お花見におススメなお酒(季節限定)

お花見にダメなお酒なんて無いんですが(笑)

まぁそれでも”なんとなく”お花見に合うんじゃないかなぁ…

と思うお酒の(季節限定公開)ご紹介ページです。

 

ポイントは

 

・アルコール度数低め

・桜のイメージでちょっと華やか

・みんなで飲むのに癖が少なめ

 

 

そんなお酒だと「よりいいよね!」って気がします。

 

その場所でのルールを守って、ちょっとした工夫をしたりして、

せっかく咲いてくれた桜の花を楽しむ余裕を持ちたい今日この頃なのです。

 

 

 

三千櫻 純米 愛山 さくらにごり 生原酒 2023/05BY

使用米:愛山 精米:麹米40% 掛米60% アルコール:8%(加水なし原酒)

※強めの発泡があります、ほぼ確実に吹き出しますので開栓にはご注意ください

酒質:フルーティな香り、きめ細かな微発泡感が爽やか、ジューシーな美味しさのやや甘口

お勧め温度:冷◎/常温△/燗◎

販売予定期間:秋くらいまで(2024.03.16発売-)※720ml専用商品

 

フレッシュで爽やかな香りの微発泡にごり、8%という低アルコールの生原酒で米のジュースとも言える美味しさです。きめ細かな泡と軽快かつジューシー旨みが美味しい本格派の味わい。愛山という米だからこそ表現できるこの甘みと酸のバランスに注目していただければ幸いです。その爽やかな香味はパーティにもぴったりですし、ふだん日本酒を飲み慣れない方の入門編にも最適だと思います。

¥2,530

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

花泉 純米吟醸 花見ロ万 一回火入れ 2023/05BY

使用米:会津産五百万石(麹)会津産夢の香(掛)ヒメノモチ(四段もち米) アルコール:13度

精米:55% 酵母:うつくしま夢酵母(F7-01) 日本酒度・酸度:非公開 火入れ:あり(一回)

酒質:穏やかな香り、すっきり軽快な旨み、優しい味わいのやや甘口

お勧め温度:冷〇/常温◎/燗◎

販売予定期間:4月くらいまで(2024.03.13発売-)

 

搾った生原酒をアルコールを13度に下げて火入れをし、お花見にぴったりの味わいを表現しました。香りは穏やかですっきり軽快ですが、今年は優しい旨みと後口の余韻が例年以上にしっかり感じられる仕上がり。度数が低いので、特にお花見なんかの時に常温でみんなでわいわい飲むのに最高の一本です。冷酒ですっきりと、常温以上では柔らかな旨みが堪能できます。ああ、もう春なんですね…

 

¥1,650

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

辰泉 しぼりたて純米 うすにごり生 2023/05BY

使用米:会津産 コシヒカリ+会津産 夢の香 精米:63%

日本酒度:-2 酸度:1.5 濾過・火入れ:なし アルコール度:15度

酒質:ほのかな芳香、すっきりした軽快な柔らかな旨味、中口~やや甘口

お勧め温度:冷◎/常温〇/燗〇⇒◎

販売予定期間:3月くらいまで(2023.12.27発売-)

 

無濾過でおりが絡んだフレッシュなお酒です。ほのかなラムネ&リンゴ系の香り、優しい酸に支えられたすっきり、かつ例年よりジューシーな旨みがふんわり広がり、優しい余韻へ繋がります。低めのアルコール度数も手伝って次の杯へと繋がる飲み飽きなさが魅力。お食事の前半でお刺身、さっぱりしたマリネやカルパッチョなどとは特に相性抜群。冷酒はもちろん、フレッシュなお燗もアリです。

 

 

¥1,595

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

会州一(會州一)純米 百佳(ひゃっけい)うすにごり 無濾過生原酒 2023/05BY

使用米:五百万石 精米:60% アルコール:16度

日本酒度:-1.3 酸度:1.8 使用酵母:TM-1

※百佳とは”冷たい!”を表す方言「ひゃっけー」と、蔵元の佳男さんと

 奥様のゆり子(百合子)さんの字を組み合わせたダブルミーニングだそうです(素敵…)

酒質:穏やかなフルーティ香、すっきり軽快かつジューシーな美味しさが楽しめる、中~やや甘口

お勧め温度:冷◎/常温〇/燗〇→◎

販売予定期間:5月くらいまで(2024.03.20発売-)

 

穏やかな梨やメロン系の香り、すっきりした口当たりから爽やかな旨みが軽快に広がります。甘みはありますがとても軽やかで、優しい酸とバランスしてジューシーな美味しさが楽しめます。あらら、これは美味しいなぁ。派手さのないフルーティな香りと相まってラベルのような楽しい気分にさせてくれる仕上がりです。お花見はもちろん、和食全般から軽めの洋食まで幅広く楽しめる一本です。

 

¥1,595

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

水府自慢 10号 ピンクラベル 純米大吟醸 無濾過火入れ原酒 2023/05BY

使用米:あきた酒こまち 精米:50% 使用酵母:明利小川酵母(10号)

日本酒度・酸度:非公開 火入れ:あり(一回) アルコール:13度(原酒)

※開栓後は早めに飲みきる方がよさが生きると思います

酒質:ほのかなラムネ系の香り、すっきりした透明感が溢れる、軽快でジューシーなやや甘口

お勧め温度:冷◎/常温△/燗◎

販売予定期間:秋くらいまで(2024.04.02発売-)

※味がしっかり乗って余韻の深みを味わえる一年熟成も720mlのみ在庫ございます

 

