灰皿はございませんので喫煙は携帯灰皿などの使用をお願いします)
・お持ち込みは一切ご遠慮いただいております(酒器はお持込みOKです)
・お支払いは現金のみとなります
・混雑時は一組さまのご利用を最長3時間までとさせていただきます、心苦しいですがご了承ください
・ご予約も承ります、電話かメールにてご連絡下さい(当日はお電話のみ)
・ご予約の場合、ご来店はご予約時間の早くても5分前からでお願いします
・当日のご予約、空席確認はお電話のみ承ります、0339440529までお気軽にどうぞ
・遅刻などによるお時間の変更・延長、人数変更はできない場合が多いです、予めご了承ください
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地酒屋こだま別館【魚とおばんざい ちょこだま】
営業日:毎月、原則第二/第四日曜日のみ営業(現在は営業しておりません、ご了承ください)
営業時間:17時から23時(お料理22時40分、お酒22時50分ラストオーダー)
住所:〒170-0005 東京都豊島区南大塚3-51-1
ワインカフェ「サン・ヴァンサン」内にての営業となります。
地図はこちらです
JR大塚駅南口より徒歩3分、営団丸ノ内線新大塚駅より徒歩8分。
電話番号:03-3944-0529(地酒屋こだまより転送/サン・ヴァンサンさんの電話は出ません)
ご予約:可(電話・メールなどで受け付けます。当日は電話のみ)
お客さまが書いてくださったちょこだまの紹介です、よかったら参考にしてください。
詳しい道順:JR大塚駅南口を出てまっすぐ、都電の線路を渡り鳥居のある商店街へ直進するとすぐに「紅とん」さんのある五差路に突き当たります。
左から二番目の道に左折して、しばらく歩いて行くと大通りが左に見える変則十字路に出ますので、その十字路を鋭角に右折します。
そして緩い坂を50mほど上った右角にある、フランス国旗の掛かったお店です。
ふだんはこんな店内です。
奥のテーブルが2~3名さま、中央のテーブルが2名さま、手前のテーブルが2名さま、そして手前右側にカウンター席が3席ございます。
テーブルを繋いで大人数で、というご利用は当店のコンセプトに反するため申し訳ございませんがお断りしています。
小さなお店ゆえご希望に添えない場合もございます、ご了承ください。
そして、こんな二人がやってます。
右:料理人 渡辺直樹(ニックネーム:ちょびん)
左:日本酒アドバイザー 児玉武也(こだま)
渡辺直樹のニックネーム「ちょびん」+地酒屋こだまの「こだま」
= ちょこだま と相成りました。
イメージは一見普通の「たまご」がぱりぱりっと割れて
中から想像も付かないものが出てくる、そんな感じ。
日本酒は全て90ml(半合)でお出ししています。
余裕のある時は60mlグラスで飲み比べなんかもしています。
その日その日に「飲んでもらいたいお酒」を24種類ほど、冷酒からお燗まで楽しんでいただけます。
リーズナブルで美味しいお酒なら250円/90mlから、どんなに高くても500円/90mlまで。
新しい楽しみ方として「飲み比べ」のご提案なんかも意識してお出ししています。
おつまみは独自の仕入れによる漁港直送の魚を中心に据えて、手作りのおばんざいを添えております。
ちょびんの方針で、化学&旨味調味料などは一切使わず「全て」手作りで誂えています。
料亭ではありませんので無駄に凝らずにシンプルかつ美味しいものを心掛け、かつ安価での提供ですが、
一般的な立ち飲み屋さんレベルのお料理とは一線を画していると自負しております。
ご利用価格は、わかりやすくいうと、
一人2合飲んでそれなりにお腹いっぱいになって3,000円くらい、そんな感じかな。
ちなみに宣伝的ではないリアルな客単価はお一人3,800円くらいです。
たまに5~6,000円お使いいただく方もいらっしゃいますがほぼ泥酔です(笑)
★肴メニューの一例です
★お酒メニューの一例です
現在は250円~500円/90mlでご提供しています。(安くてごめん)