こだま熟成酒のご案内(中部地区)

北安大國 純米生原酒 地酒屋こだま別誂 米旨熟成(通称カピバララベル)2018/30BY

使用米:信州産ひとごこち 精米:59% 使用酵母:7号 アルコール:17度

*店主が似てる?と言われる「カピバラ」をモチーフにしたラベルのこだまオリジナル熟成酒です

酒質:程よくジューシーな酸と甘み、やや重めのやや甘口

お勧め温度:冷〇/常温◎/燗◎

販売予定期間:通年販売(2018BY:2022.03.08発売-)

 

山崎杜氏がもっとも得意とし、そしてこだまが大好きな「ひとごこち×7号酵母」の組み合わせを蔵で3年以上寝かせてこだま好みにチューニングした「こだま別誂」です。オレンジ系の優しい香りとジューシーな酸を豊かに含んだ濃醇な旨み、甘いのに爽やかな後味、米の旨味と7号酵母のよさをめいっぱいお楽みいただけます。タイミングによりますが熟成感は軽めで、厚みある米の旨味と豊かな甘みは、特に常温からお燗で特に花が開きます。こだまを代表する一本です。

 

¥1,760

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

笑亀 熟成酒 歴史(大吟醸スペック1995/07BY~1999/11BYの5年分タンクブレンド)

醸造年度:平成7~11年度醸造、5年分の純米大吟醸と大吟醸のタンクブレンド(約20年古酒)

原材料名:米・米麹・醸造アルコール 精米:非表示(普通酒) 火入れ:あり

日本酒度:+3 酸度:1.4 アルコール:17度

酒質:程よい熟成香、エレガントで深い複雑な旨みの旨口 お勧め温度:冷△/常温◎/燗◎

販売予定期間:蔵元に在庫がある限り…(2018.01.17発売-)

 

蔵で眠っていた古酒をブレンドしました。大吟醸クラスのものをメインに、平成09BY前後のタンクを複数ブレンドしていますが一部不明のものもあるため特定名称表示はなく「普通酒」扱いとなります。年数にしては薄い琥珀色、そしてコクにも透明感があることから、元はかなりハイクオリティな酒質だったと想像されます。熟成香も品のよいもので、スッキリした中にモルトウイスキーを思わせる柔らかくも存在感のある深い旨味が語りかけてきます。冷やさずに常温からお燗で、燻製や漬物、熟成チーズ等とじっくり楽しめばあっという間に時の過ぎるお酒です。

 

¥2,200

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

十六代九郎右衛門 生酛 特別純米 金紋錦 火入れ 2020/02BY

使用米:信州産 金紋錦 精米:60% 日本酒度・酸度:非公開

酒母:生酛 酵母添加:あり 火入れ:あり(一回) アルコール:16度

酒質:すっきり柔らかく広がる、複雑味のある旨口 

お勧め温度:冷△/常温◎/燗◎

販売予定期間:ほぼ通年(2019.10.30発売-)

 

柔らかな芳香、スッキリした口当たりも柔らかく、火入れのよさを感じます。いかにも生酛!という造りをあえてせず、優しく感じる自然乳酸に程よくジューシーな米の甘みがバランスして実に美味い♪熟成感というよりは柔らかな厚みがあり、ガッツリ甘いのではなくそこは金紋錦らしいソリッドさもありつつ、でもちゃんとジューシー。生酛ならではの透明感と柔らかさで、これは飲み飽きない素晴らしい仕上がり。特に常温からお燗で金紋錦のポテンシャルを楽しめます。

 

¥1,947

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

十六代九郎右衛門 山廃純米 二年熟成 無濾過生原酒 2021/03BY

使用米:長野県小県郡アスパラマル(株)契約栽培 美山錦 精米:65% 日本酒度・酸度:非公開

酒母:山廃 酵母添加:あり(7号系) 貯蔵温度:冷蔵 アルコール:16度

酒質:程よく熟した果実的な香りと旨み、柔らかな厚みを楽しめる旨口

お勧め温度:冷◎/常温◎/燗◎

販売予定期間:春くらいまで(2024.01.09発売-)

 

蔵にお願いして約二年熟成させて店主好みに仕上げたお酒を発売します。熟した果実を思わせる芳しい熟成香、とろりとした口当たりから柔らかく広がる旨み。うわー旨い…マジで旨い。美山錦ならではのほんのりビターなニュアンスも程よく、果実的な酸に支えられたジューシーさもあり、(特に常温やお燗で)しっかり重いのに後口のキレもよく、完全に店主好みになりました。お勧めです…!

 

¥1,815

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

十六代九郎右衛門 山廃純米 火入れ原酒 2019/01BY

使用米:長野県小県郡アスパラマル(株)契約栽培 美山錦 精米:65% 日本酒度・酸度:非公開

酒母:山廃 酵母添加:あり(7号系) 火入れ:あり 加水:なし アルコール:16度

酒質:程よい熟成香、柔らかく厚みと深みのある旨口

お勧め温度:冷△/常温◎/燗◎

販売予定期間:ほぼ通年(無くなり次第次年度を発売)

 

和食はもちろん、イタリアンや中華に合う日本酒は?と問われたら迷わず進める一本。強烈ではないけれど山廃らしい酸、そして幅の広い旨味に程よい熟成感が足された丸い旨みが実に味わい深く、醸造から数年を経て実に柔らかく育ちました。トマトやチーズ、オリーブオイルを使ったイタリアン系には冷酒~常温で、中華ならお燗が特にお勧めです。単体でも旨いけれど「料理と合わせると圧倒的な真価を発揮する酒」のお手本のような一本です。いやー、旨すぎます。

 

¥1,650

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日

鷹の夢 むーんれいかー 純米原酒 Concept No.770 2017/29BY

使用米:愛知県産 あさひの夢 精米:70% 日本酒度:+7 酸度:2.1

使用酵母:きょうかい7号 火入れ:あり アルコール:18度

酒質:程よい熟成感、柔らかで厚みのあるドライな旨口

お勧め温度:冷〇/常温◎/燗◎

販売予定期間:ほぼ通年

 

穏やかな熟成香、柔らかな飲み口から熟した果実感を伴うどっしりした旨みが口の中に広がります。もともとは辛口酒質ですが約5年の熟成により濃醇な旨みに成長しました。力強い酸のドライさ、低精米ゆえの複雑な米の旨みが絡み合い、熟成による柔らかな厚みに加え骨太でパワフルな酒質です。冷酒でももちろんですが、常温やお燗で真骨頂の深みを楽しめる旨酒です。

 

¥1,650

  • 在庫切れ

鷹の夢 特別純米 原酒「番外」 2017/29BY

使用米:愛知県産 夢吟香 精米:55% 日本酒度:+2 酸度:1.8

使用酵母:協会1401号 火入れ:あり(一回) 加水:なし(原酒) アルコール:17.5度

酒質: お勧め温度:冷△/常温◎/燗◎

販売予定期間:なくなるまで(2018.12.15発売-)

 

ほのかな熟成香、柔らかな口当たりから果実を煮詰めたようなカラメル感のあるジューシーな甘みがしっかりどっしり広がります。後口にキレもあり、甘みが変な残り方をしないのも特徴。いやー面白いお酒だ。味醂のような熟成味もあり、和食から洋食まで、幅広い濃いめのおつまみと合いそうです。冷酒でも常温でもお燗でも、豊かな米の旨みをじっくりお楽しみいただけます。

 

¥1,650

  • 在庫あり
  • お届け日数:2~5日