ほのかなラムネ系の香り、火入れですがフレッシュな微発泡を僅かに感じさせ、ジューシーな美味しさに笑顔になります。いわゆる低アル原酒ですが透明感溢れる旨みに果実系の酸が絡み、軽快なのにしっかりジューシーな甘みが美味しい!滑らか&すっきりで飲み飽きませんが、バランスが秀逸なので物足りなさは少ないと思います。乾杯にもぴったり!かなり完成度の高い低アル原酒と思います。

 

¥1,980

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

志賀泉 雪泉(ゆきみ)純米吟醸 生原酒 2023/05BY

使用米:長野県産 ひとごこち 精米:58% 日本酒度:-7 酸度:2.3

使用酵母:協会1801号+901号 加水・火入れ:なし(生原酒) アルコール:15度

酒質:爽やかなフルーティ香、ジューシーな旨みが軽快に楽しめる、やや甘口

お勧め温度:冷◎/常温〇/燗〇→◎

販売予定期間:4月くらいまで(2024.01.20発売-)

 

ラムネを感じさせるフルーティな香り、口当たりも優しくて爽やかな旨みがスッキリ広がります。新酒ならではのフレッシュでほのかな苦み、クリアで軽快な旨み、低めのアルコール度数ですがジューシーな甘みを果実的な酸が支えてしっかり美味しい。甘すぎず後口もさらりとしていて初心者にも飲みやすく、ベテランも唸らせるバランスと思います。まずは冷酒から、理屈抜きで美味しいですよ。

 

 

¥1,595

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

十六代九郎右衛門 純米吟醸 播州愛山 生原酒 2023/05BY

使用米:兵庫県産契約栽培 愛山 精米:55% 日本酒度・酸度:非公開

酒母:生酛 酵母添加:あり(香り系) アルコール:16度

酒質:ベリー系の華やかな香り、透明感のあるジューシーさ、エレガントでフルーティなやや甘口

お勧め温度:冷◎/常温△/燗〇⇒◎

販売予定期間:夏くらいまで(2024.03.22発売-)

 

華やかなベリー系のフルーティ香、愛山の特性を生かしたジューシーかつエレガントな甘みが広がります。生酛(いわゆる生酛らしさは感じません)ならではの透明感、クリアで癖のない甘み、果実的な酸が快感です。発売当初はフレッシュな苦みもありますがそれも新酒の楽しさかな。冷酒かお燗で幅広いおつまみ(洋食は特に合いますよ)と、愛山らしさ全開で笑顔になるハッピーなお酒です。

 

 

¥2,178

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

ヤマノコトブキ フリークス1 うたかた なま 2022/04BY

原材料名:米・米麴(国産米) 精米:55% その他データ:非公開

特定名称:なし(純米吟醸造りですが普通酒扱い) アルコール:13度

酒質:すっきり軽快、ほんのりフルーティなやや辛口

お勧め温度:冷◎/常温〇/燗〇

販売予定期間:夏くらいまで(2023.03.14発売-)※720ml専用商品

 

ほんのり薫るフルーティ香、ぷちぷちした僅かな微発泡と共に透明感のある旨みがすっきり広がり、後口にさらりと消えていきます。今期は例年よりドライで甘み少なめの仕上がりです。発売当初は新酒ならではの苦みもアクセントになりますが、3月中にはそれも収まって甘みも出てベストバランスに向かうと思います。冷酒を基本に好きな温度で、普段のおつまみと一緒にお楽しみください。

 

¥1,760

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

山の壽 純米吟醸 雄町13 なま 2022/04BY

使用米:雄町 精米:麹50%/掛60% 日本酒度・酸度:非公開

火入れ・加水:なし(生原酒) アルコール:13度

酒質:フルーティ&ジューシー、軽快な美味しさのやや甘口

お勧め温度:冷◎/常温△/燗〇

販売予定期間:夏くらいまで(1800ml完売)

 

梨や桃を思わせるフルーティな香りがほのかに、僅かな微炭酸とスッキリした口当たりから広がる瑞々しい旨み、爽やかな美味しさでスルスル飲めてしまいます。いわゆる低アルコール生原酒ですが生酒らしい甘みがあるので物足りなさはあまり感じず、バランスのいい美味しさを味わえます。このバランスは凄い!爽やかな酸が輪郭をきちんと形成し癖も少ないので初心者にもお勧めしやすいお酒です。基本的には冷酒で、テーブルワイン的に誰もが気軽に楽しめる一本です。

 

¥1,815

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

東鶴 芽吹き うすにごり生 純米吟醸 2023/05BY

使用米:レイホウ 精米:60% 日本酒度:-1 酸度:1.5

使用酵母:協会1401号+協会1801号(イソ優勢、ややカプ) アルコール:15度

酒質:程よくフルーティな香り、軽快でジューシーな美味しさが楽しめる、やや甘口

お勧め温度:冷◎/常温△/燗◎

販売予定期間:夏くらいまで(2024.03.12発売-)

 

僅かに微発泡、適度に華やかな香り、まさに「芽吹き」の名称がぴったりです。今期は軽快でジューシーな甘さがすっきり楽しめ、新酒由来の苦みもかなり少なく、酒質の硬さもなく、水の柔らかさを感じられるよい仕上がりです。フルーティですが軽快かつ爽やかなので真鯛などの旬の白身のお刺身や、春野菜や山菜の天麩羅なんか食べたくなるなぁ。春らしい楽しい気持ちにしてくれるお酒です。

 

 

¥1,760

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日