大桂味噌/大桂商店(長野県上田市)*価格は全て税込みです

大桂商店(長野県上田市上丸子)※上田駅から車で20分くらいです

 

ご縁あって初めて蔵を訪ねたのがもう六年前のこと。

お味噌なんてどこでも同じでしょ?…とはさすがに思ってはいませんでしたが

こちらのお味噌を食べて一目惚れ、以来我が家になくてはならないお味噌となりました。

 

創業は1821年(文政四年)、現当主の小林大史(だいじ)さんで七代目になります。

この大史さん、十数年料理人として研鑽した後に家を継いだというユニークな経歴の持ち主。

今でも頼まれて包丁を握ることもあり、料理をするのは今も大好きだそうです。

 

大桂のお味噌は米・大豆・塩しか使わない天然醸造。

春に仕込んだものが夏の高温で発酵熟成し、秋にお味噌になるというサイクルです。

最低でも半年以上寝かせるのですが、現代ではひと月ほどで造る「速醸法」が主流です。

よい悪いという話ではなく、僕は速醸味噌と天然醸造味噌はステージが違うという感覚です。

ずっと食べていられる、また食べたくなる、それが大桂のお味噌なのかなと感じています。

お味噌汁はもちろん、そのまま食べても本当に美味しくて、僕はこのお味噌と

出会って初めて「お味噌を舐め(食べ)ながらお酒を飲む」楽しさを覚えたくらいです。

 

お味噌造りは日本酒と共通するものも多く、蔵を見学する度に新しい発見があります。

日本酒に比べるとまだまだ勉強不足でお恥ずかしい限りではありますが、

僕が美味しいと思う、大好きな大桂味噌の魅力をこれからお伝えしていきたいと思います。

 

店頭では無料試食もできますのでよかったら試してみてください。

 

                                              <2024年1月取り扱い開始>

 

 

 

 

 

大桂 粒味噌 800g

名称:米みそ 原材料名:米(国産)・大豆(国産)・塩

大豆:長野県産 なかせんなり 米:長野県産米 塩:並塩(粗塩)

 

大桂のスタンダード、我が家の定番お味噌がこれです。シャープなアタックと塩味から広がる濃醇な旨み、濃いのにキレもあるのは大桂の持ち味である自然の乳酸菌由来の酸味がほのかにあるからかも知れません。長野県が誇る育成品種「なかせんなり」のしっかりした甘みを活かした仕上がりです。

 

¥810

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

大桂 吟醸仕込み 誉 400g

名称:米みそ 原材料名:米(国産)・大豆(国産)・塩

大豆:北海道産 とよまさり(20%脱皮研磨) 米:長野県産米 塩:沖縄シママース塩

 

小林大史社長が「自分が料理に使うなら」と開発した白めの味噌。こしあんのような滑らかさ、その味わいは軽快で芳醇。雑味の無いきれいな味わいに加えて爽やかな酸味が魅力的で、和食のみならず洋食にも使い勝手が良いと思います。短期熟成の白味噌とは違う、深みのある美味しさが魅力です。

 

¥756

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

大桂 奏龍(なきりゅう)大吟醸 雅 400g

名称:米みそ 原材料名:米(国産)・大豆(国産)・塩

大豆:長野県上田市武石地区契約栽培 こうじいらず 米:長野県産米 塩:天日塩

 

こうじを使わなくても味噌ができるくらい甘みがあることから名付けられた上田の在来種「こうじいらず」を使った豊かな甘みが最大の特徴。ちなみに「甘~い」ではなく「旨~い」甘みです。優しい酸味と相まって炊き立てご飯に乗せて食べれば至福。塩味の角が立たない、柔らかな美味しさです。

 

¥756

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日